Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:05

Концерт планетарного масштаба

Легенда мировой музыки во Владимире. Горожане не только услышали уникальный дудук Дживана Гаспаряна, но и узнали от него тайну золотых часов Сталина
14 Ноября 2012, 17:31 3 2701

Автор: Сергей Головинов


Дживан Гаспарян - это действительно очень-очень круто. Для тех, кто не в курсе, просто наберите в любом поисковике это имя - и сразу станет понятно, что у нас был концерт настоящей легенды. Играть с Гаспаряном считают для себя честью такие звезды как Питер Гэбриэл, Брайн Ино, Борис Гребенщиков. Его дудук звучит в саундтреках многих голливудских блокбастеров. О нем с придыханием пишут авторитетные журналы. И с замиранием слушает богема.


И вот такой человек планетарного масштаба приехал во Владимир. Как удалось заманить звезду мирового уровня в нашу провинцию? Ответ на этот вопрос так и останется тайной. Можно заметить лишь, что уровень местных звукорежиссеров чуть не сорвал выступление. Но представители армянской диаспоры, составлявшие значительную часть публики в зале ОДК, с пониманием отнеслись к техническим накладкам и поддержали маэстро.


Зебра ТВ стала единственным СМИ, которому Дживан Гаспарян согласился дать интервью и разрешил снимать свое выступление. Вот самые яркие фрагменты беседы и совпадающие с ними по настроению музыкальные номера.


ЧАСЫ СТАЛИНА

Глядя на дядю Дживана, как его называют все мало-мальски знакомые с ним люди, не подумаешь, что ему 84 года. С трудом верится и в то, что он, как говорили тогда, «самого Сталина видел». В 1947 году Дживан Гаспарян выступал перед Иосифом Сталиным. Всесильный диктатор так проникся игрой армянского дудукиста, что подарил ему золотые часы марки «Победа». Но что стало с этими часами, до сих пор никто не знал. И вот во Владимире Дживан Гаспарян неожиданно решил раскрыть тайну сталинского подарка.


Загрузка плеера


ДУДУК И БАЛАЛАЙКА

Дудук - армянский духовой народный инструмент, представляющий из себя дудочку из абрикосового дерева. Мастерство Дживана Гаспаряна вывело этот фольклорный инструмент на такой уровень, что он стал востребован в форматах симфонической, джазовой и рок-музыки. Маэстро не считает, что интерес к народным инструментам и музыкальным мотивам, это временное явление из разряда модных поветрий. Гаспарян уверен, что, например, у русской балалайки есть шанс стать такой же популярной, как дудук в Голливуде.


Загрузка плеера


ВНУК И ДЕД

Дживан Гаспарян создал свою школу игры на дудуке. У него более 70 именитых воспитанников. Но самым выдающимся они считает своего внука. Виртуозность Гаспаряна-младшего действительно впечатляет. Но кто круче — дед или внук — для многих вопрос еще открытый.

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года