Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:21

«Хотелось бы, чтобы люди гордились тем, что поучаствовали в этой истории»

В ходе охранных археологических раскопок в Суздале найдены уникальные древности, открывающие новые страницы истории города
2 Июля 2014, 08:22 4 12733

Российская тенденция последних лет - переписывать по любому поводу законы - не обошла и археологию. В этом году археологи копают по новой методике, придуманной в недрах Министерства культуры. Она обязывают ученых проводить археологические раскопки в исторических поселениях даже под ленточный фундамент будущих построек. Хотя раньше требовалось лишь простое наблюдение специалистов. Причем минимальная ширина раскопа составляет 1 метр, даже если фундамент не шире стандартных 40 сантиметров.

«Государство раньше не принуждало заказчика проводить работы в большем объеме, чем предусмотрено в его проектной документации. Конечно, это потеря информации, конечно, научный КПД порядком ниже, чем в полноценных раскопках. На сегодняшний день законодательно утвержденная методика обязала проводить любые исследования шириной не менее метра полномасштабными раскопками. И даже под ленточный фундамент идет полноценный раскоп, но повторяющий форму ленты», - объясняет Лариса Гальчук, генеральный директор Владимирского областного Центра археологии при ВлГУ.

Очень быстро и за скромные деньги отделаться от археологов теперь не получится. Затраты у желающих сломать старую террасу или крыльцо и возвести новую пристройку к дому где-нибудь в центре Владимира или Суздаля существенно возросли. Стоимость квадратного метра археологических исследований может колебаться от 700 рублей до 15 тысяч, в зависимости от размеров, глубины и формы раскопа. В среднем раскопки под новую постройку обходятся в районе 90-100 тысяч рублей.

«Нам стали рады еще меньше, - грустно смеется Лариса Гальчук, - но, научный выход это все оправдывает. И по-другому с этого года быть не может». Руководитель университетского Центра археологии надеется, что с годами отношение жителей Суздаля к раскопкам поменяется, а также изменится отношение к людям, вольно или невольно оплатившим раскопки, и заказчики археологических исследований станут гордиться своим участием в «формировании исторической науки».

«Сейчас в Суздале не тот умный, кто оплатил раскопки, а тот дурак, кто попался на раскопки. Хотелось бы, чтобы человек, оплативший археологические работы, гордился, понимал, изучал эту историю и передавал по наследству научный отчет об исследованиях, которые он оплатил, об участке, на котором стоит его родовой дом или коммерческое здание. Хотелось бы, чтобы люди гордились тем, что поучаствовали в истории. Не проклинали государство, что оно не за свои деньги это делает, а гордились тем, что в этом участвовали», - мечтает гендиректор Владимирского областного Центра археологии при ВлГУ.

Загрузка плеера

Находки 2014 года в суздальской земле подтверждают слова археологов о ценности «научного выхода» охранных раскопок. Впервые после 7-летнего перерыва копали на территории древнейшей части города - на улице Кремлевской, около дома № 17, в двух шагах от Рождественского собора. Два раскопа были заложены на месте будущих пристроек к дому. На глубине 2 метров археологи докопались до слоя 11 века (напомним, что Суздаль впервые упоминается в летописях именно в 11 веке). В этом месте на заре истории города уже стояли жилые постройки. От их хозяев в земле остались желтоватая глазчатая бусина из стекла и амулет: уменьшенная точная копия боевого топорика - профессиональное украшение мужчин 11 века.

04.jpg

«Он показателен тем, что это предмет верований дохристианского населения Суздаля. Это второй или третий подобный предмет, найденный в Суздале. В прошлом году такой предмет был найден в селе Кибол, в 2011 году в раскопках около гостиницы «Сокол». Этот предмет является сугубо городским и связан с дружинниками. Датировка его: середина-вторая половина 11 века. В процессе его реставрации, расчистки, возможно, обнаружится орнамент, который еще уточнит датировки», - рассказывает ведущий специалист Владимирского областного Центра археологии при ВлГУ Данила Кабаев.

DSC_9019.jpg

Слой 11 века содержит следы пожарища. Очевидно, что жилище, в котором жили владельцы этих древностей, скорее всего, сгорело в большой суздальский пожар 1096 года, устроенный князем Муромским и Черниговским Олегом. Кроме всего прочего, в раскопе археологи взяли землю на полинологический (споро-пыльцевой) анализ. По небольшому кусочку почвы весом 150 граммов московские специалисты будут пытаться установить, какие травы и деревья росли в Суздале в 11 веке, какие культуры древние суздальцы культивировали, что входило в их рацион, какой в то время был климат и экологическая ситуация.

В слое 12-13 веков специалисты Владимирского областного Центра археологии нашли гребешки - целые и заготовки, фрагменты женских браслетов разных форм, размеров и цветов, колца, пряслица. «Невыразительные» слои 16-17 века находок почти не дали. 18 век подарил остатки амфор, курительных трубок, белокаменных грузил, монеты, стремена.

06.jpg  08.jpg

Второй интересный раскоп был заложен около Спасо-Евфимиевского монастыря, на улице Мира, 2-а, в местности, которая называлась Скучиловой слободой, где в древности было что-то вроде "охраняемой парковки" для торговых обозов. Здесь по периметру будущего ленточного фундамента для дома археологи раскопали траншею. В ней ученые нашли обломки замка 16 века, а также небольшую изящную вещицу с двумя звериными головам, которую Данила Кабаев атрибутировал как привеску к конской упряжи.

DSC_9619.jpg

10.jpg  11.jpg

Еще более интересные находки были сделаны в ходе охранных раскопок на улице Парижской Коммуны, 23, около Яруновой Горы. История заселения этой большой городской территории в районе Космодемьянской церкви до сих не очень исследована, и находки, сделанные здесь, начинают проливать на нее свет.

DSC_8882.jpg

На улице Парижской Коммуны на месте будущих хозяйственных построек было заложено два раскопа. Неожиданно для себя археологи обнаружили здесь - за пределами всех древних городских укреплений - следы жизнедеятельности 12-13 веков. Сразу, практически на поверхности, было найдено скопление древнерусской керамики. На глубине ученых ждали еще более ценные находки. Археологи откопали очень интересные парные вещи: практически полностью сохранившиеся замок и ключ к нему, нож с обоймицей (наборной ручкой) и осилок (точильный камень) с бороздой, оставшейся от заточки того самого ножа. Все эти предметы датируются 12-13 веком. Кроме этого, Ларисе Гальчук посчастливилось обнаружить двухстороннюю литейную форму для изготовления свинцовых грузиков. На этой форме невооруженным глазом можно увидеть некую надпись, которую еще предстоит расшифровать.

16.jpg

19.jpg  20.jpg

21.jpg  22.jpg

Недалеко от этого раскопа, в переулке Шевченко, в прошлом году также были найдены интересные артефакты - фрагмент гребешка с зубчатым орнаментом и недоделанный колт с изображением грифона. По словам Гальчук, археологи в ближайшее время займутся осмыслением находок последнего времени в этом большом городском районе около Яруновой горы и сделают выводы о его развитии и освоении.

14.jpg

Смотрите также
Могильник в Патриаршем саду
Неожиданная находка археологов во Владимире: на раскопе в Патриаршем саду обнаружились человеческие захоронения, по предварительным данным — 15 века
Владимирщина попала в фотоисторию
В заработавшем 12 июня глобальном общедоступном фотоархиве «История России в фотографиях» жители нашей Владимирской области могут найти уже более 100 снимков, снятых на Владимирщине на протяжении последних полутора веков