Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:57

Литература глазами художников

Во владимирском городском Дворце культуры открылся интерактивный вернисаж, посвящённый начавшемуся в России Году литературы
13 Февраля 2015, 14:34 1 2422

12 февраля в холле городского Дворца культуры (ГДК) открылась необычная выставка «Ассоциации и аллюзии. Литература глазами художников», посвящённая году литературы в России. Зрителям предлагают взглянуть на творчество русских писателей и поэтов через призму образов и впечатлений творческих сотрудников ГДК.

Костюмер Татьяна Горобец, дизайнер Анастасия Слободскова и декоратор Анастасия Гребенникова создали композиции, отражающие основные мотивы произведений отечественных классиков. Например, большая красная звезда, словно застрявшая в чёрных камнях, опутанных колючей проволокой, символизирует тяжёлые произведения Нобелевского лауреата Александра Солженицына.

15.jpg

Слева направо: Татьяна Горобец, Анастасия Гребенникова, Анастасия Слободскова

09.jpg  10.jpg

Многочисленные пластинки, магнитофонные бабины, гитара и микрофон наводят на мысли о Владимире Высоцком, а в белом плаще с кровавым подбоем угадывается образ прокуратора Иудеи Понтия Пилата из булгаковского «Мастера и Маргариты».

21.jpg  08.jpg

11.jpg  12.jpg

Сама церемония открытия также сопровождалась интересными вариациями на тему литературы. Актёр Евгений Думнов вдохновенно читал рассказы Михаила Зощенко и Андрея Платонова, фольклорный ансамбль «Жаворонки» исполнил песню на стихи Сергея Есенина, а танцевальный дуэт «Респект» попытался «придать пластику» строчкам Анны Ахматовой.

Загрузка плеера

Каждому посетителю вернисажа предлагают стать соавтором действа. Для этого подготовлен специальный экспонат под названием «Чистая книга» – альбом с пустыми листами, куда любой желающий может вписать имя любимого писателя или поэта и цитату из его произведения.

16.jpg

Выставка в ГДК работает до 20 февраля, а затем уступит место новым проектам творческих сотрудников городского дворца культуры.

Смотрите также
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области
Мастеров культуры наградили деньгами
Во Владимире определены лауреаты городских премий в области  культуры и искусства за 2015 год и в области литературы. Денежный эквивалент признания власти - от 10 до 50 тысяч рублей