Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:47

Ковровский Мото-Марадона

5 октября легенде ковровского мотобола Александру Цареву исполнилось 60 лет. К этому событию горсовет города оружейников присвоил спортсмену звание почетного гражданина Коврова, а группа ковровских активистов и предпринимателей составила и выпустила книгу, посвященную юбиляру и его любимому виду спорта
9 Октября 2015, 15:09 3490

фото сайта Ковров-сити

Идея написать книгу о ковровском мотоболе и о 6-кратном чемпионе СССР, 17-кратном чемпионе Европы, «лучшем мотоболисте всех времен и народов» по версии газеты «Мотор Спорт Ревю» Александре Цареве появилась лет 7 назад. И только к 60-летию главного героя всего за несколько месяцев была воплощена в жизнь.

gPb-Au-B2GM.jpg

Над изданием работало около 50 человек. Своими воспоминаниями, фотографиями и материалами делились все, кто хоть чуточку причастен к легендарному ковровскому мотоболу. Группа ковровских предпринимателей нашла необходимые средства для выпуска красочного издания тиражом в 1000 экземпляров. «В итоге это стало такой народной темой», - говорит один из инициаторов проекта Ефим Аксельруд.

Большая часть книги посвящена спортивной биографии Александра Царева и успехам его команды «Ковровец». Но авторы не обошли вниманием и предысторию ковровского мотобола.

3Nj3PHZaLAM.jpg

Появление в городе оружейников «футбола на мотоциклах» было предопределено судьбой. Две необходимые вещи для этого – мотопроизводство и любовь горожан к спорту, были в наличии. Выпускать мотоциклы завод имени Дегтярева начал сразу после Великой Отечественной войны по инициативе министра вооружения Дмитрия Устинова. Первые образцы мотоциклов носили название К-125, К-58, К-175 («К» - значит «ковровский»). После полета Гагарина в космос мотоциклы переименовали в «Восход». По воспоминаниям генерального директора ЗиДа с 1996 по 2002 годы Валерия Петрушева, учитывая любовь ковровчан к мотоспорту, завод со времен начал выпускать мотоциклы для всех технических видов спорта, кроме спидвея.

cIGBaG7YWjM.jpg

«Наша команда по триалу выступала по всему Союзу только на ковровских мотоциклах. На них ездили на мотопробеги в Италию, Германию… На нашем мотоцикле даже поднялись на Памир – и оставили его там. «Ходил» он и на Северный Полюс. Если в плане дизайна ЗиДовские мотоциклы и уступали заграничным, то в плане надежности все было на уровне», - пишет в книге об Александре Цареве Валерий Петрушев.

Предшественник Петрушева на посту гендиректора ЗиДа Николай Ковальчук вспоминает, что традиционный мотокросс в Коврове начал активно развиваться в конце 1950-х годов. Практически все главные советские праздники горожане отмечали мотосоревнованиями, большим событием был зимний мотокросс на Шириной горе. Позднее ЗиДовское начальство узнав про мотобол, нашедший множество поклонников в Калмыкии, Подмосковье, Казахстане и других местах Союза, не на шутку загорелось этим видом спорта.

На окраине Коврова началось строительство мотодрома. Сначала это была просто выровненная площадка с гаревым покрытием с откосом для зрителей. Позднее объект оборудовали трибунами, обнесли забором, появились кассы, буфет, база мотобольной команды с душевыми и мастерскими.

cE7Lqh4MEnw.jpg

Первый состав мотобольной команды «Ковровец» под руководством тренера Виктора Толоконникова был сформирован в начале весны 1973 года. А уже 12 мая того же года на новом мотодроме Коврова состоялось «боевое крещение». Посмотреть на это зрелище пришло около 14 тысяч горожан. В рамках первенства РСФСР «Ковровец» встретился с «Севером» из Котласа и разгромил его со счетом 6:0. Удача продолжала сопутствовать команде и в дальнейшем.

18.jpg

Александр Царев пришел в команду в качестве вратаря в 1974 году, а уже в 1975 - дебютировал как нападающий. За плечами у 20-летнего игрока уже был солидный хоккейный и футбольный опыт. А через пять лет, как вспоминает в книге участник первого состава «Ковровца» Александр Рассолов, «начнется безраздельное властвование уникального Царева на всех аренах страны и за ее пределами». Еще до «безраздельного властвования» спортсмен получил звание мастера спорта, в 1977 году вошел в сборную СССР. В 1981 году, уже после того как «Ковровец» впервые взял бронзу на чемпионате СССР, Царев получил звание лучшего бомбардира с результатом 40 голов.

UGQqiUd5uds.jpg

Важной вехой в истории команды стал 1982 год, когда «Ковровец» впервые стал чемпионом СССР, а в 1984 году «Ковровец» разгромил сборную СССР по мотоболу со счетом 9:3. В том же году Александр Царев был признан лучшим мотоболистом страны. Через два года Царев стал капитаном сборной СССР, и его команда победила в первом чемпионате Европы. Три года подряд ковровский спортсмен признается лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

rPCuVNuXcts.jpg  h2hMP1p0ZZg.jpg

Размышляя о феномене знаменитого ковровского мотоболиста, все его друзья и соперники отмечают самоотдачу, высокие требования к себе, напористость, тактическое мышление, азарт и смелость. «Царило», как его называли болельщики, никогда не останавливали ушибы, переломы костей и прочие травмы. Все как один говорят о умении Царева дружить, помогать, приходить на помощь.

XgE6BVRGM2Y.jpg

В книге также можно узнать, как Александр Царев стал французским мотоболистом. Предложения о контракте от мотоклуба «Витри ле Франсуа» спортсмен получил еще в 1986 году. Принял он его в начале 1990-х - в не лучшие для России и отечественного спорта годы. Вместе со своим другом Сергеем Часовских Царев выступал за «Витри» с 1991 по 1995 годы, команда в это время из аутсайдеров поднялась на второе место в общефранцузском зачете.

enhOjoxntns.jpg  wiI27UY2MV4.jpg

«Мне неоднократно предлагали и предлагают остаться во Франции на постоянное жительство с семьей. И жизнь здесь лучше, чем сейчас в России. Но Россия – моя Родина. Семья, мои друзья. Без них я не смогу жить даже в раю», - приводят в книге слова Царева из интервью газете «Призыв» за 1992 год.

100.jpg

После возвращения в Россию и назначения Царева главным играющим тренером «Ковровца» было еще не мало побед команды на чемпионатах России, и российской сборной на чемпионатах Европы. В 1997 году спортсмен был признан лучшим мотоболистом Европы. Капитанскую повязку сборной нашей страны Царев снял только в 2006 году.

IMG_3112.jpg

В книге можно найти интересные моменты о том, как Царев на одной из ковровских улиц голыми руками скрутил пьяного человека, вооруженного пистолетом, выпустившего по троллейбусу 4 пули, а также про то, как известный спортсмен в 2002 году баллотировался в ковровский горсовет.

Повествует книга и о сыне Царева – Владимире, наследнике его спортивной славы, известном мотоболисте, многократном чемпионе Европы, мастере спорта международного класса.

GcgcCOqxOJU.jpg

О сегодняшнем положении мотобола в Коврове в книге почти ничего не говорится, потому что и писать-то особо нечего. Сам юбиляр в телефонной беседе с Зебра ТВ отметил, что хотя взрослый и юношеский «Ковровец» и существует, но вся работа тренеров сводится к тому, что надо «добывать, клянчить и просить». Финансирование от ковровских властей на развитие «футбола на мотоциклах» фактически отсутствует. Единственную существенную помощь, по словам Царева, оказывает ЗиД. О каких-то больших победах говорить пока не приходится.

Презентация книги о Александре Цареве, а также чествование легендарного спортсмена состоится в Коврове в субботу, 10 октября, в 13:00. 60-летие Царева, а также 40-летие его спортивной карьеры ознаменуют уникальным мотобольным матчем между ветеранами сборной СССР и действующей сборной России.

Легенда российского мотобола, несмотря на солидный, тоже выйдет на поле. А вот за какую из сборных сыграет неугомонный Царев - секрет.

Смотрите также
Владимирская пловчиха завоевала золото на первенстве России
Спортсменка из Владимирской области - 15-летняя ковровчанка Анастасия Авдеева - выиграла золотую и бронзовые медали на первенстве России среди юниоров
Филимонова подтвердила титул чемпионки мира
Ковровчанка Инна Филимонова вновь стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу и вновь побила собственный мировой рекорд