Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:44

Крещение без крещенских морозов

Ритуалы крещенского омовения во Владимирской области, в которых, по данным «тревожных ведомств», приняли участие более 30 тысяч человек, прошли без чрезвычайных происшествий
19 Января 2015, 12:11 4 3660

Прорубь на водоеме Семязино в городе Владимире и так не замерзает всю зиму - в ней принимают оздоровительные процедуры владимирские моржи. В преддверии православного праздника Крещения купель обустроили дополнительно: обложили по периметру деревянным брусом, подвели от берега лесенки и мостки.

IMG_2318.JPG  IMG_2493.JPG

Утром 18 декабря водолазы обследовали дно полыньи и извлекли несколько посторонних предметов. Около часа дня купель освятил священник, и буквально сразу же желающие стали совершать водные процедуры.

IMG_2285.JPG  IMG_2295.JPG

В районе полуночи проезд к озеру по улице Пригородной был закрыт. Сотрудники ГИБДД отправляли водителей на стоянку к гипермаркету «Лента». От гипермаркета до водоема Семязино по снежному полю проложили специальную дорогу. К слову, в крещенскую ночь, путь этот был настолько скользким, что многие предпочитали идти не по дороге, а по снегу.

IMG_2515.JPG  IMG_2313.JPG

IMG_2307.JPG

На берегу озера уже около 11 вечера было многолюдно. Кто-то совершал омовения, кто-то морально поддерживал купальщиков, кто-то грелся у двух бочек, в которых пылал огонь. На Семязино, как и на других официальных местах для совершения Крещенского ритуала, дежурили сотрудники ГИБДД, полиции, госинспекции по маломерным судам, «скорой помощи», представители мэрии.

IMG_2333.JPG  IMG_2439.JPG

Поток желающих совершить омовение увеличился после 12 ночи. У сходней выстроилась целая очередь раздетых владимирцев. Дежурившие у купели запускали в полынью по 2-3 человек.

IMG_2410.JPG  IMG_2428.JPG

Почти все ныряльщики отмечали, что вода теплая. На это спасатели отшучивались, что воду только что специально подогревали. На самом деле температура воды, по словам спасателей, была около плюс одного градуса. Крещенских морозов в этом году не было, поэтому условия для ритуала можно назвать «тепличными».

IMG_2487.JPG  IMG_2455.JPG

IMG_2500.JPG

Усердие совершающих крещенский ритуал было таким, что лед вокруг иордани оказался усеян мелкой рыбешкой.

По данным администрации города Владимира, всего в ночь с 18 на 19 января 2015 года, четыре официальных места для крещенского ритуала посетило более 6 тысяч человек, из них окунуться решилось около 2,5 тысяч.

IMG_2467.JPG  IMG_2511.JPG

IMG_2387.JPG

По данным полиции Владимирской области, в 81 населенном пункте региона было проведено 174 «водных мероприятия». Общее количество участников крещенских заплывов составило более 30 тысяч жителей и гостей Владимирской области.

IMG_2375.JPG  IMG_2418.JPG

За порядком в крещенскую ночь следило 610 сотрудников полиции, 465 спасателей, а также сотрудники частных охранных предприятий, представители добровольных народных дружин и казачества. По данным «тревожных ведомств», при проведении ритуала Крещенского омовения нарушений общественного порядка и угроз безопасности допущено не было.

IMG_2516.JPG

Смотрите также
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка