Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:49

Книжки и фишки

Третий книжный фестиваль во Владимире может стать самым ярким и «самым последним» «Бу!фестом». Организаторы мероприятия рассказали, почему в Дом офицеров 15-16 ноября стоит приходить всем семейством
13 Ноября 2014, 09:30 6 3424

Владимирский книжный фестиваль изначально задумывался не как рядовая книжная ярмарка, где можно просто пополнить домашнюю библиотеку, а как культурное мероприятие с глубоко эшелонированной событийностью. Два предыдущих «Бу!фест» во Владимире уже доказали, что вокруг книг, писателей и издательств можно создать яркую атмосферу с музыкой и увлекательным общением в виде лекций, мастер-классов и других форматов интеллектуальной коммуникации.

На третий раз организаторы «Бу!феста» решили окончательно поразить владимирскую публику и представить на ее суд нечто фееричное. Как призналась идеолог книжного фестиваля Полина Вахотина, она сама в шоке от программы третьего «Бу!феста» - настолько насыщенными должны выйти два выходных дня 15-16 ноября. Программа еще «доверстывается», но с основным репертуаром можно ознакомиться здесь.

В этом году магистральной темой владимирского книжного фестиваля заявлена наука и все, что только может быть с ней связано. Замначальника городского управления культуры Наталья Литвинова призналась, что мэрия Владимира «мониторила» настроения горожан и результаты этого мониторинга говорят, что «народ усталот простой развлекаловки и готов к глубоким познаниям».

Организаторы «Бу!феста» предлагают такой взгляд на вещи, при котором наука и литература, связанная с научными знаниями, будут интересны не только для «ботанов» и «высоколобых очкариков», но и для обычных людей.

Загрузка плеера

  • Неформальные и интересные мероприятия с интерактивом были, но проводить их достаточно сложно
  • Если их проводят неформалы, то они обычно не вытягивают качество
  • А если их проводят чиновники и коммерсанты, то обычно это бывает достаточно скучно
  • Владимир такое уникальное место, где получился симбиоз неформалов и чиновников
  • Поэтому у нас и уровень высокий, и нескучно

Развлекательно-познавательная составляющая книжного фестиваля обещает поразить воображение владимирцев.

Одной из статусных «завлекалочек» «Бу!феста» станет известный интеллектуал и эрудит Анатолий Вассерман. Он согласился порассуждать на предложенную владимирскими организаторами тему о том, что можно взять в будущее из советского прошлого.

Также организаторы выделяют таких необычных гостей фестиваля как правнука известного советского изобретателя Льва Термена, который в том числе придумал необычный музыкальный инструмент терминвокс. Потомок изобретателя будет играть на терминвоксе и рассказывать про различные электрические «примочки», с помощью которых можно извлекать звук.

Еще среди интересных людей фестиваля организаторы предлагают обратить внимание на профессора МГУ Алексея Аграновского, который, кроме всего прочего, еще и «очень харизматичный блюзмен». Лекция-блюз профессора Аграновского будет представлять из себя рассуждения известного микробиолога о вирусе Эбола, перемежаемые исполнением блюзовых композиций.

В детском блоке книжного фестиваля запланировано популярное шоу «Умная бумага» - дети 2 часа будут строить средневековый замок из картона, а потом его возьмут штурмом и разломают.

А еще обещают «Физическую кунсткамеру» из Троицка. Эту уникальную лабораторию во Владимир удалось заманить с большим трудом. «Физическая кунсткамера» - это своеобразное научное шоу мозголомов, где на хитроумной аппаратуре с помощью различных эффектных и зрелищных опытов показывают суть физических процессов и феноменов.

Организаторы предупреждают, что за два дня работы фестиваля успеют провести только 10 шоу-показов, так что записывать лучше заранее.

Для стимуляции деятельности головного мозга предусмотрено проведение интеллектуальных игр типа «Что?Где? Когда?». Куратором игрового блока выступит один из чемпионов «ЧКГ», известный в интеллектуальной тусовке тренер и составитель заданий Илья Бер.

Также в рамках «Бу!феста» будет проведен тематический «научный диктант», наподобие ставших популярными «тотальных диктантов». Только на книжном фестивале тем, кто лучше всего справится с диктантом, кроме подтвержденного статуса грамотея, достанутся еще и смартфоны в качестве призов.

Владимирский филиал РАНХиГС, пользуясь своими контактами с Центром подготовки космонавтов, выставит на территории «Бу!феста» реальные тренажеры, на которых космонавты готовятся к полетам, например, симулятор стыковки кораблей.

Ну и, конечно, какой же книжный фестиваль без писателей. В этом году на третьем владимирском «Бу!фесте» ждут: Андрея Рубанов, Евгения Лукина, Антона Первушина, Александра Громова.

Популярность владимирского «Бу!феста» в писательской среде уже достигла такого уровня, что авторы готовы приезжать даже без приглашений и включения в обязательную программу. В этом году «потусоваться» на книжном фестивале во Владимир собираются, например, Дмитрий Лазарев из Екатеринбурга, Андрей Шевченко из Нижнего Новогорода, Елена Первушина из Санкт-Петербурга, ну и, разумеется, владимирская москвичка Татьяна Полякова.

Собственно сама книжная ярмарка в этом году, по заверениям организаторов, обещает очень богатый выбор книг самых крутых научно-популярных издательств. Свой стенд во Владимире выставляет, например, такой гранд издательского бизнеса как «Альпина-Нонфикшн». На владимирском «Бу!фесте», по словам организаторов фестиваля, будут представлены все новинки, все самое лучшее, что издается в научно-популярном секторе. Само собой, кроме науч-попа и нон-фикшна на книжной ярмарке будет присутствовать и литература других направлений.

К сожалению, экономика владимирского «Бу!феста» держится практически на одном энтузиазме городских безумцев, которые хотят сделать жизнь во Владимире интересной и содержательной. Но запас энергии и личного безумия не бесконечен.

Загрузка плеера

  • Бюджет фестиваля - это сложный вопрос. Когда я говорила о безумии - это была не просто фигура речи
  • Я хочу, чтобы фестиваль был достойным, для этого нужно финансирование
  • Сейчас ситуация смешная - мы практически на коленке делаем продукт такого уровня, за который не стыдно и перед космосом, условно говоря
  • Я не буду озвучивать бюджет. Он печален. Люди не должны знать, что за такие деньги можно делать такое волшебство, это развращает
  • Фестиваль некоммерческий, мы не монетизируем его, это наша принципиальная позиция. Попытка монетизировать «Буфесты» в Москве провалилась с треском
  • Надо выбирать, чтобы к тебе приходили лучшие издательства, а не самые богатые, чтобы среди гостей были те, кто интересен, а не те, кто может заплатить
  • Помогает город, он предоставляет нам волшебную возможность - дает помещение, помогает с логистикой, с расселением гостей
  • Город дает тот гумус, на котором растет книжный фестиваль, а все остальное - это тот странный энтузиазм, который не дает покоя
  • Что касается меня, то я следующий такой проект буду делать только при нормальном финансировании
  • Когда город ли, область ли, сообщество бизнесменов или какие-то спонсоры поймут, что им интересно в таком проекте участвовать и скажут: «Давай, вот наши средства, а вы распускайте свои прекрасные сады», вот тогда мы распустим свои прекрасные сады
  • На голом энтузиазме — очень нервное занятие, не очень хочется
  • Поэтому могу сказать, что в каком-то смысле этот «Буфест» может оказать последним, если звезды так сойдутся, и на этом месте появится черная дыра
  • Но мы надеемся на лучшее, что звезды сойдутся иным образом, и люди скажут: «Давайте, продолжайте»
  • Только скажут это не в последний день, а чуть-чуть заранее, тогда мы готовы

Смотрите также
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти
Умный Владимир 2.0
22-23 октября во Владимире в Доме офицеров состоится второй фестиваль «Умный Владимир». Организатор фестиваля, разросшийся до двухдневного проекта «Умные выходные», Артем Черней рассказал Зебра ТВ о том, как это будет