Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:28

Лучшие культурные опыты

Трансляция выездной конференции Министерства культуры по выявлению и популяризации лучшего опыта среди регионов Центрального федерального округа по исполнению президентского указа «О проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации»
1 Апреля 2014, 10:34 3 2963

Сегодня в культурно-образовательном комплексе «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит выездная конференция Министерства культуры по выявлению и популяризации лучшего опыта регионов Центрального федерального округа (ЦФО) по исполнению указа президента «О проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации».

По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, в мероприятии примет участие губернатор Светлана Орлова. По предварительным сведениям, Минкульт будет представлять заместитель министра Алла Манилова. В числе приглашённых - члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, руководители органов управления и учреждений культуры регионов ЦФО, деятели культуры и искусства.

Центральным событием конференции станет пленарное заседание, в рамках которого состоится торжественная церемония вручения Почетных грамот Министерства культуры Российской Федерации.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:38
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Конференция начнётся минут через 20, гости из регионов подъезжают. В фойе Палата такие возгласы: "Привет! Мы из Смоленска!" Или вот так: "А мы из Рязани!" Чтобы гости не маялись в ожидании им устраивают экскурсии по Палатам Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
10:41
Необходимо отметить, дорогие друзья, что Палаты не закрыты для обычных посетителей. Здесь бродит несколько детских групп.
foto9.jpg

10:52
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и её заместитель Михаил Колков уже здесь. Законодательное Собрание нашей Владимирской области представляет зампред ЗС Ольга Хохлова.
10:55
Гости из регионов остановились в гостинице "Золотое Кольцо" (некоторые, правда, гостиницу не заказывали), а випы проживают в парк-отеле "Вознесенская слобода". Например, замминистра культуры Алла Манилова и депутат Госдумы Елена Драпеко. Драпеко как раз вошла в зал.
10:56
В общем, все, кто должен был подъехать, подъехали. 
10:58
Сегодня 16 лет Владимирскому губернаторскому симфоническому оркестру. Главный дирижёр оркестра Артём Маркин спросил меня: "Транслируешь?" А я его спросил: "А вы что не играете?" Он ответил, что уже наигрался за последние дни. Хотя сегодня вечером оркестр будет играть на губернаторском приёме, который устраивают для участников конференции.  
11:05
И ещё сегодня, 1 апреля, день рождения отмечает директор Владимирского филиала ВГТРК "Россия" Андрей Николаевич Филинов. Это не шутка, кстати. Поздравляем! Филинов в числе участников конференции.
11:11
Тут прозвучало, что конференция начнётся с минуты на минуту.
11:12
Операторы активизировались, а это значит.... Начали!
11:13
Сейчас показывают фильм о Владимирской земле.
11:14
Аплодисменты.
11:16
Алла Манилова приветствует всех на владимирской земле, где всё пропитано историей. Конференция проходит по инициативе Светланы Юрьевны Орловой.
foto2.jpg
11:16
Данная конференция включена в план мероприятий Года культуры, утверждённый постановлением правительства.
11:19
"Насколько год культуры становится в ваших регионах годом для людей", это выяснят на конференции, сказала Манилова. Она заявила, что было бы блефом и самообманом говорить о развитии культуры, если культуры не будет на местах, близко к людям. Главное, чтобы культура не была сконцентрирована только в столицах и крупных городах.
11:20
14 сенаторов должны были принять участие в этой конференции, но сегодня в Совете Федерации внеочередное заседание, поэтому они не смогли приехать.
11:22
Выступает Светлана Орлова. Она сказала, что российское культурное наследие - лучшее в мире, а Владимир - "священный город". Она благодарна Владимиру Владимировичу Путину за то, что 2014-й объявлен годом культуры. 
11:25
Светлана Орлова сказала, что когда её назначили врио губернатора Владимирской области, она думала, что экономика - №1. Но теперь, после общения с гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой и президентом музея-заповедника Алисой Аксёновой, она считает, что развитие культуры так же важно, как и развитие экономики.
11:26
Орлова обнаружила, что ряд её подчинённых не знают историю Владимирской области, она распорядилась, чтобы им прочитали несколько лекций.
11:27
Орлова попросила Манилову не обижаться, но в области делают ставку на развитие областных, а не федеральных творческих коллективов.
foto4.jpg
11:28
Большая ставка делается на развитие туризма, особенно детского. На строительство детского парка по мотивам русских сказок выделено 40 га земли, сообщила губернатор.
11:29
В области начали ремонтировать маленькие музеи и сельские дома культуры.
11:30
Орлова сообщила, что в области в этом году будут отмечать 990-летие Суздаля и 700-летие Сергия Радонежского.
11:34
Орлова назвала Светлану Мельникову и Алису Аксёнову "инвестиционной привлекательностью региона". Губернатор всем напомнила, что Алиса Ивановна видела Суслова. Смех.
11:51
Здесь отвратительно работает 3G интернет. Пока я боролся с этим, здесь было сказано следующее. Губернатор Сообщила, что в планах - провести в Суздале "форум колоколов". Ещё она проинформировала участников конференции о том, что по итогам 2013 года рост региональной экономики составил 3%, регион рассчитался по долгам за газ. В области будет строиться аэропорт, власть будет добиваться строительства высокоскоростной магистрали.
11:54
Кроме этого, во Владимирской области реализуется проект по строительству доступного жилья. Орлова сообщила, что ставка по ипотечным кредитам при приобретении данного жилья, "несмотря ни на какие санкции, составит 8,5%". Бурные аплодисменты. Ещё Светлана Орлова много говорила о Крыме, когда она там была, она ощущала, что настроение людей там было, как в 1945, там был главный лозунг: "Шестнадцатого - домой!". Напомню, 16 марта там прошёл референдум о присоединении к России.
11:56
Орлова сообщила, что Рождественская ярмарка во Владимире получилась не хуже, чем в Страсбурге.
11:57
Орлова пожелала всем успехов, так как то, что работники культуры несут в массы не заменят никакие интернеты, никакие твиттеры.
11:58
Алла Манилова рассказала, что вчера вечером она приехала во Владимир, и увидела, что у людей светятся глаза, они верят, что в будущем всё будет лучше и лучше. Это заслуга Светланы Юрьевны Орловой.
11:59
Елена Драпеко передала всем привет от целого ряда деятелей культуры, таких, как, например, Иосиф Кобзон.
12:01
Драпеко сообщила, что много депутатов хотели приехать на конференцию, но не смогли. Из основного, сказанного Драпекой: некоторые законы неудобны; библиотеки- корневые учреждения культуры (аплодисменты); сейчас обсуждается идея по передаче полномочий в сфере культуры с уровня поселений на районный уровень.
12:03
Ещё Драпеко сообщила, что вчера Госдума денонсировала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. А сегодня Совет Федерации денонсирует эти соглашения, поэтому сенаторов сегодня во Владимир и не пустили.  
12:05
Выступила директор департамента по культуре администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина: "Год культуры у нас начался с приходом Светланы Юрьевны!" То есть на культуру стали выделяться "большие средства", на 2014-й - на 40% больше, чем на 2013-й. Только на повышение зарплаты направлено более 450 млн рублей. 
foto6.jpg
12:05
Зиннатуллина: "Болевых точек и точек роста у нас очень много!"
12:07
Зиннатуллина сообщила, что в регионе пройдёт фестиваль "Поющая губерния" с участием губернатора Светланы Орловой. Смех. Орлова: "А что вы смеётесь? Я пою!" Кстати, у нас сайте Зебра ТВ можно найти видео, как губернатор поёт с Надеждой Бабкиной.
12:08
Культуре на местах мешает развиваться федеральный закон о местном самоуправлении №131. Зиннатуллина считает хорошим знаком, что Госдума, наконец-то, задумалась над тем, что данный закон несовершенен.
12:13
Алла Манилова сказала, что в министерстве культуры всех региональных руководителей культуры называют "региональными министрами культуры", хотя в регионах этих чиновников называют то "начальник управления культуры", то "директор департамента по культуре". Манилова призвала всех не обращать на это внимание, и считать региональных культурных начальников министрами. "Министр культуры Владимирской области Вера Сергеевна Зиннатуллина" звучало бы неплохо, но, судя по новой структуре администрации области, это несбыточно. 
12:15
Алла Манилова сказала "браво!" в адрес Орловой за рост отчислений на культуру в конслидированном бюджете региона. Это особенно актуально в наши времена, когда дары с неба нам на головы не падают, напомнила заместитель министра культуры РФ.
foto8.jpg
12:17
Пока я восполнял то, что не успел передать в онлайн из-за проблем с интернетом, выступил представитель Тамбовской области. По словам Маниловой круче Тамбова в сфере культуры в ЦФО нет ни кого. Владимирская область, правда, тоже не в числе отстающих.
12:18
Да, забыл, Вера Зиннатуллина предложила провести во Владимире акцию "Читай Владимирское!". То есть библиотеки будут пропагандировать творчество местных авторов.
12:18
Сейчас выступает представитель Липецкой области.
12:20
И ещё: во Владимирской области апофеозом празднования года культуры станут торжества, приуроченные к 70-летию Владимирской области. Кстати, область была образована в августе 1944 года, но в этому году мы праздновать это событие будем в октябре.
12:21
А вот новости из Липецкой области: в этом году разовые выплаты в 100 000 рублей получат народные артисты, заслуженные артисты, и другие заслуженные работники культуры. Круто.
12:24
Представитель Липецкой области (её зовут Татьяна Горелова, она начальник областного управления культуры и искусства) говорит "наша Липецкая область". А председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв обычно говорит "наша Владимирская область". В этом что-то есть.
12:26
Татьяна Горелова поблагодарила всех за то, что делегации из Липецкой области представилась возможность посетить Владимирскую область. А Алла Манилова пригласила всех в Липецкую область на конференцию по развитию культуры села, которая пройдёт в августе.
12:28
Конференция продлится весь день, заслушают представителей всех 18 регионов. Через несколько минут будет брифинг Светланы Орловой, Аллы Маниловой и Елены Драпеко. А я на этом с вами прощаюсь дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
foto7.jpg

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области