Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:14

Летать виртуально

На сервисе Яндекс.Карты теперь доступны снятые с воздуха панорамы нескольких российских городов. Во Владимирской области виртуально полетать можно над Владимиром, Суздалем и Юрьев-Польским
17 Сентября 2013, 17:37 8 4479

Какой-то практической пользы, в отличие от обычной карты на Яндексе, или той же интерактивной панорамы города, снятой с земли (где можно увидеть внешний вид домов с нумерацией и указанием улиц), виртуальные «воздушные» панорамы для самих горожан, пожалуй, не несут. Чистой воды развлечение: открываешь Яндекс.Карты, находишь интересующий город, в разделе «панорамы» добавляешь галочку на отметку «с воздуха» - и полетел, нажимая на воздушные шарики, которыми обозначены точки съемки, выбранные по ключевым объектам на местности. Процесс, надо сказать, затягивает минимум на час. И это — на виртуальный полет лишь над одним городом.

Вот здесь - Владимир. От церкви Михаила Архангела на Студенке до Князь-Владимирского кладбища. Главные достопримечательности города (пространство между Успенским и Дмитриевским соборами обозначено непривычно для горожан - Кремль), промзона на Почаевской, Луначарка, Горького. Особенно впечатляет зона частного сектора в районе улицы Гороховой: блеск и нищета владимирских подворий, шикарные коттеджи и развалившиеся хибары рядом с ними. Кстати, по всей видимости, работы по воздушной фотофиксации владимирского Центра были проведены достаточно давно. Напротив Театральной площади стоит уже демонтированный рекламный экран, а благоустройство рядом с 1-й школой еще не началось.

А вот здесь - Суздаль. Он небольшой, виртуальный облет территории не займет много времени. Очень интересно сверху выглядят монастырские подворья и огороды суздальцев с теплицами-грядками. Ну и Юрьев-Польский - над ним воздушных шариков не так много, можно покружиться над Георгиевским собором, осмотреть сверху такие достопримечательности, как, например, здание городской и районной администраций, школу и больницу.

Блог Яндекса приводит некоторые подробности сегодняшней презентации новой «развлекалки». На Яндекс.Картах появились «воздушные панорамы» нескольких российских городов. Кроме Владимира, Суздаля и Юрьев-Польского это Осташков, Смоленск, Тверь, Торжок и Уфа. Чтобы снять местные красоты с наиболее удачных ракурсов, маршрут облёта городов составляли краеведы. Фотографы летали на высоте 150-200 метров — на вертолёте, к которому подвешен специальный съёмочный комплекс. Он состоит из пяти фотоаппаратов, смотрящих по сторонам и вниз, а также устройства подавления вибрации. Благодаря такому устройству получаются чёткие сферические панорамы, на них можно рассмотреть окрестности на расстоянии до 10 километров вокруг точки съёмки.

Кстати, в интернете можно найти и вот такую новость, имеющую отношение к сервису Яндекс.Карты. Из-за фотографии с виртуальной панорамы города рассталась парочка из Перми. Девушка в процессе виртуальной прогулки по улицам родного города обнаружила фото своего парня с другой барышней. Припертый к стенке неопровержимыми доказательствами молодой человек отпираться не стал и факт измены признал. В общем, рассматривать фотки из разряда «большой брат смотрит на тебя» не так уж и безобидно ))).

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Суздаль приглашает на «медовый разгуляй»
Опубликована подробная программа первого фестиваля  «Медовуха Fest», который пройдет в грядущие пятницу и субботу, 16 и 17 сентября, в городе Суздале Владимирской области