Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:41

Книга про учителя и ученика

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла презентация книги Владимира Шувала «Триумф провинциального тренера», посвященной Николаю Толкачеву и его знаменитому ученику, семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову
10 Ноября 2014, 15:51 2569

Автор книги «Триумф провинциального тренера» Владимир Шувал был знаком с Николаем Толкачевым с 1975 года до самой смерти прославленного тренера в 1984 году. С 1975 по 1978 годы Шувал директором областной детско-юношеской спортивной школы по гимнастике, где Толкачев работал тренером.

Идея написать книгу о тренере Николая Андрианова родилась во время работы над другим произведением — энциклопедией «Земля Владимирская в лицах». Над этой книгой Владимир Шувал и его друг, владимирский журналист Вячеслав Чиров, трудились с 2005 года. В декабре 2010 года Чиров умер. Шувал продолжил работу с журналистом Валерием Уколовым.

В 2011 году умер семикратный Олимпийский чемпион, величайший гимнаст Николай Андрианов. Шувал пришел в Гимнастическую школу и предложил издать книгу про великого спортсмена. В итоге получилась книга фактически про учителя и ученика - Толкачёв был тренером Андрианова.

Николай Андрианов в детстве был фактически предоставлен сам себе, учился из рук вон плохо, был хулиганом. Толкачёв сумел разглядеть в пареньке чемпионские задатки и по сути взял его под опеку.

«Разделять эти имена нельзя, они вместе были при жизни, и сейчас должны быть вместе. Нельзя их делить, как Минина и Пожарского», - говорит автор.

foto1.jpg

Чтобы написать книгу, Шувал много общался с вдовой Толкачева — тренером Любовью Толкачевой, беседовал с гимнастами. Сын Николая Андрианова передал автору более 500 фотографий отца, в том числе очень редких, нигде ранее не публиковавшихся. В областной библиотеке Шувал отсканировал огромное количество газетных статей, в которых упоминались спортивные достижения учителя и ученика. В том числе, автор книги работал с дневниками Николая Толкачева.

Первым читателем и редактором книги была Любовь Толкачева.

«Никаких спонсоров я не искал. Продал дом в Улыбышево и издал», - рассказал Владимир Шувал.

Книга напечатана в издательстве «Транзит Икс» тиражом в 500 экземпляров. Редактор и корректор — Елена Смирнова. Вёрстка и дизайн выполнены Алексеем Николаевым. Большую помощь в работе над книгой оказал журналист Александр Клыгин. Купить ее можно у автора или в гимназической школе.   

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма