Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:54

«Король» прибыл

Во Владимирском Центре классической музыки появился собственный электроорган стоимостью почти два миллиона рублей
29 Октября 2015, 10:36 25 2517

28 октября во владимирский Центр классической музыки доставили электроорган. Музыкальный инструмент стоимостью 1,8 миллионов рублей, которые нашлись в бюджете Владимирской области, разместят на балконе, вдали от зрительного зала.

DSC04982.JPG

Впрочем, до первых звуков органа ещё далеко. Из-за большого веса инструмента (320 килограммов) и достаточно узких лестничных пролётов, пятеро грузчиков сумели поднять музыкальную покупку только до фойе Центра. Подъём органа на балкон начнётся не раньше ближайшего понедельника, когда прибудут опытные специалисты.

DSC04973.JPG  DSC04976.JPG

DSC04983.JPG

Все подготовительные работы завершатся не позднее 22 ноября. В этот день состоится инаугурация органа, «музыкальное таинство, которое совершит выдающийся солист, друг и творческий партнер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Александр Князев». По словам директора Центра классической музыки, дирижёра Артёма Маркина, именно Князев в своё время предложил приобрести «короля инструментов».

Александр Князев исполнит для слушателей «Гольберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха. Это «знаменитый клавирный шедевр эпохи барокко, который из-за сложности далеко не каждый пианист включает в свою программу, не говоря уже об исполнении этого творения на органе», – утверждается на сайте Центра классической музыки. Во Владимире прозвучит транскрипция произведения Баха для органа, сделанная французским мастером Жаном Гийю.

Доставленный во Владимир электроорган изготовлен нидерландской фирмой Johannus, специализирующейся на производстве подобных инструментов. Модель Rembrandt 350, которую установят в Центре классической музыки, имеет по 65 барочных, романтических, симфонических и исторических регистров, три ручных клавиатуры и одну ножную. По словам Артёма Маркина, чистота звучания ничем не отличается от классических органов.

markin2.jpg

«Мы специально выбрали модель с наибольшим количеством регистров. Эти, так называемые, копулы – переключатели, они дают такое количеством микстов, сочетаний тембров, которые обычный синтезатор не в состоянии выдавать», – заметил Маркин.

Орган – редкий музыкальный инструмент для России, так как характерен для католической культуры и встречается, разве что, в консерваториях. Тем не менее, орган Центра классической музыки во Владимире – второй по счёту. Мини-версия «короля инструментов» установлена в католическом храме Святого Розария Девы Марии на Театральной площади областного центра.

Артём Маркин подчеркнул, что после выступления Александра Князева, орган без дела не останется. В Центре попробуют различные сочетания инструмента с хорами, с оркестром и так далее. А штатным органистом будет Дмитрий Фёдоров – единственный во владимирском Центре классической музыки исполнитель, который изучал в консерватории игру на «короле инструментов».

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года