Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:55

«И мы, огонь познавшие и голод, непобедимы в городе своем...»

Владимирские блокадники вписали свои истории в хронику осажденного Ленинграда. 27 января, в 71-ю годовщину снятия блокады, в областном Доме дружбы прошла презентация новой книги «Страницы блокадного детства»
27 Января 2015, 18:03 2 31478

Во Владимире осталось 84 человека, чье военное детство прошло в блокадном Ленинграде. Еще два года назад, говорил депутат владимирского горсовета Ирина Машковцева, их было 104. Двое умерли буквально накануне празднования 71-й годовщины полного снятия немецкой блокады Ленинграда.

IMG_0967.JPG

IMG_0984.JPG

В областной Дом дружбы пришло не более 5 десятков блокадников. Их разместили на первом этаже в банкетном зале за столами, «чтобы гости больше времени могли уделить общению друг с другом».

IMG_0990.JPG IMG_0986.JPG

IMG_0978.JPG

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, участие которого в этом мероприятии изначально планировалось, не приехал. Сказать теплые слова блокадникам пришли председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Елена Сергеева, депутат владимирского горсовета Ирина Машковцева и член Общественной палаты Владимирской области Иван Осипов. Вела официальную часть и исполняла песни для гостей певица Наталья Парамонова.

IMG_0975.JPG

Тем, кто пришел в Дом дружбы, во время блокады Ленинграда было не больше 5-10 лет. Но память их хорошо сохранила детали тех драматических событий Великой Отечекственной войны.

IMG_1000.JPG

IMG_0969.JPG

Зинаида Кучма, много лет проработавшая старшей пионервожатой школе №1 города Владимира, в блокадном Ленинграде провела 270 дней. В начале мая 1942 года от голода умерла ее мать. Отец умер еще раньше. Месяц семилетняя сирота прожила у соседей. «Потом карточки кончились. Пришла женщина и увела меня с куском жмыха и узелком в приемник. Через неделю определили в 43-й детский дом в Красногвардейском районе. Около месяца я провела там», - вспоминает Зинаида Ивановна.

IMG_0971.JPG IMG_0972.JPG

В конце июля 1942 около сотни воспитанников этого детского дома с несколькими воспитателям посадили на катера и вывезли из Ленинграда на «большую землю». Потом был поезд, потом машина, - вспоминает бывшая блокадница. Так она со своими подругами и оказалась в Суздале, где их тепло встретили горожане. Ленинградских сирот определили в трехэтажный купеческий особняк недалеко от музея. Называться они стали 4-м суздальским детским домом блокадников.

В Суздале Зинаида Ивановна окончила 7 классов. Из сотни детдомовцев, с кем она вырывалась из блокады, в Ленинград после войны вернулись только те, кого вызывали тети, дяди или другие родственники. Сама Зинаида Кучма окончила ковровское педучилище и обосновалась во Владимире.

IMG_0968.JPG

Воспоминаний Зинаиды Ивановны в книге «Страницы блокадного детства», вышедшей во Владимире к 71-й годовщине снятия блокады, нет. Блокадница надеется, что они войдут во второй том. Книга издана на средства муниципального социального гранта администрации областного центра и горсовета, выигранного в 2014 году «Ассоциацией пенсионеров города Владимира». Издание, вышедшее тиражом в 450 экземпляров, объединяет воспоминания 24 блокадников.

IMG_1048.JPG

Один из самых драматичных эпизодов книги - воспоминания Лолы Анисимовой, которой в 1941 году было 5 лет. После войны Анисимова стала архитектором, а в 1959 году по распределению оказалась во Владимире. Лола Васильевна — одна из авторов музея деревянного зодчества в Суздале. Она принимала участие в реставрации владимирского Успенского собора, Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале и других знаменитых памятников.

IMG_1035.JPG

Лола Анисимова описывает, как немцы бомбили Петроградскую сторону, как однажды ее засыпало в окопе, как дети ели капустные листьями и кочерыжки и пили кисель из столярного клея, политого олифой.

IMG_1052.JPG

«Одежду меняли на жмых и дуранду. Особенно тяжело от голода умирали мужчины. Наш сосед, умирая, так кричал перед смертью. Нам иногда вместо хлеба давали пиво, а иногда кофе в зернах. Очень вкусные были лекарства - «Капли датского короля». Однажды мама с рынка принесла пирожок со сладким мясом и сказала: «Запомни на всю жизнь его». Это был пирог из человеческого мяса», - пишет бывшая блокадница.

IMG_1040.JPG

Не менее драматичны и рисунки Лолы Анисимовой, которыми проиллюстрирована книга. Эти картины осажденного и непокоренного города память маленькой блокадницы сохранила на всю жизнь. Здесь и зарево над Петропавловской крепостью, и машина с трупами, едущая на Серафимиевское кладбище, и ребенок, вгрызающийся в 125 граммовую пайку хлеба. Рисунков, сделанных по просьбе составителей, оказалось в несколько раз больше, чем смогла вместить книга.

IMG_1050.JPG

«Воспоминания переживших эту ужасную трагедию людей поистине бесценны. Мы надеемся, что эта книга привлечет внимание молодёжи к истории Великой Отечественной войны, будет способствовать почитанию павших и живых героев, защищавших Родину до последнего вздоха как на фронте, так и в тылу», - заявила председатель «Ассоциации пенсионеров города Владимира» Ирина Машковцева. Она подтвердила, что второй том книги с воспоминаниями других блокадников-ленинградцев, ставших жителями Владимира, обязательно должен увидеть свет.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка