Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Книжные раскопки

Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти
15 Ноября 2016, 17:24 1039
фото фестиваля-2015 - фотоклуба «Владимир»

В преддверии V юбилейного книжного фестиваля «Бу!фест», который пройдет в бывшем Доме офицеров 19-20 ноября, организаторы книжного праздника рассказали, что ждет жителей города Владимира.

DSC05890.JPG

Последние 3 года у главного книжного фестиваля Владимирской области всегда появлялась магистральная тема: в 2014 году фестиваль был посвящен научным знаниям, в 2015 году - искусству. А в 2016 году главной темой книжного праздника объявлена история.

DSC05895.JPG

На «Бу!фест», по словам его организатора Полины Вахотиной, съедется множество работающих в историческом жанре писателей самого разного профиля: начиная от Сергея Лукьяненко - автора «дозоровского» цикла и заканчивая Алексеем Миллером - ведущим российским экспертом по сравнительной истории, национализму и политике. Миллер собирается презентовать во Владимире свою новую книгу, прочитать лекцию «Наследие империй и современная российская государственность» и высказаться по поводу нового закона о российской нации.

tzLsTpAARmc.jpg

На книжном фестивале с лекцией о современном кризисе и проблемах «фазового перехода» выступит педагог-новатор и практик построения неформальных сообществ Михаил Кожаринов. Приглашен на книжную ярмарку во Владимир и писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези, Роман Злотников, книги которого, по информации организаторов «Бу!феста», зачитывают до дыр в окружение президента Путина.

На владимирском книжном фестивале «Бу!фест» собираются представить публике два новых произведения, действие которых происходит во Владимире: «Кочевница» Дмитрия Лазарева и книга Дарьи Зарубиной и Вадима Панова из серии «Тайный город. Мистическая городская фэнтези».

Восемь глобальных проблем организаторы планируют обсудить на круглом столе «Отказ от культурного наследия», который состоится 19 ноября. Организаторы пригласили на дискуссию историков, представителей власти и общественников. В частности, участники круглого стола должны будут задуматься над тем, как поселить в городском пространстве Владимира «историческую память» и сделать краеведческие знания общедоступными:

«Мы хотим обратить внимание на дисбаланс между бурным накоплением исторических знаний о городе Владимире и Владимирском крае и замедленным, фрагментарным и бессистемным внедрением этих знаний в широкую общественную среду и туристическую сферу. Во время этого круглого стола мы надеемся создать рабочую группу по городской культурной навигации, которая объединит усилия властей, экспертов, бизнеса и общественности в этом важном и запутанном деле».
DSC05892.JPG

На фестивале собираются представить широкой публике идею «Розановского центра». В начале 2016 года во Владимире прошла выставка известного художника-авангардиста Ольги Розановой (1886-1918), уроженки города Меленки, большую часть своей жизни прожившей во Владимире. А параллельно с вернисажем в бывшем Доме офицеров состоялась научная конференция с участием видных столичных ученых, посвященная незаслуженно забытой художнице. Год назад впервые прозвучала идея о необходимости создания на родине Розановой специального фонда. А позднее появилась мысль об открытии во Владимире специального «Розановского центра», где ученые могли бы выступать с лекциями о русском авангарде начала 20 века.

nEwMztumDEw.jpg

На юбилейном «Бу!фесте» собираются опробовать новый формат - трехминутные прозаические и поэтические читки, в которых могут принять участие все желающие. А еще на книжном фестивале запланированы выступления студентов, принимавших участие в раскопках древнегреческого города Танаис и лекция известного музыканта Вовки Коженкина на тему «Как генеалогические исследования влияют на стереотипы по поводу русской истории».

wicfCIX6iN4.jpg

Как всегда на «Бу!фесте» кроме официальной программы будет немного музыки, немного «красивых цацек», немного консультаций по воспитанию культуры чтения от издательств и психологов, немного мастер-классов по обработке тканей и дерева и немного исторической реконструкции. Полную программу фестиваля можно скачать.

Смотрите также
Лыковая афиша
Суздаль - событийный центр предстоящих выходных. Там произойдет сразу два больших мероприятия, которые стоит посетить. 30 июля - Праздник лаптя, а с 28 по 31 июля - книжный фестиваль «Читай, Россия!»
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии