Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:39

Литературная экскурсия и политические дебаты на нарах

Около 4 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в акции «Ночь музеев». Кроме государственных экспозиций, в этот раз открыли свои двери и альтернативные музеи Владимира
18 Мая 2015, 15:16 8 3741

На фоне достаточно стандартной программы «Ночи музеев» Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) особенно выделялся литературный штрих мероприятия, посвященный Году литературы в России. Главный специалист по развитию ВСМЗ Александр Капусткин провел для владимирцев двухчасовую авторскую экскурсию по областному центру, рассказывая о писателях, живших и гостивших во Владимире, о местах, связанных с их именами, о владимирских книжных издательствах и редакциях местных газет.

IMG_0632.JPG

IMG_0640.JPG

Участники экскурсии узнали интересные факты о Василии Шульгине, Иване Шмелеве, Сергее Никитине, Сергее Ларине, Владимире Маяковском, Владимире Солоухине, Александре Герцене, Александре Безыменском, Алексее Фатьянове, Леониде Филатове и других. С помощью портативного магнитофона, который включал Александр Капусткин, владимирцы могли услышать голоса этих писателей. Группа проследовала от исторического музея, через парк Липки, на улицу Гагарина и 2-ю Никольскую до Октябрьского проспекта.

IMG_0723.JPG

IMG_0721.JPG  IMG_0728.JPG

IMG_0732.JPG

Особенно многолюдно было в Палатах на недавно открытой выставке к 70-летию Великой Победы «Памяти вечный огонь». Среди ее посетителей ближе к 9 часам вечера можно было увидеть бывшего генерального директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова и директора филиала ВГТРК «ГТРК «Владимир» Андрея Филинова.

IMG_0655.JPG  IMG_0658.JPG

Дождливая погода внесла свои коррективы в план праздничных мероприятий. Запланированный в Липках концерт духового оркестра городской школы искусств №2 пришлось переносить в здание Палат. А вот пять раритетных автомобилей, правда, без кабриолетов, до здания бывших присутственных мест все же добрались. Рядом с ними в промежутках между дождями желающие могли потанцевать польки или вальсы. Аккомпанировала танцующим известная гармонистка, участница проекта «Играй, гармонь» Екатерина Миронова.

IMG_0668.JPG

IMG_0681.JPG  IMG_0696.JPG

IMG_0770.JPG  IMG_0744.JPG

IMG_0822.JPG  IMG_0817.JPG

Вечером 16 мая во Владимире работали почти все музеи ВСМЗ, кроме «Золотых ворот» и Музея родной природы на улице Мира. В сумерках музейной ночи со смотровой площадки башни «Старый Владимир» можно было посмотреть на низкие свинцовые тучи, нависшие над городом, в историческом музее - послушать авторские экскурсии Матвея Давыдова и Владимира Антонова, в Доме-музее Столетовых - узнать интересные подробности от главного исследователя прославленной владимирской семьи Ольги Суслиной.

IMG_0754.JPG  IMG_0737.JPG

IMG_0714.JPG  IMG_0740.JPG

Все экспозиции работали с 7 до 11 вечера. Всего по данным ВСМЗ музеи областного центра, а также Суздаля, куда было отправлено из Владимира два автобуса, и Гусь-Хрустального, посетило около 4 тысяч человек. Второй год в «Ночь музеев» с посетителей на входе взимали плату: 100 рублей в «Палатах» и 50 - во всех остальных. Это почти в два раза дороже, чем в прошлом году. Выражавших свое недовольство по поводу платных билетов приглашали в музеи в понедельник, 18 мая, в Международный день музеев, когда все экспозиции работают бесплатно.

IMG_0847.JPG  IMG_0849.JPG

IMG_0913.JPG  IMG_0878.JPG

Световой концерт-экскурсия около стен Дмитриевского собора из-за дождя до последнего был под угрозой срыва. В итоге - эффектное зрелище все же решили провести. Световые установки, как и в прошлом году, окрашивали уникальную белокаменную резьбу южного и западного фасадов Дмитриевского собора в разные цвета, делая их рельефнее и загадочнее. Как и в 2014 году, повествование о тайнах собора перемежалось с красивыми песнопениями камерного хора «Распев» под управлением профессора Натальи Колесниковой.

IMG_0808.JPG

IMG_0801.JPG  IMG_0799.JPG

Во Владимире в эту ночь работали не только экспозиции ВСМЗ. Не оставаться в стороне от акции решили хозяева музея владимирского «Централа» или каторжной России в баре «Свобода» около Дома Офицеров. По приглашению владимирского активиста ЛДПР и идейного вдохновителя этой экспозиции Валерия Пузанова в тюремный музей пришли владимирские общественники: Илья Косыгин, Кирилл Николенко, Кирилл Ишутин и другие. Политические взгляды Пузанова и общественников, а также отношение к событиям на Украине не совпадают, поэтому встреча в «Ночь музеев» закончилась дебатами о политике на музейных нарах и цивилизованной руганью.

IMG_0832.JPG

IMG_0833.JPG  IMG_0776.JPG

IMG_0745.JPG  IMG_0921.JPG

IMG_0904.JPG

IMG_0811.JPG  IMG_0934.JPG

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями