Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:50

Идентификация идущих по сталинскому пути

Кандидат исторических наук, бывший преподаватель ВлГУ Анатолий Батраков раскрыл тайны малоизвестной картины Александра Дейнеки «Стахановцы» и идентифицировал изображенных на ней знатных людей СССР
2 Марта 2016, 14:14 2 1968
фрагмент картины Александра Дейнеки «Стахановцы» (По Сталинскому пути)

В январском номере за 2006 год исторического журнала «Родина» была опубликована репродукция малоизвестной картины советского художника Александра Дейнеки «Стахановцы (По Сталинскому пути)». Это монументальное полотно было написано живописцем в 1938 году и много десятилетий пылилась в музейных запасниках.

00c884bfce7ed9b24b81ac31cb6878e5dd2554ae.jpg

На картине изображена улица, скорее всего московская, по которой плечом к плечу идет множество людей с советскими флагами. Возглавляет огромную толпу около трех десятков стахановцев, лица которых достаточно детально прописаны.

Над репродукций «Родина» поместила текст, в котором говорилось, что среди персонажей Дейнеки легко узнаются прославленные летчика Валерий Чкалов и Михаил Громов, знаменитый писатель Алексей Толстой, полярник Иван Папанин. Далее редакция журнала попросила своих читателей о помощи в установлении остальных персонажей картины.

IMG_8112.JPG

Разгадать загадки полотна со стахановцами взялся кандидат исторических наук из Владимира, преподаватель Владимирского государственного университета Анатолий Батраков. Он родился в 1937 году в городе Собинка и отец его Федор Филиппович Батраков, электросварщик фабрики «Коммавангард» сам был стахановцем.

«Слово «стахановец» было для меня с детских лет. Он был чуть ли не единственный электросварщик в Собинке. Чинил станки. В 1942 году его призвали. У него был хороший баритон. Он попал в ансамбль Ярославского военного округа, базировавший в Костроме. Скончался, когда возвращались с фронта, в госпитале. Госпиталь ликвидировали, и кладбище тоже ликвидировали», - вспоминает исследователь картины «Стахановцы».

Анатолий Батраков закончил исторический факультет МГУ в 1960 году, затем работал в сельской школе в Вязниковском районе Владимирской области, в Горьковском политехническом институте, а с 1968 года начал преподавать историю КПСС во Владимирском политехническом институте. Ведущему вузу Владимирской области Владимира Батраков отдал 45 лет своей жизни. Среди его учеников, в том числе, и нынешний ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

В 1975 году Анатолий Батраков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Критика буржуазной историографии социалистической индустриализации СССР». Стахановское движение возникло примерно в то же время, что и сталинская индустриализация - в 1935 году. Поэтому фамилии большинства стахановцев 1930-х годов были Батракову хорошо знакомы.

IMG_8103.JPG

Тем не менее, чтобы идентифицировать тех, кто изображен на картине Дейнеки, Анатолию Батракову пришлось посидеть над справочными изданиями:

«Взял я первое издание Советской энциклопедии. Там есть фотографии. Потом взял российскую энциклопедию. Энциклопедические словари. Я смотрел фотографии и сравнивал. Читал стенографию первого стахановского съезда. Читал материалы узбекского съезда стахановцев, воспоминания Папанина».
IMG_8110.JPG

В результате кропотливого труда преподаватель ВлГУ установил имена 23 персонажей картины. Среди них знаменитые текстильщицы Евдокия Виноградова, увековеченная в фильме «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли, физиолог Леон Орбели, балерина Алмас-заде Гамэр Гаджи Ага кызи, ученый Николай Вавилов, летчик Георгий Байдуков и другие. Несколько женщин восточной внешности, говорит Анатолий Батраков, идентифицировать так и не удалось.

Через 10 лет после опубликования репродукции картины Дейнеки, журнал «Родина» вышел со статьей Батракова «Светлый путь стахановцев в искусстве».

IMG_8108.JPG Подпись видео

Преподаватель ВлГУ сделал в статье и предположение, почему монументальное полотно попало в немилость. По мнению Батракова, это произошло потому, что на картине изображен академик Николай Вавилов. В 1938 году, когда была написана картина, на ученого завели дело:

«В начале 1939 года Л.П. Кобулов, заместитель Берии, подвел итоги многолетней слежки за Вавиловым в специальной докладной записке "О борьбе реакционных ученых против академика Т.Д. Лысенко". И еще в 1955 году школьная учительница биологии рассказывала нам о генетике как лженауке, изобретении вейсманистов-морганистов реакционного загнивающего Запада».

На сайте «Российской газеты» также опубликована статья Батракова с репродукцией картины Дейнеки. Если на персонажей полотна навести курсор - всплывают окна с именами и биографиями стахановцев и знатных людей СССР, опознанных владимирским ученым .

Смотрите также
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет