Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:28

Кусочек Дагестана во Владимире

Во владимирской областной библиотеке проходит празднование Дня единства народностей Дагестана
15 Сентября 2015, 17:05 1970

15 сентября в День единства народностей Дагестана председатель региональной общественной организации «Общественно культурный центр «Дагестан» Завурбег Дибиров и заместитель директора областной научной библиотеки Маргарита Сдобникова встретились в администрации Владимирской области прошла с журналистами. Они рассказали, что праздник, учрежденный в память о победе народов Дагестана над иранским полководецем Надир-шахом, впервые отметили 15 сентября 2011 года. С тех пор он празднуется ежегодно и является официальным выходным днем в Республике.

Участники пресс-конференции рассказали, что главным местом торжеств по случаю этого праздника во Владимире станет областная библиотека. Там организована выставка работ известного фотохудожника Камиля Чутуева с незабываемыми видами республики. 15 сентября в отделе абонемента на 1 этаже будет открыт специальный центр национальной культуры Дагестана.

Организация Завурбега Дибирова передаст в дар библиотеке дагестанскую литературу - поэзию и прозу, краеведческие книги, путеводители, в том числе на основных языках республики. Маргарита Сдобникова отметила, что в условиях, когда фонды библиотеки с трудом пополняются литературой из стран СНГ, на которую есть постоянный спрос, этот подарок очень ценен и важен.

15 сентября в областной библиотеке пройдет вечер памяти поэта Расула Гамзатова, на который ожидается большое количество гостей, в том числе из дагестанского землячества в Москве и министерства национальностей Дагестана. В вечере должна принять участие оперная певица Людмила Магомедова.

В рамках знакомства владимирцев с дагестанской культурой, в октябре в столице Владимирской области пройдет театрализованное представление «Белые журавли», посвященное 70-летию Победы, а в ноябре запланированы Дни национальной культуры Дагестана.

По данным Завурбега Дибирова, во Владимирской области проживает около 1 тысячи выходцев из Дагестана.  

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира