Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:46

Историю Мурома восстановят по воспоминаниям

Муромский историко-художественный музей получил грант в 1 миллион рублей от фонда Владимира Потанина на реализацию проекта «Сентиментальное путешествие по Мурому»
25 Июля 2016, 13:26 1515
фото Муромского историко-художественного музея

Из четырехсот претендентов, проект Муромского историко-художественного музея вошёл в число 18 победителей конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество», сообщает официальный сайт Фонда. Согласно положению о конкурсе, максимальная сумма гранта, который получили муромские музейщики, доходит до 1 миллиона рублей. Сам проект, по словам его автора Анны Горской, стоит чуть меньше миллиона.

Руководитель проекта и заместитель директора Муромского историко-художественного музея по научной и просветительской работе Анна Горская планирует собрать множество личных историй жителей города (и других городов России), жизнь которых тесно связана с Муромом.

7fM-bkrrSNo.jpg

«Цель проекта - открыть неофициальную повседневную историю Мурома и муромского общества XIX-XXI веков - живого, пронизанного родственными и дружескими связями, меняющегося со временем. Связующее звено всех личных историй - сам город Муром, его дома и улицы, овраги и парки, то есть уголки, с которыми связаны ваши воспоминания» - отмечается на сайте Муромского историко-художественного музея.

13692980_1333065150040930_1547865977290094584_o.jpg

Для реализации проекта в музее уже многое готово, подчеркивает Анна Горская: начиная с 2000-х годов музейщики собирали информацию от жителей о любимых уголках Мурома, местах отдыха горожан, семейные архивы, воспоминания в рамках проектов «Фотолетопись Мурома» (2006 г.), «Провинциальные мемуары» (2008 г.), «Личная история» (2014 г.). «Сентиментальное путешествие» должно стать закономерным продолжением этой работы.

13765795_1333065240040921_5385026925055792749_o.jpg

Сотрудники музея сообщают, что первой на призыв рассказать свою историю о Муроме откликнулась жительница Санкт-Петербурга Кира Литовченко. Она поделилась воспоминаниями, которые связаны с её детством: все многочисленные родственники собирались в провинциальном городе на Оке в доме прадеда и наблюдали цветение кактусов «Царица ночи», заботливо выращенных владельцем дома. В личном архиве петербурженки есть фотографии родственников - представителей фамилий Ольдерогге, Барановских, князей Оболенских.

По данным, предоставленным Кирой Литовченко, началось «музейное расследование»: сотрудники по архивным данным и фотографиям ищут место, где предположительно мог находиться дом, и обращаются к горожанам с просьбой помочь с поисками.

По результатам проекта в мае 2017 года в Муроме откроется выставка о городе и горожанах, которая будет основана на воспоминаниях и фотографиях. В рамках «Сентиментального путешествия» музейщики создадут экскурсионный маршрут и аудиогид для мобильных телефонов. Все истории, которые предоставят жители, пока планируется разместить на сайте музея. А уже в 2017 году на грантовые деньги создадут отдельный портал с историями и воспоминаниями о Муроме.

Смотрите также
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома
Музей оружия в городе оружейников
В Коврове начинают работать над созданием музея, подтверждающего статус Города воинской славы. Масштабную экспозицию Музея оружия профинансируют из муниципального, регионального и федерального бюджетов