Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:30

Испытано на себе: сегодня на ж/д вокзале фотосъемка — без ограничений

ОАО «РЖД» сделало подарок всем фотографам к их профессиональному празднику: ослабило режимные правила на железнодорожных вокзалах, в том числе и во Владимире
12 Июля 2013, 15:47 3377

Фото автора

Непреодолимая сила влечет российских фотографов идти туда и снимать там, где горит красный свет, висят запрещающие объявления и знаки, где дежурят полиция и охранники. В частности, очень неравнодушны они к железнодорожным вокзалам, многие из которых — шедевры архитектурной мысли и кладези любопытных сюжетов для любителя фотоохоты.

IMG_7678.JPG

Тех, кто не знает правил конспирации и не умеет снимать из-под полы, регулярно выдворяют за пределы этих режимных объектов.

IMG_7641.JPG  IMG_7653.JPG

Фотографы борются за свои права. Самые подкованные из них снимают на вокзалах демонстративно, и, ссылаясь на российские законы, транспортную прокуратуру, распоряжения президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, пытаются объяснить стражам порядка, что они имеют на это полное право. Иногда эксперименты даже заканчиваются победой фотографов.

 IMG_7680.JPG

IMG_7639.JPG  IMG_7634.JPG

Но сегодня, во Всероссийский день фотографа, ОАО «РЖД» само решило открыть свои двери для людей с фотокамерами.

IMG_7685.JPG

 Сайт компании сообщает, что 12 июля на вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов все желающие могут беспрепятственно снимать все, что захотят, но только в местах, открытых для пассажиров. 

IMG_7682.JPG

Сообщается, что никаких согласований с начальством не требуется, и что на вокзалах даже появятся специальные знаки, разрешающие фотосъемку.

IMG_7644.JPG

Но одно «но» все же есть. РЖД оставляет за собой право пресекать любые съемки, если «они вмешиваются в функционирование железнодорожной системы, приносят неудобство работникам компании или нарушают общественный порядок и безопасность на объектах транспортной инфраструктуры».

IMG_7683.JPG  IMG_7687.JPG

Мы посетили сегодня владимирский железнодорожный вокзал. Никаких знаков, что съемка разрешена, не заметили. Однако, фотографировать внутри никто не запретил.

IMG_7658.JPG

Многочисленные полицейские, видевшие нашу камеру, не сказали ни слова. Работники вокзала знали о необычной акции и тоже не протестовали. Некоторые, правда, ради приличия поворчали, что неплохо было бы все же спросить разрешения у директора вокзала.

IMG_7669.JPG

IMG_7648.JPG

IMG_7650.JPG

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира