Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

К Храповицкому на яхте и катере

На презентации Владимирской области в ТПП экспертам рассказали не только о восстановлении усадьбы в Муромцево, но и о водном маршруте к ней — по Клязьме и Судогде
3 Июля 2014, 10:47 8 3487

На Владимирщине появится свой Версаль, сообщает информационно-аналитический журнал. Речь идет о восстановлении усадьбы Храповицкого в Муромцево. Специализированное издание сообщает читателям о перспективах воссоздания дворянской усадьбы, озвученных на прошедшей в Торгово-промышленной палате презентации потенциала Владимирской области.

Сегодня на её территории находится 20 памятников культуры федерального значения. «Мы считаем, что эта усадьба была ничуть не хуже прославленного во всём мире Версаля», - заявила на презентации губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова поведала собравшимся экспертам, что по самым скромным подсчётам для полного восстановления усадьбы нужна сумма в 6 млрд рублей.

Ну а представители местной туриндустрии уже придумали, как сделать «путешествие к Храповицкому» более «вкусным» для туристов. Проект, презентованный в ТПП, в общем-то схож по амбициозности с реконструкцией самой усадьбы.

По данным издания, это однодневный водно-рекреационный маршрут (с элементами активного туризма), включающий Муромцево, под названием «По реке к замку», он рассчитан на 50 тысяч туристов в год. Плыть из Владимира в Муромцево туристы, по задумке организаторов маршрута, будут по Клязьме и Судогде. По Клязьме на яхте, по изрядно обмелевшей и заросшей Судогде — на катере.

Протяжённость туристического маршрута составит 60 километров. Первый отрезок пути — от Владимира до Спас-Купалища, там, на месте впадения Судогды в Клязьму сейчас располагается монастырь (1,5-2 часа — яхта). Второй отрезок — Спас-Купалище-деревня Попеленки, где появится туркомплекс «Судогодские озёрки» (2 часа, катер). Заключительный — от Попеленок до Муромцева (25 мин на автобусе и три часа на катере).

Обустройство маршрута потребует возведения новых объектов инфраструктуры. Во Владимире, который, оказывается, возрождает судоходство на Клязьме, в исходной точке маршрута должно появиться 50-местное кафе «Пристань». На трассе также появятся гостевые дома «Рыбацкая деревня» (50 мест), пристань-гостиница «Ковчег» (50 мест) и туристический комплекс «Судогодские озёрки» (150 мест).

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет