Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:19

Маркин с музыкантами поедет в экспедицию

Трансляция пресс-конференции директора Центра классической музыки, главного дирижёра Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артёма Маркина, посвящённой проекту «Музыкальная экспедиция»
26 Мая 2014, 13:39 2 2994

Сегодня в пресс-центре «Комсомольская правда-Владимир» проходит пресс-конференция директора Центра классической музыки, главного дирижёра Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артёма Маркина. Он расскажет о своём новом проекте «Музыкальная экспедиция». В пресс-конференции также принимает участие заместитель Маркина по Центру классической музыки Алиса Бирюкова.

В пресс-анонсе сказано, что «Музыкальная экспедиция» – это путешествие по самым красивым местам Владимирской земли в компании знаменитых исполнителей. Проект предполагает проведение в разных городах области концертов классической музыки с участием губернаторского и симфонического оркестра и приглашённых музыкантов.

В «Музыкальной экспедиции» запланировано участие солистов мирового уровня, лауреатов международных конкурсов: виолончелист Борис Андрианов, скрипач Борис Бровцын (Великобритания), скрипач Валерий Соколов (Германия), пианист Итамар Голан (Израиль), пианист Яков Кацнельсон, альтист Даниил Гришин.

Фестиваль продлится целую неделю – с 30 мая по 6 июня. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры России и администрации Владимирской области в преддверии Пятого Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который состоится в регионе в июне 2014 года.

Артём Маркин и Алиса Бирюкова расскажут о подготовке проекта, о маршруте «экспедиции» и о программе фестиваля.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:00
В начале я должен поблагодарить нового руководителя пресс-центра "КП-Владимир" Оксану Котову за предоставленный компьютер с интернетом. Оксана, спасибо!
14:00
Артём Маркин и Алиса Бирюкова будут через несколько минут.
14:01
Маркин и Бирюкова приехали, их угощают чаем.
14:02
Начали! Маркин: "Мы с немецкой точностью!"
14:03
Маркин начал с небольшого пролога: "Сбывается моя мечта, чтобы  в наших малых городах проходили классические ивенты, как за рубежом! Владимирская область - благодатное место для таких фестивалей!"
14:04
Маркин: "Этот проект увязан на все точки роста Владимирской области!" Этот проект касается развития городов, это тема культурно-просветительского туризма.
14:04
Маркин сказал, что в Муроме и без его оркестра насыщенная классическая жизнь благодаря местной филармонии. Но там фестиваль тоже будет.
14:06
В рамках проекта будет два экстремальных концерта - на руинах усадьбы Храповицкого и прямо в цеху гусевского хрустального завода. Маркин: "Запуск гусевского завода говорит о том, что начинается возрождение Владимирской области!" Концерт будет прямо рядом с печью.
14:08
Маркин сообщил, что в Судогодском районе ударными темпами строятся дороги. Это не шутка. А вот шутка то, что Маркин предложил следующую экспедицию провести во всех пунктах на трассе М7, начиная в Ворше, заканчивая в "Сказке" на границе с Подмосковьем.
14:09
Бирюкова: "Собрать всех звёзд в одно время во Владимирской области было довольно трудно, неизвестно, когда они приедут к нам в следующий раз!" Для владимирцев это уникальная возможность.

14:09
Маркин сообщил, что часть приглашённых звёзд проживает за рубежом и играют с самыми крутыми оркестрами и дирижёрами.
14:10
Фестиваль посвящён проведению парламентского форума по проблемам малых исторических городов.
14:11
В маршрут экспедиции не входят Ковров, Вязники и Гороховец. Местные жители обижаются. Маркин и Бирюкова заверили, что в эти города знаменитости приедут потом в рамках других проектов.
14:11
Маркин: "Гусевской концерт - больше чем концерт! Это концерт-акция!" Руководство завода помогает в организации акции.
14:12
Это государственный проект, финансируется минкультом, с меценатами у нас кисло.
14:13
С помощью этого проекта планируется привлечь внимание к усадьбе Храповицкого.
14:14
Маркин говорит, что усадьбу можно было в конце 90-х законсервировать, и она бы не превратилась в руины. А концерт на заводе - это из советских времён, когда звёзды приезжали на крупные заводы. 
14:16
Маркин: "Это - хорошо забытое старое! Это не совок! Это - культура в массы!" Хотя он признал, что элемент экзотики в этом есть, но этот элемент замечательный. Он говорит, что это - классное ощущение, когда среди сталкеровских руин видишь работающую печь: "Ощущение такое же, как после вчерашнего матча с финнами, когда мы стали чемпионами мира!"
14:16
Все концерты будут общедоступными, никакой элитарности нет, заявил Маркин.
14:19
Бирюкова: "Мы сейчас переходим к приключениям!" Первое приключение - комары. Для музыкантов закупили индивидуальные средства защиты. С помощью обладминистрации разрабатывается план по отпугиванию комаров с площадки у усадьбы Храповицкого. Есть специальные машины, которые отпугивают комаров, их производят в Киржаче. Параллельно помогает Роспотребнадзор. Мероприятия по отпугиванию комаров начнутся в среду. Маркин сказал, что ему с комарами проще в силу некоторых особенностей профессии. 
14:20
Всего будет 7 концертов, каждый раз будут разные концерты.
14:21
Напоминаю, что программой можно ознакомиться здесь
14:22
Маркин сообщил, что в гусевском цеху не очень жарко, вытяжки работают нормально: "Мы не прямо рядом с печью будем играть!" Бирюкова: "Мы не будем останавливать производство!" В общем, будет концерт, а мастера параллельно будут выдувать стекло.
14:23
Федеральные СМИ проявили интерес к проекту, канал "Культура" будет освещать весь ход проекта.
14:23
По самым интересным моментам фестиваля будет создан видеоролик.
14:24
Первый концерт пройдёт в Александрове. 
14:25
Полная съёмка концертов технически тяжела для местных телеканалов, сообщила Бирюкова.
14:25
Маркин сообщил, что акустически сложно будет выступать на открытых площадках. А в Гусе на заводе будет небольшой индустриальный фон, но это не страшно сказал Маркин. 
14:27
Центр классической музыки находится прямо на Большой Московской, и фон от транспорта мешает выступать. Если там будет пешеходная зона, то проблема решиться сама собой. Но центр планирует укрепить оконные рамы. То есть пешеходной зоны не будет?!
14:28
Маркин: "Когда Денис Мацуев слышит звук мобильного телефона, он начинает, не прерывая выступления, импровизировать на тему рингтона. Когда до человека доходит, что надо выключить телефон, Мацуев возвращается к программе концерта!" 
14:29
Судогодским дачникам можно не беспокоиться - концерт у усадьбы Храповицкого будет бесплатным.
14:29
Билеты во Владимире почти полностью раскуплены, в районах этот процесс идёт очень бойко.
14:30
Маркин: "В Муроме повышенный интерес к классической музыке, на неё ходят!" Бирюкова: "Ходят с цветами, что очень приятно!" Маркин отметил, что филармония в Муроме - частная. 
14:31
В Александрове с акустикой - люкс.
14:32
Вопрос: "А вы на скольких зрителей вообще рассчитываете?" Маркин: "Страшно подумать!" Бирюкова сообщила, что раньше рассчитывали на 2000 человек, но только в Муромцево, у усадьбы Храповицкого, ожидают 1000 человек. 
14:32
Проект завершится концертом на Соборной площади, там будут сидячие места. Будет фон от транспорта, так как движение перекрывать не будут.
14:34
В Муромцево концерт начнётся в 21:00, к финалу концерта замок будет подсвечен.
