Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:15

Количество версий Левитана сократилось до восьми

Общественное жюри выбрало самые интересные, на его взгляд, «памятные версии» уроженца Владимира - диктора Юрия Левитана. Окончательный выбор скульптуры за монументальной комиссией областного центра и самими горожанами
1 Октября 2014, 17:46 9 3066

1 октября в администрации Владимирской области  состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали журналистам о проделанной работе по отбору проекта памятника уроженцу города Владимира - диктору Юрию Левитану, установить который решено в небольшом скверике областной столицы на перекрестке улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина.

Напомним, установкой памятника занимается руководство федеральной некоммерческой организации «Система вечных ценностей», создавшее для этого спецпроект «Голос истории».

На завершившийся недавно конкурс было представлено 35 работ, из которых усилиями «общественного жюри» (состав см. здесь) было отобрано 8 проектов. Все работы «в реале» можно увидеть в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

6-5.jpg  11-1.jpg

15-2.jpg

16-2.jpg  17-7.jpg

22-1.jpg  23-3.jpg  30-2.jpg

Загрузка плеера

  • № 22 - дизайнер Егор Мызник, Владивосток
  • №11 — скульптор Михаил Соломатин (Подмосковье), архитектор Иван Соловьев (Киров)
  • №23 — скульптор Андрей Коробцов (Москва)
  • №15 — скульптор Владимир Трулов (Зеленоград)
  • №6 — дизайнер Вадим Игонин (Москва)
  • №16 — скульптор Илья Шанин (Владимир)
  • №17 — скульптор Игорь Черноглазов (Владимир)
  • №30 — скульптор Николай Климченко (Жуковский)
К слову, среди претендентов на победу есть двое владимирцев: Илья Шанин (проект №16) и Игорь Черноглазов (проект№17). По словам участников общественного жюри - генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, вице-губернатора Михаила Колкова и главного архитектора города Владимира Андрея Быкова - до оглашения результатов имена авторов работ оставались в секрете, так что о лоббировании работ местных архитекторов не может быть и речи.

Теперь выбором и утверждением одного из восьми проектов займется монументальная комиссия города Владимира. Правда, все участники процесса уверены - без согласования с владимирцами принимать решение об установке того или иного памятника нельзя. В каком именно формате мэрия намерена советоваться с людьми, пока непонятно.

Загрузка плеера

  • Как председатель комиссии я имею право голоса, готов рекомендовать ту или иную работу
  • Мы будем этот мониторинг проводить в любом случае. Мы не можем просто так взять и принять мнение двоих-троих членов комиссии
  • Это все будет представлено на комиссии, будет обсуждаться
Руководитель проекта Дмитрий Козлов предложил создать какой-либо механизм для голосования (опросные листы, онлайн голосование на каком-либо ресурсе), а также прислушаться к мнению комментаторов на том же профильном ресурсе «Голос истории».

Дмитрий Козлов также сообщил, что абсолютным любимцем жюри, собравшим максимальное количество голосов, стал проект архитектора Владимира Трулова.

15.jpg

15-2.jpg  15-2.jpg

Сегодня же в сквере у бывшего ресторана «Лада» был поставлен баннер, сообщающий горожанам о том, что на этом месте вскоре будет установлен памятник известному владимирцу.

DSC00009.JPG  DSC00006.JPG

Заложить камень в сквере организаторы не смогли. По словам Дмитрия Козлова, этот участок земли пока не закреплен за будущим памятником. Руководители проекта планируют подать соответствующие документы в мэрию Владимира только в октябре.

Дмитрий Козлов мечтает открыть памятник Левитану уже весной следующего года — к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее, Светлана Мельникова и Михаил Колков настойчиво попросили столичных коллег не спешить с реализацией задуманного, а сделать главный акцент на качестве будущего монумента.

Напомним, вся работа по сбору эскизов и отбору материала длилась около двух месяцев. За это время инициативной группой было собрано пожертвований на сумму около ста тысяч рублей. Дмитрий Козлов напоминает: если кто-то считает проект установки «народного памятника Левитану» важным — самое время проголосовать за него рублем.

Козлов сообщил журналистам, что он уже начал активную работу по поиску денег на памятник среди предпринимателей. Пока «вложиться в Левитана» согласилась лишь компания «Ростелеком». Правда, какая именно сумма денег нужна для установки памятника до выбора макета будет непонятно.

Загрузка плеера

  • У меня в распоряжении достаточной сумму нет
  • Но она у меня будет совершенно точно. А если ее не будет, в конце концов, я осуществлю это произведение за счет средств, которые есть лично у меня
  • На самом деле, это небольшая проблема. Но если есть возможность активизировать сбор средств от частных лиц — это будет очень здорово
  • Сейчас есть всего порядка 100 тысяч рублей и некоторая сумма, полученная от спонсора
  • Все будет очень сильно зависеть от того, какой проект будет выбран. А там есть совершенно разные ожидания от того, какой у него должен быть гонорар за эту работу
  • У меня сейчас будет период разговоров со всеми претендентами
Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира