Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:58

Королева шахмат

Владимирский скульптор Илья Шанин разработал эскиз памятника Елизавете Быковой, третьей чемпионке мира по шахматам, уроженке посёлка Боголюбово Владимирской области
8 Июня 2013, 11:03 8 7485

2013-й объявлен международной федерацией шахмат (ФИДЕ) годом Елизаветы Быковой, двукратной чемпионки мира по шахматам (1952, 1958 года). В истории этой великой игры она третья женщина, обладающая таким титулом.

Елизавета Ивановна Быкова родилась 4 ноября 1913 года в посёлке Боголюбово и скончалась в Москве 8 марта 1989 года.

Инициативная группа граждан, продвигающая идею установки памятника Елизаветы Быковой на её родине, обратилась в Боголюбовскую администрацию и поссовет с просьбой подобрать место для монумента. Просьбу удовлетворили - выделен земельный участок на улице Пушкина (рядом с администрацией), решены вопросы имущественного и кадастрового плана.

Инициативная группа также обратилась к владимирскому скульптору Илье Шанину подготовить эскиз памятника. Он будет сделан из бронзы. Его высота вместе с постаментом составит около трёх метров.


1.jpg  9.jpg


7.jpg


8.jpg  2.jpg


Илья Шанин пояснил Зебра ТВ, что в своей скульптуре он хотел передать целеустремлённость женщины из провинциального местечка, которая мечтала стать королевой шахмат и стала ею.

Шанин также сказал, что проект памятника одобрен в ФИДЕ, личную поддержку оказывает 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. По словам Шанина, идея установки памятника заинтересовал и врио губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Скульптор надеется, что участие таких персон поможет собрать средства на изготовление памятника в такие сроки, которые позволили бы установить его к 4 ноября текущего года - к столетию Елизаветы Ивановны Быковой.

Смотрите также
Бронзовый Андрианов прибыл во Владимир
В Андриановском сквере во Владимире устанавливают на постамент привезенный из Смоленска памятник гимнасту Николаю Андрианову — пока накрытый полотном
Фестиваль песчаной скульптуры под проливным дождем
На фестивале песчаной скульптуры во Франции дождь смыл работы владимирского художника Ильи Шанина. Но мастер не растерялся и создал из песка портреты новых героев