Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:51

Кино из транспортного контейнера

В проект создания сети быстровозводимых кинотеатров из грузовых контейнеров попал город Покров Владимирской области
10 Сентября 2015, 09:33 7 2554

Все фото с сайта rbc.ru

Амбициозный план по застройке малых городов России бюджетными быстросборными кинотеатрами из контейнеров презентовал кинопродюсерский центр «Тетерин Фильм», - сообщает агентство РБК. В версии разработчиков проекта, каждый зал будет сформирован из двух или более контейнеров, примыкающих по окружности к круглому центральному холлу.

Количество залов может варьироваться в зависимости от числа потенциальных клиентов, «зал может состоять из 4, 8, 12 и более контейнеров, вплоть до создания кинотеатров с экраном IMAX», — говорится в презентации проекта.

teterin2.jpg

Предполагается, что в кинозале-контейнере будет от 36 до 44 зрительских мест, как с креслами, так и с современными пуфами без спинок. Вход в залы предусмотрен через центральное застекленное фойе — центр всей сборной конструкции, здесь же будут санитарные удобства и кафе.

Помещения планируется оборудовать системами тепло- и звукоизоляции, а также обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Каждый проект Тетерин и К. предполагает адаптировать к климатическим условиям местности.

Приоритет в размещении таких «залов-контейнеров» инвестор отдает городам, где нет своих кинотеатров — то есть это малые города с населением меньше 100 тысяч человек.

teterin3.jpg

Проект на первом этапе предусматривает строительство сотни пятизальных кинотеатров к 1 сентября 2016 года, на возведение одного комплекса потребуется две недели. Оценочные затраты на создание одного кинотеатра «под ключ» составляют 20 миллионов рублей при условии стабилизации текущего курса доллара. Предположительная выручка с одного кинотеатра достигнет 4,5 миллиона рублей в год при средней стоимости билета около 100 рублей.

В первый этап реализации проекта, по данным «Тетерин Фильм», попал один из городов Владимирской области: до конца 2015 года кинопродюсерский центр планирует построить в регионах восемь объектов, они разместятся в городах Новопавловске и Михайлово Ставропольского края, Димитровограде Ульяновской области, Покрове Владимирской области, Кондорово Калужской области, Железнодорожном и Балашихе Московской области, а также в Хасавюрте Республики Дагестан.

teterin4.jpg

Впрочем, у проекта Олега Тетерина имеются критики: издание «Известия» цитируют директора киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина, который назвал идею «Тетерин Фильм» недоработанной:

«Во-первых, высидеть два часа на пуфе без спинки - невозможно. Второе - климат. Сложно представить, как будет функционировать такой кинотеатр, например, в Якутии, где зимой температура опускается до –50 градусов, а летом поднимается до +50. Это будет больше похоже на баню. Плюс ко всему вечная мерзлота. Летом контейнер вообще уйдет под грунт. Насколько я знаю, их собираются ставить непосредственно на землю. Да, с оборудованием проблем не возникнет, но сама скорлупа контейнера в условиях резко континентального климата и перепада температур вызывает вопросы. Я не говорю о различных коммуникациях. На мой взгляд, этот проект недоработан. В Индии люди иногда живут в контейнерах, но кино даже там в контейнерах не показывают».

teterin1.jpg

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка