Гороховец 1920-х годов в немой кинокомедии

В 1920-х годах в Гороховце снимали одну из первых советских кинокомедий «Два друга, модель и подруга». Спустя почти 90 лет немая кинолента была с большим трудом отыскана в архивах «Госфильмофонда» и показана в этом году на гороховецком бардовском фестивале «Макушка лета»  
Новости Автор: 17 июля 2015, 18:00 2 9600

10 - 12 июля на Лысой Горе под Гороховцом в седьмой раз прошел фестиваль авторской песни «Макушка лета», собирающий бардов со всей Владимирской области и России. В первый день по сложившейся уже традиции, после концерта состоялся кинопоказ под открытым небом на берегу Клязьмы. В прошлые годы участники фестиваля смотрели добрую советскую «атмосферную» классику - «Любовь и голуби», «Три плюс два» и другие фильмы.

_AsBHWSHWZI.jpg

В этот раз организаторы приготовили всем необычный подарок: барды и зрители увидели киноленту, которую никто никогда из них не видел. Это была одна из первых советских немых кинокомедий «Два друга, модель и подруга», часть которой снималась в Гороховце во второй половине 1920-х годов. 

C3TG8No1OeM.jpg

Стоявший у истоков «Макушки лета», комиссар областного педотряда «Родник», бывший сотрудник одного из владимирских телеканалов, трудящийся в настоящее время в московском телецентре «Останкино» Кирилл Губин сам родился и долгое время жил в Гороховце. Интересуясь краеведением, он давно знал, что киноленты в его родном городе стали снимать задолго до Никиты Михалкова. Кроме «Солнечного удара», «Утомленных солнцем» здесь создавались такие фильмы как «Битва за Москву», «Серебряные озера», «Набат на рассвете», «Время собирать камни» и другие.

Но самой первой в Гороховец приехала съемочная группа фильма «Два друга, модель и подруга». Это было на исходе эпохи НЭПа, в 1927 году. «Совкино» тогда задумало снять комедию о мытарствах и приключениях двух заводских изобретателей, которые борются с нэпманами и бюрократами. Сценарий к картине написали Михаил Каростин и известный театральный режиссер Алексей Попов, для которого эта лента стала и первой работой в кино. Комедия снималась в неизвестной сельской местности, в Гороховце и в Нижнем Новгороде...

4-gorohovets.jpg 14-house3.jpg

Занимаясь организацией «Макушки лета-2015», Кирилл Губин на традиционном кинопросмотре задумывал показать «Солнечный удар» Михалкова, отдельные эпизоды которого снимались в частности на той самой Лысой Горе, где проходит фестиваль. Но потом решил: «Удар» недавно «крутили» по телевизору, почему бы не показать бардам малоизвестную комедию Попова.

NufMegphir8.jpg

Однако найти эту ленту оказалось не так просто. Для начала Кирилл Губин наведался в гороховецкий музей, где знакомый краевед рассказал ему, что сам безуспешно ищет этот фильм восемь лет. После этого организатор «Макушки» решил написать письма на «Мосфильм» и на телеканал «Культура», где несколько лет назад этот фильм транслировался. Не дождавшись ответов, Губин сам позвонил на «Мосфильм». Сотрудники киноконцерна после недолгих поисков сообщили ему, что кинокомедии Алексея Попова у них нет.

Следующим местом, куда обратился неунывающий Губин, был Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации. И здесь его наконец ждала удача. На Госфильмофонде ответили, что «Два друга, модель и подруга» в их архивах имеется, что 70 лет со дня выхода картины прошло, лента стала общественным достоянием, и что за определенную плату они готовы предоставить организатору «Макушки» цифровую копию комедии.

К показу картины на фестивале были изготовлены и расклеены по Гороховцу специальные афиши. Многие жители города пришли 10 июня на Лысую гору на просмотр. Некоторые даже сообщили организаторам «Макушки», что их родственники и предки снимались в этой картине.

4OTbBkHCCUE.jpg

Поскольку фильм немой, Кирилл Губин, чтобы оживить просмотр, наложил на видеоряд инструментальную музыку с народными мотивами.

1-machine.jpg 2-get_model.jpg

Зрители увидели историю двух молодых рабочих мыловаренного завода с «окраины советской страны» Ахова и Махова, до которых «докатилась идея рационализации производства». В «муках изобретательства» они смастерили модель машины для изготовления деревянных ящиков под мыло.

3-motor_ship.jpg

Местные нэпманы-капиталисты, частные поставщики таких же ящиков, опасаясь за свой бизнес, всячески препятствуют внедрению изобретения в производство, устраивают диверсии. Тогда Ахов и Махов решают, что «нет пророка в своем Отечестве, особенно двух», и отправляются с подругой Дашей искать правды в уездном городе. По дороге туда друзей подкарауливают нэпманы, избивают их и пытаются утопить их аппарат в реке.

5-cathedral.jpg 6-well.jpg

7-house.jpg 9-house2.jpg

В роли уездного города как раз и выступает Гороховец. Несколько раз в кадре мелькают виды города, в том числе знаменитый пятиглавый Благовещенский собор, водоразборные самотечные фонтаны, которые давно уже разобраны, Клязьма, узнаваемые гороховецкие особняки.

10-plate.jpg

Изобретатели посещают ряд уездных учреждений, чтобы рассказать и показать свое изобретение, но безуспешно. В одном из них по случаю субботы все сотрудники ушли на охоту, в другом над столом чиновника они видят «многообещающую» надпись «СКОРЕЙ ГОВОРИ И УХОДИ». Нэпманы тоже не спят, появляются в кабинетах клерков раньше изобретателей и плетут свои козни.

11-pier.jpg 12-embankment.jpg

13-landing_stage.jpg 15-klyazma.jpg

Тогда Ахов и Махов решают искать правды уже в губернском городе. Они спускаются по крутой гороховецкой лестнице к пристани, которая располагалась в районе современного завода "Элеватормельмаш", садятся на пароход и прибывают в крупный город (судя по видам, это Нижний Новгород). Здесь в Гувсовнархозе к изобретению молодых людей относятся более внимательно и «дают ему ход».

16-steamship.jpg 17-dancing.jpg

18-buoy.jpg

19-gorky.jpg 20-gorky.jpg

Картина отлично передает атмосферу 20-х годов 20-го века, изобилует комическими сценами, актеры играют весело и непринужденно. Про актеров — Сергея Яблокова и Сергея Лаврентьева, сыгравших друзей-изобретателей, почти ничего не известно. Актриса немого кино Ольга Третьякова - «подруга» изобретателей — в 30-е годы была репрессирована и умерла в лагере в Костромской области. Одну из ролей в фильме сыграл сам режиссер — Алексей Попов.

афиша ФИЛЬМ-01.jpg

Комедию почти 90-летней давности, по словам Кирилла Губина, участники фестиваля и гороховчане посмотрели на одном дыхании, узнавая в ней знакомые места. Копия ленты была передана организаторами "Макушки" властям Гороховца для показа в местных кинотеатрах.