Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

Книжный базар

В областном центре прошла «Х книжная ярмарка владимирских издательств»
27 Мая 2013, 15:06 2057

В субботу, 25 мая, на нескольких площадках города Владимира проходила «X книжная ярмарка владимирских издательств». По городу курсировал «Литературный троллейбус», для пассажиров которого проводили краеведческие экскурсии; в березовой роще у драмтеатра для желающих поделиться своим творчеством установили «свободный микрофон»; на Театралке обосновался сам книжный развал. Тут же выступали творческие коллективы города.

В этом году ярмарка посвящена 1150-летию славянской письменности. Тематические книги, к примеру, презентовал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Однако никто из известных писателей на это раз до Владимира так и не добрался. Как признаются организаторы, не потому, что у них на это не было денег, просто «не нашлось желающих поехать в провинцию и рассказать о своем творчестве».

Загрузка плеера

Региональная книжная ярмарка зарождалась в начале двухтысячных, когда издательства росли как грибы после дождя. Магазины местную продукцию не брали, так что и книги авторы умирали в полной безвестности. Вот тогда-то энтузиасты и взялись популяризировать творчество земляков.

По словам директора областной библиотеки, книжная ярмарка в последние годы уже не та. Если в прошлом году на площади было 30 участников, то в этом — всего 20.

Загрузка плеера

Сегодня в области печатают в основном либо книги-родословные тиражом в несколько экземпляров, либо совсем уж «экзотику». К примеру, муж с женой из «Нивы» специализируются на старинных картах. Все остальные уходят в руки «монстров» Москвы или Нижнего — там печататься выходит намного дешевле.

Директор «Калейдоскопа» (старейшего частного книжного издательства, существующего с 1989 года, сейчас в «Калейдоскопе» числится всего 2 штатных сотрудника) Валерий Зарецкий жалуется не только на падение спроса на книги, но и на активизацию проверяющих органов, которые, по его словам, буквально шагу не дают ступить.

Загрузка плеера

Смотрите также
Владимирцев приучают к бесплатному обмену
Организатор первой во Владимире бесплатной творческой ярмарки Олеся Ермоленко уверена, что мероприятия в формате фримаркет будут пользоваться успехом у горожан
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован