Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:30

Истории болезней древних владимирцев

В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира
20 Октября 2016, 11:53 3 2829

В рамках научно-практического семинара «Археология Владимиро-Суздальской земли» в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили антропологические исследования людей, обнаруженных при раскопках на месте снесенного кафе «Блинчики». Промежуточными результатами работы поделились ведущий сотрудник института археологии РАН Мария Добровольская.

IMG_1168.JPG

Антрополог заявила, что материал, который получили ученые из городского кладбища на месте «Блинчиков», «богатый и удивительно интересный», основная цель, которую преследуют исследователи - воссоздать облик владимирцев 16-18 века и их образ жизни.

DSC05689.JPG

Добровольская рассказала, что исследованию подверглись 62 скелета из найденных 112. В среднем, мужчина во Владимире на рубеже 16-17 веков жил 39 лет, женщина — 36 лет. Но были и «долгожители» - из исследуемых мужских костяков 50-летний рубеж преодолели 17%. Эти цифры, по утверждению антрополога, свидетельствуют о «достаточно благополучной» картине жизни взрослого населения Владимира той эпохи.

DSC05697.JPG

Процент детской смертности во Владимире в начале 17 веках, по подсчетам Добровольской, достаточно велик - более 37%:

«В принципе, это ожидаемая величина. Для средневековья и для более позднего времени высокая детская смертность — это обычное явление. Вероятность кончины младенца была такого же уровня, как вероятность кончины человека старше 40 лет. А если принять во внимание, что средняя продолжительность жизни чуть не дотягивала до 40 лет, то вероятность кончины младенцев очень велика».

Ранний пик смертности владимирских женщин ученых не удивляет, они связывают это с проблемами деторождения и выхаживания детей. Несколько неожиданным стало другое: достаточно много в городе умирало молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет:

«Скорее всего, это связано с какими-то инцидентами и проявлениями агрессивности. Мы не обнаружили у них каких-то следов боевых травм и ранений, но это не значит, что их не было, и во-вторых, не все связано с эпизодами военными. Проявления агрессии могут быть самые разные. Так или иначе мы фиксируем этот довольно нетипичный случай. А все остальное нам представляется вполне логичным».
DSC05698.jpg

Детская смертность 17-18 веков еще более высокая — 65%, больше всего умирало в возрасте от 0 до 4 лет. На кладбище при Пятницкой церкви города Владимира об этом говорят массовые погребения новорожденных и малышей с маркерами разных заболеваний.

«По сути мы имеем дело с детской, преимущественно младенческой смертностью. Неоднократно нашими коллегами были обнаружены следы различных авитаминозов, и прежде всего младенческой цинги, которая проявляется в таких характеристиках как кровоточивость, отечности, геморрагические явления. Это приводит к хроническим явлениям, которые могут длиться месяцами и приводят к кончине младенцев. Такие маркеры в большом количестве были встречены на материалах пятницкого кладбища во Владимире. О причинах появления цинги можно сказать, что в русской традиционной кухне в зимнее время присутствуют в основном вареные продукты, а ферментированной пищи и свежих овощей не было. А три месяца без витамина С приводит к авитаминозу. Мы предлагаем более обтекаемую вариацию, что детские авитаминозы могут быть связаны не с недостатком свежей пищи, а с состоянием организма ребенка, которое просто не позволяет ассимилировать пищевые ресурсы», - рассуждает Мария Добровольская.
blin_kop.jpg

На останках взрослых жителей Владимира антропологи обнаружили следы тяжелых физических нагрузок, доброкачественных опухолей, воспалительных процессов, венозного застоя, болезней зубов, залеченных переломов конечностей, переломов носа, возрастных патологий, связанных с суставными нарушениями.

Периодически встречающееся на мужских скелетах специфическое изменение на шейке бедренной кости говорит, что умерший человек большую часть жизни проводил в седле. Следов военных травм у погребенных на пятницком кладбище выявлено практически не было.

DSC05694.jpg

Антропологи сделали предварительные выводы и об этническом составе обнаруженного на месте снесенных «Блинчиков» погребения:

«Большая доля сугубо европеоидного населения, может быть, даже с некоторыми южными чертами. По крайней мере, среди сохранившихся черепов нам не попадались индивиды с яркими признаками групп угро-финского населения, что в общем было бы ожидаемо здесь. Наоборот, очень профилированные лица, с сильно выступающим носом, с хорошо развитым надбровьем. Сугубая такая европеоидность. Поэтому, может быть, население Владимира, или именно это кладбище, было связано с тем городским пластом, который не происходил из сельского локального окружения. Это очень осторожное предположение».

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала