Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 01:48

Ленин и Сталин во владимирских Палатах

В отреставрированном зале Палат Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка «Миф о любимом вожде», посвященная Владимиру Ленину и Иосифу Сталину
21 Апреля 2017, 16:24 42 2130
Фото Андрея Солодилова

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника к дню рождения «вождя мирового пролетариата» 22 апреля открыли выставку под названием «Миф о любимом вожде», посвященную двум великим историческим личностям Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

_DSC1665.JPG

Всего на выставке представлены 120 экспонатов, среди которых личные вещи и мебель вождей, прижизненные и посмертные подарки (картины в стиле соцреализма и поделки со всех уголков СССР), советские плакаты, фотодокументы, кинохроника из фильма Михаила Ромма о Ленине и нарезка из хроники, посвященной Сталину. Подарки и предметы мебели привезены во Владимир из Государственного Исторического музея и Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», где до приезда во Владимирскую область работал новый руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ).

DSC06992.JPG
DSC06956.JPG
DSC06979.JPG
DSC06964.JPG

Как отметил гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев, в таком наборе эти экспонаты во Владимире еще не выставлялись:

«Эта выставка достаточно редкая: здесь собраны предметы, которые в последние 25 лет не выставлялись. В основном на выставке представлены подарки Ленину и Сталину, в основном, посмертные, но есть и прижизненный подарок - копия письменного прибора, подаренного Ленину. Так или иначе, отношение к Ленину, отношение к Сталину, трансформация образа, которая происходила в течение 20 века, она представлена здесь на этой выставке».

Актуальность выставки, по мнению Игоря Конышева, обусловлена и столетием революции, и 147-й годовщиной со дня рождения Ленина (22 апреля).

Одним из самых примечательных экспонатов выставки Игорь Конышев считает копии гипсовых отливков посмертной маски и кистей правой и левой рук Владимира Ленина, выполненные скульптором Сергеем Меркуловым 22 января 1924 года. Гендиректор ВСМЗ даже поделился с собравшимися на открытие выставки воспоминаниями Меркулова о том дне, когда ему пришлось сделать посмертную маску вождя пролетариата: к скульптору ночью пришли люди с наганами и без объяснений в 30-градусный мороз на дрезине и телеге увезли в усадьбу Горки.

DSC06951.JPG

Во владимирских Палатах можно увидеть и масштабную коллекцию подарков вождям, в частности, множество портретов Ленина, выполненных в самых разных техниках и из самых разных материалов: из марок, янтаря, дерева, соломы и листьев, вытканные на гобеленах.

DSC06973.JPG
DSC06990.JPG
DSC06968.JPG

Среди экспонатов представлена и коллекция трубок Сталина, которые преподносили вождю руководители зарубежных компартий или идеологически близких организаций из Великобритании, Ирландии, Франции.

DSC06955.JPG

Посетить экспозицию можно до 9 июля.

Примечательно, что выставка расположилась в отреставрированном и теперь многофункциональном выставочном зале на третьем этаже владимирских Палат. Теперь помещение оборудовано современным проекционным, звуковым и световым оборудованием. Как отметил Игорь Конышев, в планах музея-заповедника до конца года привести в порядок все выставочное пространство третьего этажа Палат и оборудовать эти помещения для проведения новых современных выставок.