14:36
31 мая владимирцы смогут поехать на Суздальский концерт, там 50 мест, билеты есть в центре классической музыки. На концерт в Муромцево будут два автобуса, билеты тоже есть. Цена билетов - 200 рублей.
14:36
В Гусе все жители города хотят попасть на концерт в цеху.  
14:37
Сейчас Маркин описывает достижения приглашённых звёзд. Все очень круты.
14:39
Сейчас говорят о программе. Звёзды до этого никогда не играли вместе.
14:39
Вопрос: "А почему нет ни одной дамы среди приглашённых звёзд?" Маркин: "Так получилось!"
14:42
Маркин сказал, что классическая музыка - не лыжи, где соревнования проводятся среди мужчин и среди женщин. В музыке все равны. Маркин: "Классическое исполнение - дело тяжёлое физически и психологически! Мы всегда работаем в живую!" Хотят он знает, что есть "такие коллективы", но он не стал распространяться какие.
14:42
Маркин: "Физическая себестоимость труда классического исполнителя - очень высокая!"
14:43
В качестве гостей будет много классических музыкантов.
14:44
Центр классической музыки занесён на Галерею Славы Владимирской области. Маркин сообщил, что он узнал об этом на Зебра ТВ, ему было приятно, что коллектив таким образом отметили. А нам, дорогие друзья, приятно, что Артём Маркин отметил Зебра ТВ. 
14:46
Маркин: "Наш труд, который становится всё интенсивнее и интенсивнее, отмечен по достоинству!" Он сообщил, что ни одно торжественное мероприятие администрации области не обходится без оркестра. А ещё есть и текущая программа выступлений. Занесение на Галерею Славы пока ещё не отметили.
14:48
Маркин: "Сейчас идёт интенсивный промоушн Владимирской области, владимирской продукции, владимирских ремёсел, владимирских музеев, владимирских музыкальных коллективов!" Он сообщил, что в Судогде в связи с "экспедицией" появились шикарные дороги, жизнь людей улучшилась там, это здорово.
14:49
Маркин: "Дело каждого, как на этом смотреть!" Это он о том, что многие владимирцы много хорошего воспринимают в штыки, например, новый городской пляж. Есть недовольные. Маркин считает, что высокоскоростная магистраль - хороший проект.
14:51
Маркин сообщил, что музыкальные проекты позитивно влияют на экономику и бизнес. Он уверен, что после концерта на гусевском заводе будут решены маркетинговые вопросы предприятия, продажи продукции вырастут. Маркин сказал, что если кто-то захочет поёрничать над этим, пусть ёрничает. 
14:54
Владимирский губернаторский симфонический оркестр в полном составе выступит только во Владимире 5 и 6 июня. Почти в полном составе - в Гусе, там будет сокращена струнная группа музыкантов. Кстати, в Гусе будет максимум 200 человек, там будет столько сидячих мест. Бирюкова сообщила, что есть желающие даже стоя послушать музыку. Концерт бесплатный, распространяли пригласительные через магазины хрустального закода. Пригласительных больше нет. 
14:56
Вопрос: специально подстроили так, что последний концерт - 6 июня во Владимире - будет проходить в день рождения Артёма Маркина? Маркин: так совпало. Бирюкова: "Мы даже забыли про день рождения Артёма Эдуардовича! Спасибо, что напомнили!" Маркин сказал, что для него лучший подарок - качественно исполненное произведение.  
14:58
Откуда возьмётся рояль в Муромцево? Почти из кустов - здоровая фура будет возить два рояля, один - игровой, один - кабинетный. Это привезут из Москвы. Рояли - производства Yamaha. Эта фирма предоставила рояли и бригаду техников. 
14:58
Маркин сказал, что он никогда бы не позволил, чтобы его Steinway возили по всей Владимирской области.
14:59
В Гусе рояль будут балками поднимать на второй этаже.
15:00
На этом дорогие, друзья пресс-конференция завершена! Пожелаем Артёму и Алисе удачной "музыкальной экспедиции" и новых творческих свершений, а также побед на ниве битвы с комарами!
15:01
Маркин заглянул мне через плечо: "А как это у вас технически происходит?" Вот так и происходит. Он прочитал про комаров, ему понравилось, он посмеялся и побежал на какое-то совещание. 
15:02
Ну, вот и всё, уважаемые любители онлайнов! Наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»