Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

Лицо с военного календаря

Портрет известного владимирского юриста Николая Атабекова размещен в календаре «Адвокаты в Великой Отечественной войне», выпущенном федеральной палатой адвокатов России
23 Января 2015, 12:42 2671

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации к 70-летнему юбилею Великой Победы выпустила памятный календарь «Адвокаты в Великой Отечественной войне». Каждая страница календаря, соответствующая определенному месяцу 2015 года, сопровождается фотографией одного из известных российских адвокатов, воевавших против фашистских захватчиков. Фотографии сопровождены краткими биографическими справками, в которых основной упор сделан на военный период. Там же перечислены все боевые и ведомственные награды адвокатов.

atab01.jpg

Попал в это юбилейное издание и известный адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов, Заслуженный юрист РСФСР Николай Атабеков (1923-2012), посвятивший любимому делу 55 лет жизни.

atab03.jpg

Из биографических данных, приведенных в календаре, можно узнать, что с июня 1942 по февраль 1943 года Атабеков служил в военизированной охране одного из заводов, работающих на оборону. В Красную Армию его призвали 6 февраля 1943 года. Будущий юрист служил наводчиком противотанковой батареи, командовал орудием противотанковой артиллерийской батареи. В октябре 1943 года ефрейтор Атабеков был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в наступательных августовских-сентябрьских боях проявил стойкость, отвагу и смелость, служил примером бойцам. Расчет Атабекова уничтожил машину противника с солдатами и несколько пулеметов». В 1944 году Атабеков был направлен на армейские курсы младших лейтенантов, но по причине тяжелой болезни его отправили в запас. Кроме медали «За отвагу», Атабеков был награжден орденом Отечественной войны II степени и ведомственным орденом «За верность адвокатскому долгу».

atab04.jpg

Ходатайство о прославлении памяти Николая Атабекова в преддверии 70-летнего юбилея Победы в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации направил председатель президиума Владимирской областной коллегии адвокатов Юрий Денисов. Фотография владимирского юриста с его биографией были также использованы и при создании выставки, посвященной 150-летию российской адвокатуры, открывшейся в конце прошлого года в выставочном зале Федеральных государственной архивов в Санкт-Петербурге.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира