Регистрация / Вход Вс, 26 марта 2017, 22:01

Кончаловский против памятника в Суздале

Режиссер Андрей Кончаловский раскритиковал идею установки в Суздале памятника фильму «Андрей Рублев» и высказался за отдельный монумент режиссеру Андрею Тарковскому
24 Марта 2016, 11:54 19 2226
фото официального сайта Российского военно-исторического общества

23 марта в Москве состоялось заседание Творческого совета по монументальному искусству Российского военно-исторического общества (РВИО). Эксперты обсудили ряд проектов, приуроченных к Году российского кино.

Среди проектов обсуждалась и идея памятника кинорежиссеру Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев», который планируется установить в городе Суздале Владимирской области, где 50 лет назад снималась знаменитая кинолента.

f88f8c2d31cc1a20c420db5cd1babe432fb8f0c0.jpeg

Эскиз монумента, выполненный скульптором Марией Тихоновой, представляет из себя стилизованный колокол, около которого стоит Андрей Тарковский с кинокамерой и герои его картины - Андрей Рублев и мальчик Бориска, отливавший колокол.

С инициативой установки во Владимирской области такого памятника обратился оргкомитет международного кинофорума «Золотой витязь». Идея получила одобрение министра культуры РФ Владимира Мединского. Эскиз отправили на согласование в РВИО.

Но председательствующий на заседании Творческого совета по монументальному искусству РВИО режиссер Андрей Кончаловский идею памятника фильму не одобрил:

«Я не знаю памятников, посвященных фильмам, по-моему, это абсурд. Это немножко наивно».

Режиссеру напомнили, что есть памятники, посвященные картинам Леонида Гайдая, в частности, ленте "Кавказская пленница". "И что? Это произведение искусства?", - возразил режиссер и добавив, что нет же памятника Сикстинской капелле, она сама является памятником, то же касается и фильма "Андрей Рублев", - описывает рабочий момент заседания информационное агентство ТАСС.

19b64b020f7b3d3fc49bdee9f984a2ac475308ff.jpeg

При этом, по данным сайта РВИО, Кончаловский поддержал мысль установить в Суздале памятник режиссеру Андрею Тарковскому:

«Другое дело - памятник личности. Это великий режиссер, фигура непростая… Поэтому, я предлагаю, провести конкурс, чтобы было больше вариантов для выбора. В искусстве самое важное – это отбор, который бывает порой жесток».

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов отметил, что мнение всех участников мероприятия будет учтено прежде, чем будет принято окончательное решение.