Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:34

Гороховец состарился на 71 год

Президент России подписал указ о праздновании 850-летия города Гороховца, которое пройдет в 2018 году
29 Мая 2014, 16:24 2 6228

Фото с сайта http://kirill-anya.ru

28 мая 2014 года Владимир Путин подписал указ о праздновании 850-летия основания города Гороховца Владимирской области. Согласно воле президента, юбилей будет торжественно отмечаться в 2018 году. Путин рекомендовал властям Владимирской области обратить внимание на важную дату и принять деятельное участие в подготовке к празднованию.

2.jpg

О том, что самый восточный город Владимирской области будет отмечать свое 850-летие именно в 2018 году заговорили еще год назад. Эта же информация прозвучала во время визита врио губернатора Светланы Орловой в Гороховец в августе 2013 года. У жителей Владимирской области, в основном у историков и краеведов, дата празднования и обозначенный возраст города, вызвали недоумение.

1.jpg

Еще до недавнего времени летоисчисление Гороховца вели с 1239 года, когда Лаврентьевская летопись впервые упоминает город в связи с сожжением его монголо-татарами. Если принимать эту версию, то Гороховцу в 2018 году исполнится 779 лет.

4.jpg

Но несколько лет назад в Гороховце задумались: резонно ли считать датой основания города дату его сожжения и разорения. Логично предположить, что населенный пункт существовал до нападения татар уже какое-то определенное время.

6.jpg

Тогда появилась новая версия, предложенная гороховецким краеведом Николаем Андреевым. Он предположил, что город был основан в 1158 году, одновременно с закладкой во Владимире Успенского собора. Об этом Андреев «догадался» по косвенным свидетельствам русских летописей.

8_1.jpg 8_2.jpg

Власти города согласились с версией краеведа Андреева. На сайте администрации Гороховца черным по белому написано: «город известен с 1158 года». Если принимать версию Андреева, то 850-летие города уже давно прошло, и в 2018 году Гороховцу должно исполниться 860 лет.

3.jpg

Еще одну версию выдвинул известный российский историк Владимир Кучкин. По его мнению, Гороховец мог быть основан в промежутке между 1158 и 1174 годами, а точнее - в 1164 году. Основателем Гороховца по этой гипотезе считается Андрей Боголюбский, совершавший в это время восточный поход на Волжскую Булгарию. Если принимать версию Кучкина, то праздновать 850-летие можно смело уже в этом году. Кстати, о том, что у Гороховца именно в 2014 году будет юбилей, сообщили некоторые информационные издания.

5.jpg

Но в итоге высочайшим указом решено, что Гороховец отпразднует 850-летие в 2018 году. То есть условно датой его основания можно теперь считать 1168 год. Пока неизвестно, кто именно решил остановиться на этой дате и от какого события можно вести это летоисчисление. Известно лишь, что горсовет Гороховца этот вопрос на обсуждение не выносил. Зато, якобы, день рождения города обсуждался в Российской Академии Наук. Если же верить сайту президента России, предложение о праздновании 850-летнего юбилея Гороховца в 2018 году поступило от правительства РФ.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей