Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:37

Гонки на одноколесных мотоциклах

Байкер Максим Игнатьев из города Лакинск Владимирской области принял участие в заезде на одноколесных болидах на зимнем международном слете мотоциклистов Snowdogs
29 Января 2015, 15:55 1 4112

Фоторепортаж Дмитрия Рузова с сайта augustnews.ru

11-й международный зимний мотослет Snowdogs-2015, единственный в России, как утверждают организаторы, прошел в минувшие выходные под Самарой на озере Белое.

motoslet-snowdogs-2015-21.jpg

Экстремалы, влюбленные в мотоциклы, бешеные скорости и свист ветра в ушах, приехали со всей страны. Погонять на байке или скутере по снегу и льду при температуре минус 25 градусов решилось более 40 гонщиков. Вместе со зрителями, болельщиками, женами и боевыми подругами это шумное мероприятие собрало около 7 сотен человек. 3 тысячи километров пути, двое суток в дороге, страшные российские морозы не остановили и трех немецких байкеров, прибывших на Snowdogs из Штутгарта.

motoslet-snowdogs-2015-20.jpg

«Очень приятно, что слет продолжает собирать поклонников гаечного ключа и кувалды. Тем более, что без них жизнь скучна и неказиста. Ни сто верст в объезд, ни мороз за двадцать градусов не смогли остановить желающих посмотреть-поболеть, а самых упорных еще и поучаствовать в мотобезумии. Люди идут туда пешком, едут на машинах с пневматикой и мотоциклах с гвоздями в шинах, вездеходах и снуобордах с квадроциклами. И такой кипиш только прибавляет задора всем собравшимся», - пишут организаторы слета.

motoslet-snowdogs-2015-53.jpg

Владимирские байкеры тоже не смогли проигнорировать это эпохальное событие. Двое мотоциклистов Стас и Елена прибыли на слет из Покрова. Они участвовали в гонках иностранных мотоциклов с колясками и заняли второе место.

motoslet-snowdogs-2015-79.jpg

motoslet-snowdogs-2015-61.jpg

Не в первый раз в Snowdogs принимал участие и 28-летний байкер из Лакинска Максим Игнатьев - участник знаменитых экспедиций владимирского мотопутешественника Александра Варданянца.

motoslet-snowdogs-2015-46.jpg

«Это мотофестиваль для самых отчаянных, самых отмороженных, не побоюсь этого слова, в нашей стране, любителей мотоциклов», - говорит гонщик.

motoslet-snowdogs-2015-49.jpg

Сам Игнатьев приехал в Самару без мотоцикла, зато привез с собой в машине так называемый унимото - одноколесный самодельный мотоцикл. Заезд на этих болидах - добрая традиция самарского слета.

motoslet-snowdogs-2015-89.jpg

«Шипованное колесо от коляски, на него наварена рама, к колесу подведен стартер от КАМАЗа, стартер крутится посредством двух больших аккумуляторов. Я в этот раз ставил «сотки» - 100-амперные большие аккумуляторы. Есть кнопка включения питания и кнопка старт. Нажимаешь на кнопку, стартер начинает крутить колесо, и поехали. На нем ездить, собственно говоря, нельзя ни по дорогам, никак, это неудобно, непрактично, чисто поугорать», - рассказывает Максим Игнатьев про свой одноколесный агрегат.

motoslet-snowdogs-2015-63.jpg

На слете можно было увидеть унимото, переделанные из «Урала», из скутеров со снятыми передними колесами, оснащенные полозьями, снятыми с заводских станков, и даже унимото из офисного кресла.

motoslet-snowdogs-2015-56.jpg

Особо потрясают унимото с турбинными двигателями, с вырывающимися, как из ракетного сопла, столбами огня. Как говорит Максим Игнатьев, «выглядят они, конечно, классно, но ездят - хреново».

motoslet-snowdogs-2015-32.jpg

motoslet-snowdogs-2015-39.jpg

Гонщики, управляя одноколесными «чудищами», и лежат, и сидят в самых разнообразных позах. Некоторым пришлось показывать такие чудеса акробатики, что судьи всерьез задумывались, не добавить ли им очки за хореографию.

motoslet-snowdogs-2015-66.jpg

Гонщики, не лишенные чувства прекрасного, украшают свои унимото художественной ковкой или покрывает металлический каркас аэрографией. «Это все очень весело, забавно, это делается, чтобы народ повеселился», - поясняет владимирский байкер Игнатьев.

motoslet-snowdogs-2015-23.jpg

Длина ледовой трассы, на которой соревнуются унимотоциклисты, согласно правилам, равняется 31 метру. Спортсмены, которые смогли завестись и добраться до финиша, проходят эту дистанцию за несколько секунд.

motoslet-snowdogs-2015-84.jpg

Самым быстрым в 2015 году стал неоднократный победитель гонок на унимото челябинец Роман Колтаков. Максим Игнатьев из Лакинска в призеры не попал. Но не особо сокрушается по этому поводу, потому что для него важнее тот невероятный «угар», который он испытал на зимнем слете байкеров.

motoslet-snowdogs-2015-35.jpg

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира