Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:10

Гусь-Нехрустальный

Владимирская епархия продолжает наступление на «Музей хрусталя» в Гусь-Хрустальном
14 Марта 2013, 07:18 45074

Автор: Дмитрий Артюх


Владимирская епархия продолжает наступление на «Музей хрусталя» в Гусь-Хрустальном.


Страсти вокруг закона о реституции церковного имущества, принятого в 2010 году, немного улеглись. Тем не менее, процесс возвращения храмов и другой недвижимости, отнятой у РПЦ после Октябрьской революции, набирает обороты. В частности во Владимирской области церковь претендует на ряд памятников истории и архитектуры, среди которых особое место занимает бывший Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, в котором уже три десятка лет располагается «Музей хрусталя» Владимиро-Суздалького музея-заповедника.


На днях владимирская епархия сделала очередной шаг к достижению своей цели. Представители ВСМЗ, владимирской епархии и сотрудники департамента имущественных отношений Владимирской области выезжали в Гусь и осматривали «Музея хрусталя» с целью «определения его использования». По итогам осмотра будет составлен акт - один из необходимых документов, с которыми епархия, очевидно, будет обращаться в министерство культуры России. Если прошение священнослужителей будет «высочайше одобрено», музею придется съезжать.


В этом году гусевскому «Музею хрусталя» исполняется 30 лет. «Такой вот подарок со знаком «минус» получаем мы к юбилею», - говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Если события будут развиваться по негативному для ВСМЗ сценарию, сокровищнице хрусталя должны будут предоставить «эквивалентное» помещение, но конкретные варианты пока не рассматривались. Мельникова не исключает вариант того, что музею придется вообще уехать во Владимир. В таком случае Гусь-Хрустальный потеряет не только знаменитый на всю Россию завод, но и коллекцию произведений искусства, над которыми трудились мастера, начиная с XVIII века.


Загрузка плеера



  • Давайте помнить о том, что там уникальная коллекция - 12,5 тысяч предметов, основу которой положили Нечаевы-Мальцовы. Надо помнить, что там полотно Васнецова «Страшный суд»
  • Это движимые памятники и они принадлежат музею. В худшем варианте, все это будет уложено в ящики и куда-то перевезено
  • Город русского стекла потеряет музей стекла
  • В марте этого года «Музею хрусталя» в Гусь-Хрустальном исполняется 30 лет. Мы получили такой своеобразный подарок со знаком «минус»
  • Действующим Георгиевский собор был менее 10 лет, хотя я понимаю, что арифметика тут не главная составляющая
  • Храм давно потерял облик храма, сегодня он похож скорее на красивый дворец. Для того, чтобы вернуть ему облик храма, потребуются очень большие деньги
  • Если предположить, что Гусь-Хрустальному не хватает храмов, логичнее было бы построить церковь в жилом районе города
Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет