Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:43

Ленину дадут табло?

Памятнику Ленина на Соборной площади напомнят, что он стоит на императорском месте. Владимирское отделение партии «Родина» предлагает снабдить монумент информационной табличкой
18 Января 2013, 14:51 3 4782

Автор: Сергей Головинов


Памятнику Ленина на Соборной площади напомнят, что он стоит на императорском месте. Владимирское отделение партии «Родина» предлагает снабдить монумент информационной табличкой.


Партия «Родина» продолжает фонтанировать идеями и создавать вокруг себя информационные волны. На этот раз «родинцы» решили восстановить историческую справедливость в самом сердце древнего Владимира. Политические дебютанты весьма своеобразно подошли к больному вопросу и предложили городским властям подружить революционного вождя и российского императора. Лидер партийного отделения «Родины» вышел с инициативой снабдить памятник Ленина на Соборной площади мемориальным знаком с информацией о том, что раньше это место занимал другой политик. Вот как объясняют эту идею в партийном пресс-релизе:


«В начале сентября 2013 года исполнится 100 лет со дня открытия в городе Владимире памятника Императору Александру II Освободителю работы выдающего скульптора Александра Михайловича Опекушина. Монумент был установлен к трехсотлетию Дома Романовых. Деньги были собраны владимирцами: городскими дворянством и земством, мещанским и купеческим обществами, а также отдельными частными лицами.

Через несколько лет памятник был снесен, его место сначала заняла – гипсовая Статуя Свободы; вместо двуглавых орлов были добавлены серпы и молоты. В 1925 году пьедестал отдали фигуре Ленина: сначала работы скульптора Котихина, в 1950-м – авторства Николая Шильникова (котихинский «Ленин» идеологически неверно указывал рукой на Успенский собор).

«Мы считаем, что памятник Ленину – за 90 с лишним лет стал самостоятельным арт-объектом, своего рода образчиком «советского дизайна», и демонтировать его смысла не имеет. Но, на наш взгляд, историческая справедливость должна восторжествовать. Владимирское региональное отделение партии «РОДИНА» предлагает установить рядом с памятником Ленину на Соборной площади мемориальный знак – напоминание о том, что на этом месте находился памятник Императору Александру II. В ближайшее время мы обратимся к городским властям с просьбой о согласовании формы и конкретного места расположения знака», заявил председатель Совета Владимирского регионального отделения партии «РОДИНА» Сергей Кравченко".



Стоит заметить, что с похожей инициативой уже давно выступает председатель союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов. Правда, главный краевед 33 региона предлагает не ограничиваться скульптурами и монументами, а устанавливать памятные таблички с фотографиями в тех местах города, где находились разрушенные церкви или памятники гражданской архитектуры. Красивая идея Тихонова до сих пор не воплощена. И возможно, несколько политизированное предложение партии «Родина» даст толчок для ее развития.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира