Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:31

Кладбище-на-Блинчиках

Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
19 Октября 2016, 13:05 8 5791

Целых три доклада на научно-практическом семинаре «Археология Владимиро-Суздальской земли», проходящем в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника 18-19 октября, касаются Знаменской (Пятницкой) церкви, которая стояла во Владимире на месте снесенных «Блинчиков», и местности вокруг нее.

DSC05742.JPG

Сейчас около нового памятника князю Владимиру полным ходом идет восстановление храма. Этому предшествовали археологические раскопки, продолжавшие все лето 2015 года. О результатах этих работ участникам конференции рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов.

Ученый рассказал, что вопреки ожиданиям на месте «Блинчиков» земля не подарила каких-то уникальных артефактов времен Андрея Боголюбского или Всеволода Большое Гнездо. Милованов отмечает, что древнерусские слои были сильно потревожены при нивелировке оврага, спускающегося к Клязьме в 15 веке и при рытье могил в 16-18 веках.

DSC05707.JPG

Немногочисленные вещи второй половины 12 века, а также 13 и 14 веков найдены в переотложенном виде. Это поливные сосуды сирийского или византийского происхождения, подвески, матрица для тиснения наконечников браслетов с головой дракона или змеи, единичная керамика. Находки позволяют предположить, что на этом месте в древности проживали люди с высоким социальным статусом.

Скудные древности 15-16 веков заставляют Милованова предполагать, что и в это время «район Блинчиков» не подвергался активному хозяйственному освоению. В слоях позднего средневековья найден железный брусок, фрагмент стеклянного браслета, языки от колокольчиков, фрагменты керамики, гребень из цветного металла, детские игрушки.

DSC05669.JPG

В середине или в конце 16 века эта территория была отдана под кладбище, которое просуществовало до конца 18 века.

На площади около 370 квадратных метров археологам удалось обнаружить 112 захоронений. Большая их часть относится к 16-17 векам. Останки владимирцев этого периода похоронены по христианскому обряду — на спине, головой на запад, с руками, сложенными на груди. При этом, отмечает Милованов, нательных крестов на покойниках почти нет. 4 тельника, что были найдены, лежали исключительно на детях.

DSC05704.JPG

Вещей при мертвых того периода тоже почти нет. Только при одном костяке была найдена железная скоба от погребальной конструкции, и еще при одном - донце стеклянного штофа-елейницы.

DSC05671.JPG

Археологи подметили, что останки 16-17 веков концентрируются в западной части площадки. Это, заявил Милованов, может указывать на месторасположение первой деревянной церкви Пятницы, о которой известно из исторических источников. Покойников в то время обычно хоронили в районе алтаря, который всегда находится в восточной части храма. Выходит, что церковь Пятницы стояла на западе площадки, в районе памятника князю Владимиру, или там, где начинается улица Октябрьская.

DSC05680.JPG

Археологам удалось обнаружить нижние венцы алтаря, покоящиеся на валунах и белокаменных орнаментированных надгробных плитах 16 века. Ученые даже попытались реконструировать примерные габариты храма — длина приблизительно 9 метров, ширина алтаря - 3 метра. Пол был выстлан глиняными плитами. В подклете здания, считает Милованов, хранились рыболовные снасти, поскольку в земле под церковью были найдены многочисленные грузила и грузики. Храм был огорожен частоколом, к востоку располагались хозяйственные постройки.

DSC05686.JPG

Очевидно, это здание сгорело при большом городском пожаре 1719 года. Радиоуглеродный анализ 5 фрагментов обгорелых венцов показал, что храм был построен в промежутке между 1490 и 1670 годами. Другие находки позволили ученым сузить временные рамки и предположить, что культовое сооружение возвели на рубеже 16-17 веков.

DSC05733.JPG

После пожара 1719 года на месте сгоревшей Пятницкой церкви был построен новый деревянный храм, а в 1770 - каменный. Здание 1770 года относительно первой деревянной церкви было сдвинуто к востоку. В его четверике археологи нашли около 10 перезахороненных владимирцев, которых строители каменного храма потревожили при закладке кирпичного фундамента. Сергей Милованов предполагает, что перезахороненные владимирцы умерли в 18 веке: об этом говорит то, что тела их лежали в анатомическом порядке. Череп одного из скелетов покоился на кирпиче, так называемой каменной «подушке». Это свидетельствует о том, что умерший возможно был монахом. 

DSC05700.JPG

Кроме этого, под полом новой Знаменской церкви с Пятницким и Петропавловским приделами во второй половине 18 века было произведено еще два массовых захоронения или перезахоронения, в основном детских.

DSC05727.JPG

Кладбище при каменной церкви, с западной ее стороны, существовало, по предположениям Милонова, до конца 18 века. 

Историк архитектуры, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов, изучавший открытые в земле фундаменты каменного храма, выступая с докладом на конференции во Владимире, отметил, что конфигурация культовой постройки несколько отличалась от того, что было зарисовано на имеющемся архивном плане.

«Форма апсиды совсем другая. Люди, которые делали обмер и план, торопились, делали это с помощью линейки и циркуля. На самом деле архитектура была намного богаче даже по формальным признакам. Это памятник 1770 года. Очень архаичные люди в 1770 году думали, что они живут в условиях древней Руси, никакой Петербург не основан. Здесь такая древнерусская в целом архитектура, причем она распространяется и на развитую трапезную и на верх четверика», - заявил Владимир Седов.
DSC05724.JPG

Пятницкая церковь была закрыта в 1929 году и снесена в 1960 году во время хрущевской борьбы с религиозными культами.

Владимир Седов познакомил участников конференции с малоизвестными фотографиями Пятницкой церкви, сделанными накануне ее сноса.

DSC05730.JPG
DSC05736.JPG

Смотрите также
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала
Истории болезней древних владимирцев
В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира