Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Кипящая «Открытая вода»

В Муроме проходит основной этап Всеармейских состязаний понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода»
15 Июля 2015, 13:03 3305

Фото с сайта Министерства обороны РФ

14 июля в Муроме на Оке под руководством начальника инженерных войск Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого начался практический этап Всеармейских состязаний понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода».

В первом полуфинале по полевой выучке приняли участие три команды: понтонно-переправочные подразделения 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа (г. Каменск-Шахтинский), 30-го инженерно-саперного батальон Западного военного округа (г. Гвардейск, Калининградская обл.), 14 отдельная инженерная бригада Восточного военного округа (п. Вятское, Хабаровский край).

KEA140715_248-550(3).jpg

Эстафета состоит из нескольких этапов. Сначала участники каждой из команд в составе инженерно-разведывательного дозора на надувной лодке СНЛ-8, гребя веслами, переплывают на противоположный берег, где навешивают навесной мотор и возвращаются на исходный рубеж.

Затем экипаж путепрокладчика БАТ-2 проводит дооборудование створа десантной переправы, а также осуществляется погрузка автомобилей с размещенной на них минометной батареей на плавающий транспортер ПТС-2, который уходит на противоположный берег.

KEA140715_310-550(1).jpg

После этого на воду сбрасывается буксирно-моторный катер БМК-225, преодолевает водную преграду и возвращение на исходный берег. Затем к Оке выдвигаются расчеты понтонного парка для сборки ротного парома и, по готовности, паром отчаливает с задачей перевезти на противоположный берег боевую технику. Выполнив задачу, на противоположном берегу ротные паромы выводятся в линию моста, по которому осуществляется пропуск вооружения и военной техники — танковых и мотострелковых подразделений.

Маршрут соревнования оборудован участком заграждений и маневрирования с препятствиями, бродом, макетом колейного моста и колейным проходом с минно-взрывными заграждениями.

KEA140715_475-550(1).jpg

Лучшее подразделение определяется по времени прохождения командами индивидуальных этапов.

Сайт Министерства обороны отмечает, что военные инженеры тщательно подготовились к муромским соревнованиям. Были увеличены трибуны и смотровые площадки, оборудованы створы для выхода техники на берег Оки. Для участников соревнований оборудовали полевой лагерь. В «Открытой воде» также задействованы два транспортно-боевых вертолета Ми-24 и штурмовая авиация, будут применены 900 имитационных и 400 сигнальных мин.

KEA140715_556-550(1).jpg

Победителями первого полуфинала стали военнослужащие 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО). 15 июля состоится второй полуфинал, в котором примут участие военные 45-й бригады, 69-го отдельного морского инженерного полка Балтийского флота и 14-й бригады Восточного военного округа. Финал назначен на 18 июля.

<Победители «Открытой воды» получат возможность участвовать в международном конкурсе понтонеров, который пройдет в Муроме с 1 по 15 августа в рамках «Армейских международных игр–2015», в котором с российскими военными будут соревноваться понтонно-переправочные подразделения Китая и Белоруссии.

KEA140715_533-550(1).jpg

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем