Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Красная Горбатка гуляла и веселилась

В посёлке Красная Горбатка шумно и весело отпраздновали 85-летие Селивановского района Владимирской области
21 Июля 2014, 08:27 20106

Фотография предоставлена порталом Горбатка.ру

В субботу, 19 июля в посёлке Красная Горбатка отметили 85-летие Селивановского района Владимирской области.

Организаторы подготовили масштабную программу - праздничное шествие, интерактивные выставки, сказочные представления для детей, выступления творческих коллективов, выставку «Музыка Селивановского стекла». У праздника была большая спортивная «нагрузка» - турниры по пляжному волейболу, легкоатлетический кросс, соревнования ветеранов по большому теннису, а также турнир Гран При России и командное первенство на Кубок главы Селивановского района Gorbatka Open по 3-D стрельбе из лука.

Завершился праздник красочным фейерверком.

Глава Селивановского района Сергей Владимирович Лебедев рассказал Зебра ТВ, что он слышал разговоры о том, будто на праздник вышли все 9000 жителей посёлка. Он считает, что это перебор, но 5000 человек были точно.

IMG_9409.JPG IMG_9480.JPG

Фотографии предоставлена порталом Горбатка.ру

Лебедев сообщил, что Дни посёлка отмечаются каждый год, а вот праздник района устраивают раз в пять лет. К нынешним торжествам жители и гости Селивановского района получили от организаторов в подарок площадку активного отдыха, которую сделали в самом центре Красной Горбатки, рядом с местным ДК. На ней обустроены клумбы и дорожки для катания на роликовых коньках. Зимой здесь установят ёлку, а дорожки зальют водой, превратив их в каток. (Во Владимире по такому принципу работает парк Липки).

IMG_2209.png

IMG_8866.png IMG_8678.png

Фотографии предоставлена порталом Горбатка.ру

На «Селивановском подворье» гости праздника могли ознакомиться с традициями, обычаями и ремёслами каждого муниципального образования района, попробовать различные угощения. Кроме этого, как сообщил глава района, во время подготовки к празднику организаторы вели переговоры с представителями национальных диаспор, проживающих в районе, на предмет того, чтобы они представили свои традиции, костюмы, обряды, кулинарные изыски. В итоге участники праздника смогли узнать больше об армянской культуре и обычаях. Сергей Лебедев рассказал, что ещё хотели пригласить и представителей азербайджанской диаспоры, но, по каким-то причинам договориться с ними не получилось. Лебедев выразил надежду, что в следующий раз они примут участие в подобном празднике.

IMG_4257.JPG IMG_4416.JPG

IMG_4773.JPG

IMG_4814.JPG   IMG_4819.JPG

Фотографии предоставлена порталом Горбатка.ру

Глава района сообщил, что на время проведения праздника в посёлке была запрещена торговля алкоголем, но люди приходили «подготовленными». Сергей Лебедев отметил при этом, что эксцессов не было; люди вели себя доброжелательно, а полиция вполне лояльно относилась к тем, кто «немного перегулял».

IMG_4102.JPG  IMG_3897.JPG

Фотографии предоставлена порталом Горбатка.ру

Для участия в торжественных мероприятиях были приглашены главы всех городов и районов Владимирской области. Глава города Владимира Сергей Сахаров приехал в Красную Горбатку на велосипеде. Он в составе группы спортсменов проехал 130 км от областного центра за 4 часа 15 минут с двумя остановками.

IMG_0688.JPG

Фотография предоставлена порталом Горбатка.ру

Администрацию Владимирской области на празднике представлял заместитель губернатора Вячеслав Гусев. Глава региона Светлана Орлова в то время проводила презентацию области в Санкт-Петербурге, но она поздравила жителей Селивановского района. Текст её поздравления опубликован на портале Горбатка.ру В нём, в частности сказано:

«Главное богатство любой территории — её жители. Селивановцы испокон веков были настоящими тружениками и патриотами родного края. Уверена, что только общими усилиями при полном согласии и взаимопонимании можно добиться самых высоких результатов и сделать так, чтобы ни у кого и никогда не возникло желания покинуть отчий дом... Желаю каждому жителю здоровья, счастья и благополучия. А району — развития и процветания».

Праздник Селивановского района завершился вечером 20 июля финалом соревнований по 3D-стрельбе из лука. Участники соревнований стреляли по макетам животных. Сергей Лебедев рассказал, что спортсмены любят проводить турниры в Селивановском районе, так как каждый год они составляют разный маршрут. А, например, Нижегородский этап Гран При России по данному виду спорта всё время проходит в одном и том же месте. Раньше в Красную Горбатку приезжали около 50 спортсменов, теперь — за сотню человек. Больше район принять не может, так как возможности гостиничной инфраструктуры на пределе.

IMG_1697.JPG  IMG_1711.JPG

IMG_1663.JPG  IMG_1677.JPG

Фотографии предоставлена порталом Горбатка.ру

Селивановский район расположен в юго-восточной части Владимирской области в бассейне реки Ушна. По данным Википедии площадь района составляет 1 388 квадратных километров (это 12-й «показатель» из 16 районов региона). Более 50% территории занято лесами.

Селивановский район был основан 10 апреля 1929 года с центром в посёлке при железнодорожной станции Селиваново в составе Владимирского округа Ивановской промышленной области. С образованием 14 августа 1944 года Владимирской области район вошёл в её состав. С февраля 1963 года по январь 1965 года Селивановский район входил в состав Муромского района.

В 2013 году в районе проживали 18 422 человек, из них 54,8% составляли жители сельских населённых пунктов.

Сергей Лебедев сообщил Зебра ТВ, что для Владимирской области каждый район ценен по своему, прежде всего, конечно, людьми. Но Селивановский можно выделить за редкой красоты природу и чистый воздух. В районе 7 рек, и из каждой можно пить воду. В районе спорят, какая река самая «главная» - Колпь, или Ушна. Лебедев считает, что это Колпь. Раньше река кишела раками, потом они исчезли. В этом году глава района слышал, что они вернулись, но пока сам не увидит, не поверит.

А ещё в Селивановском районе потрясающей красоты леса. Местные жители смеются, когда слышат про Муромские леса. Селивановцы не хотели бы обидеть соседей, но нет и никогда не было вокруг Мурома никаких лесов. Так что все сказочные истории, связанные с Муромскими лесами, на самом деле происходили на территории современного Селивановского района.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира