Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:01

Кончаловский против памятника в Суздале

Режиссер Андрей Кончаловский раскритиковал идею установки в Суздале памятника фильму «Андрей Рублев» и высказался за отдельный монумент режиссеру Андрею Тарковскому
24 Марта 2016, 11:54 19 2113
фото официального сайта Российского военно-исторического общества

23 марта в Москве состоялось заседание Творческого совета по монументальному искусству Российского военно-исторического общества (РВИО). Эксперты обсудили ряд проектов, приуроченных к Году российского кино.

Среди проектов обсуждалась и идея памятника кинорежиссеру Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев», который планируется установить в городе Суздале Владимирской области, где 50 лет назад снималась знаменитая кинолента.

f88f8c2d31cc1a20c420db5cd1babe432fb8f0c0.jpeg

Эскиз монумента, выполненный скульптором Марией Тихоновой, представляет из себя стилизованный колокол, около которого стоит Андрей Тарковский с кинокамерой и герои его картины - Андрей Рублев и мальчик Бориска, отливавший колокол.

С инициативой установки во Владимирской области такого памятника обратился оргкомитет международного кинофорума «Золотой витязь». Идея получила одобрение министра культуры РФ Владимира Мединского. Эскиз отправили на согласование в РВИО.

Но председательствующий на заседании Творческого совета по монументальному искусству РВИО режиссер Андрей Кончаловский идею памятника фильму не одобрил:

«Я не знаю памятников, посвященных фильмам, по-моему, это абсурд. Это немножко наивно».

Режиссеру напомнили, что есть памятники, посвященные картинам Леонида Гайдая, в частности, ленте "Кавказская пленница". "И что? Это произведение искусства?", - возразил режиссер и добавив, что нет же памятника Сикстинской капелле, она сама является памятником, то же касается и фильма "Андрей Рублев", - описывает рабочий момент заседания информационное агентство ТАСС.

19b64b020f7b3d3fc49bdee9f984a2ac475308ff.jpeg

При этом, по данным сайта РВИО, Кончаловский поддержал мысль установить в Суздале памятник режиссеру Андрею Тарковскому:

«Другое дело - памятник личности. Это великий режиссер, фигура непростая… Поэтому, я предлагаю, провести конкурс, чтобы было больше вариантов для выбора. В искусстве самое важное – это отбор, который бывает порой жесток».

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов отметил, что мнение всех участников мероприятия будет учтено прежде, чем будет принято окончательное решение.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея