Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:57

Художники переодели мэра в косоворотку

На Соборной площади города Владимира в рамках акции «Лавка мира» не только разрисовали несколько десятков скамеек, но и переодели главу города в косоворотку
27 Апреля 2015, 14:35 6 3647

В воскресение, 26 апреля, на Соборной площади города Владимира прошла акция под названием «Лавка мира». Профессиональные художники, ученики школ искусств и желающие присоединиться к коллективному творчеству горожане расписывали деревянные лавки на свой вкус и умение.

Загрузка плеера

Акция «Лавка мира» задумана группой художников и акционистов во главе с Андреем Поповым. Сын известного владимирского фотографа Геннадия Попова географически связан с Суздалем, где он задумал создать всероссийскую культурную лабораторию, которая должна будет в перспективе объединить все виды искусства и ремесел из разных регионов России.

foto5.jpg foto4.jpg

Проект настолько масштабный, что рассчитан на несколько лет - собрать всю цепочку ремесел не так просто. Андрей Попов уже не первый год проводит похожие перформансы. Например, в августе 2012 «Лавка мира» стартовала в Суздале. А в сентябре 2012 года суздальские ландшафты украсили гигантские расписные «Яйца мира».

foto3.jpg foto10.jpg

Автор и вдохновитель идеи Андрей Попов описывает проект как формат открытой творческой лаборатории. Расписывание лавок - только один из самых простых и доступных элементов затеи. Попов и его единомышленники хотят через художников и ремесленников подружить все города России.

foto9.jpg foto22.jpg

Для этого они проводят практически непрерывное «Путешествие мира» - колесят на разрисованных микроавтобусах УАЗ, называемых в народе «буханками», по городам и весям и проводят в них различные художественные акции. И после каждого города обоз творческого каравана пополняется десятками расписанных лавок, которые потом будут выставлены в Москве.

foto20.jpg foto21.jpg

Ну а Суздаль, где через несколько лет должна появиться всероссийская творческая лаборатория, Попов называет центральной клумбой, из которой все выросло и раз в год каждый август должно собираться вместе.

Загрузка плеера

Мэр города Владимира Сергей Сахаров, заглянувший на Соборную площадь, можно сказать попал в плен к веселым художникам, был ими фактически завербовали в свои ряды и даже переодет в косоворотку.

Загрузка плеера

Акция прошла в невероятно теплой атмосфере, которой способствовала не только солнечная погода. Звуковое сопровождение обеспечивали патефоны, на которых крутили старые, иногда мило заедающие, пластинки. А когда у патефонов заканчивался завод, публику развлекал присоединившийся к каравану музыкант из Петербурга.

foto15.jpg foto14.jpg

Те, кому не досталось красок и кистей, могли получить мастер-класс по гончарному ремеслу или ткачеству. Интерес к «интерактивным» ремесленникам проявляли не только дети, настолько интересно философствовали мастера о природе творчества и традициях.

Загрузка плеера

Что же касается скамеек, то расписывали их в самых различных манерах и техниках. Известные владимирские художники не стеснялись ни реализма, ни абстракционизма, ни орнаменталистики - лихо экспериментируя на «лавочных полотнах». А председатель Союза художников Владимирской области Игорь Черноглазов вообще заявил, что выступает в качестве подмастерья, грунтующего полотна и таскающего «лавочные подрамники».

foto6.jpg foto12.jpg

foto18.jpg foto16.jpg

Ученики художественных школ тоже дали волю творчеству и пустились во все красочные тяжкие, превращая скамейки в задорные арт-объекты. Глядя на некоторые работы, выполненные в стилистике наивного искусства, продвинутые в информационном плане горожане шутливо интересовались, почему на акцию не пришел прославившийся скандальным судебным делом художник Сотов, чья картина по версии прокуратуры была «украдена» с забора на Вокзальном спуске. На что получали не менее шутливый ответ, мол, Сотов специализируется по заборам, а лавочки - не его формат.

foto19.jpg

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем