Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:19

Городки в городе

Во Владимире стартовал первый за последние 10 лет турнир по городошному спорту, победители которого будут представлять областной центр на региональном первенстве
14 Октября 2014, 18:41 7 3716

14 октября на стадионе «Северный» (экс-стадион ВПО «Точмаш») заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов и начальник горуправления физкультуры и спорта Фёдор Зезюлин дали старт городским соревнования по городошному спорту. 6 команд, представлявших различные вузы областного центра, попытались выявить сильнейшего в полузабытой народной игре.

04.jpg  03.jpg

На традиционной разминке студентам с большим трудом удавалось попасть в простейшие городошные фигуры, поэтому судьи соревнований приняли решение проводить игру по облегченным правилам, а именно со значительным сокращением дистанции для бросков биты. Дело пошло значительно веселее, и уже через час удалось выявить победителей – ими стали ребята из владимирского филиала РАНХиГС.

Загрузка плеера

Впрочем, даже с заветными кубками в кармане ребятам не гарантировано выступление на областном чемпионате, который стартует уже 17 октября. По словам Фёдора Зезюлина, представлять город на региональном уровне будут команды ветеранов, которые выявят сильнейших в среду, 15 октября.

01.jpg

Правда, много ли осталось тех, кто помнит славные времена рассвета городков – сказать сложно: последний раз хоть сколько-нибудь крупные турниры проводились в области не меньше 10 лет назад. А некогда в регионе каждый год появлялись мастера народной игры, – вспоминает «аксакал» городошного спорта Юрий Яшин.

Загрузка плеера

  • Мы, в свое время, в городе имели четыре огромных площадки: на тракторном заводе, в парке 850-летия (Центральном городском парке), на (стадионе) «Лыбедь»
  • А сейчас нигде нет
  • Последняя площадка была у тракторного завода, в интернате №1
  • Ее директор взял и построил на ней спортивную площадку
  • Многие (ветераны городошного спорта) уже ушли
  • У нас, в свое время, каждый год во Владимире появлялся мастер спорта по городкам, а то и два; команда тракторного завода была сформирована полностью из мастеров и кандидатов спорта
  • А сейчас во Владимире осталось всего два мастера спорта – остальных уже нет
  • Насколько я знаю, (в области) только в Гусь-Хрустальном районе играют, на День города все время проводят соревнования
  • А так, я думаю, что практически нигде в области нет
  • В Муроме я точно знаю, что ничего не осталось, в Коврове то же, там уже стоянки платные на этих местах
  • Не могу гарантировать, но в целом наслышан, что городошный спорт ёкнул в области

Впрочем, с учетом того, что подготовка площадки и спортинвентаря заняла около месяца, а закупка всего необходимого стоила городскому бюджету всего 53 тысячи рублей, шанс на то, что в области через какое-то время городки приобретут массовый характер все-таки есть.

05-2.jpg

К тому же возрождение игры поддерживает губернатор Светлана Орлова – по её убедительной просьбе поля для городошного спорта появились в Судогодском районе, а теперь и во Владимире. Впрочем, Фёдор Зезюлин отметил, что наказ создать специальную площадку для народной забавы принадлежит сити-менеджеру Андрею Шохину.

Загрузка плеера

  • Готовились, я могу сказать, не долго
  • Где-то месяц назад, глава администрации (города Владимира) Андрей Станиславович Шохин сказал, что пора возрождать национальные виды спорта, в том числе и городки
  • (На формирование площадки) пришлось затратить около 53 тысяч (рублей), на сами снаряды, на подготовку мест, где устанавливаются (фигуры) – к ним требования серьезные, и мы их еще будем совершенствовать
  • Биты, сами снаряды – производства Судогодского завода, который мы нашли, все уточнили
  • Хотя сейчас найти такое оборудование очень непросто, но оно недорогое
  • Все остальное мы делали по чертежам, согласно правилам официальных соревнований

Зезюлин не исключил возможности внедрения городошного спорта и в школьную программу, ведь «если ребенку будет интересно играть в городки, то учителя пойдут на встречу и оборудуют площадки у школ».

Помимо этого, начальник управления физкультуры сообщил, что на стадионе «Северный» поиграть в городки сможет каждый – здесь на прокат будет выдаваться весь необходимый инвентарь. Для пенсионеров и инвалидов аренда не будет стоить ни копейки, всем остальным же придется раскошелиться на «обычную социальную плату».

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем