Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 18:09

Летать виртуально

На сервисе Яндекс.Карты теперь доступны снятые с воздуха панорамы нескольких российских городов. Во Владимирской области виртуально полетать можно над Владимиром, Суздалем и Юрьев-Польским
17 Сентября 2013, 17:37 8 4542

Какой-то практической пользы, в отличие от обычной карты на Яндексе, или той же интерактивной панорамы города, снятой с земли (где можно увидеть внешний вид домов с нумерацией и указанием улиц), виртуальные «воздушные» панорамы для самих горожан, пожалуй, не несут. Чистой воды развлечение: открываешь Яндекс.Карты, находишь интересующий город, в разделе «панорамы» добавляешь галочку на отметку «с воздуха» - и полетел, нажимая на воздушные шарики, которыми обозначены точки съемки, выбранные по ключевым объектам на местности. Процесс, надо сказать, затягивает минимум на час. И это — на виртуальный полет лишь над одним городом.

Вот здесь - Владимир. От церкви Михаила Архангела на Студенке до Князь-Владимирского кладбища. Главные достопримечательности города (пространство между Успенским и Дмитриевским соборами обозначено непривычно для горожан - Кремль), промзона на Почаевской, Луначарка, Горького. Особенно впечатляет зона частного сектора в районе улицы Гороховой: блеск и нищета владимирских подворий, шикарные коттеджи и развалившиеся хибары рядом с ними. Кстати, по всей видимости, работы по воздушной фотофиксации владимирского Центра были проведены достаточно давно. Напротив Театральной площади стоит уже демонтированный рекламный экран, а благоустройство рядом с 1-й школой еще не началось.

А вот здесь - Суздаль. Он небольшой, виртуальный облет территории не займет много времени. Очень интересно сверху выглядят монастырские подворья и огороды суздальцев с теплицами-грядками. Ну и Юрьев-Польский - над ним воздушных шариков не так много, можно покружиться над Георгиевским собором, осмотреть сверху такие достопримечательности, как, например, здание городской и районной администраций, школу и больницу.

Блог Яндекса приводит некоторые подробности сегодняшней презентации новой «развлекалки». На Яндекс.Картах появились «воздушные панорамы» нескольких российских городов. Кроме Владимира, Суздаля и Юрьев-Польского это Осташков, Смоленск, Тверь, Торжок и Уфа. Чтобы снять местные красоты с наиболее удачных ракурсов, маршрут облёта городов составляли краеведы. Фотографы летали на высоте 150-200 метров — на вертолёте, к которому подвешен специальный съёмочный комплекс. Он состоит из пяти фотоаппаратов, смотрящих по сторонам и вниз, а также устройства подавления вибрации. Благодаря такому устройству получаются чёткие сферические панорамы, на них можно рассмотреть окрестности на расстоянии до 10 километров вокруг точки съёмки.

Кстати, в интернете можно найти и вот такую новость, имеющую отношение к сервису Яндекс.Карты. Из-за фотографии с виртуальной панорамы города рассталась парочка из Перми. Девушка в процессе виртуальной прогулки по улицам родного города обнаружила фото своего парня с другой барышней. Припертый к стенке неопровержимыми доказательствами молодой человек отпираться не стал и факт измены признал. В общем, рассматривать фотки из разряда «большой брат смотрит на тебя» не так уж и безобидно ))).

Смотрите также
«Мне вослед качает Суздаль золотою головой»
Каким в 1965 году в своей песне изобразил древний Суздаль 17-летний московский бард Яков Гальперштейн
События национального масштаба
Пять мероприятий событийного туризма Владимирской области включены в Национальный календарь 200 лучших российских событий 2017 года. Эти проекты будут продвигать на международный туристический рынок