Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:06

Кладоискательный сезон

Во Владимирской области ожидается активизация «черных археологов». Среди кладоискателей 33 регион до сих пор считается настоящим Клондайком
16 Мая 2013, 12:28 3 11145

С началом археологического сезона различного рода «джентльмены удачи» расчехляют свои металлоискатели, чтобы найти несметные сокровища, зарытые нашими предками. Интернет-издание Smart News опубликовало большую статью о кладоискателях, построенную на материалах из Владимирской область.

В статье приводится несколько известных и малоизвестных историй о кладах, обнаруженных во Владимирской области в последние годы, и с удивлением отмечается, что кладоискательство могло бы, но почему-то не стало у нас народным промыслом.

Кроме захватывающих приключений кладоискателей во Владимирской области, в материале Smart News много говорится о вреде, который приносят «стихийные археологи». Любители разжиться на истории буквально оккупируют 33 регион и разоряют его «кладоносные жилы».

Впрочем, встречаются среди кладоискателей и настоящие патриоты. Smart News рассказывает об известном кладоискателе Сергее Кочеткове, который нашел в Муромском районе Владимирской области клад из 312 монет XV века Московского княжества и его уделов - можайские, ростовские, звенигородские. По действующему законодательству, если бы кладоискатель сдал монеты государству, то их бы приняли как серебряный лом, а нашедшему досталось бы три копейки. Но немецкие меценаты выкупили клад за 4 тысячи евро и передали монеты Государственному историческому музею в Москве.

Smart News делает вывод, что Владимирская область остается в списке самых перспективных и привлекательных для кладоискателей мест: здесь до сих пор находят даже дирхемы - монеты периода упадка Золотой Орды. Но, при существующих порядках, «о большинстве кладов, обнаруженных кладоискателями во Владимирской области, кроме узкого круга лиц, не узнают ни общественность, ни работники музеев, ни археологи».

Смотрите также
Истории болезней древних владимирцев
В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города