Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:21

Масленица в селе

О проводах масленицы во владимирской глубинке и о роли клубов в жизни села
22 Февраля 2015, 22:04 3 6389

  Масленицу провожают не только во Владимире на Соборной площади и в Суздале в Музее деревянного зодчества, но и в сельской глубинке Владимирской области. Причем веселья там не меньше, оно не менее искренне, чем в городах, а к тому же совершенно бесплатно. При этом местная публика, их наряды и забавы очень естественно смотрятся на фоне сельских пейзажей. Конечно, нужно отдать должное местным клубам, которые организуют эти веселья. Они и по сей день остаются очагами культуры в деревенской местности. Сохранение и поддержка их – важная задача властей всех уровней, заботящихся о сохранении села.  

59YfJjlFQQM.jpg

 DERg2c54MNA.jpg DoCABWrLY64.jpg

В селе Клементьево Суздальского района масленицу провожали на площади между заброшенной Покровской церковью и местным домом культуры.

k9azMMCpv0k.jpg

Жители села от мала до велика как могли «потешали» разодетое чучело Масленицы: кидали валенки на дальность, хлестали друг друга березовыми вениками, перетягивали канат, соревновались в ходьбе на лыжах (причем на одну пару лыж вставали сразу трое), в беге в мешках - по двое в одном мешке, в танцах на ходулях. Ни один участник соревнований ко всеобщему смеху и радости не избежал валяния в снегу.

MZO43gSHOOI.jpg ftpW_oxlPqI.jpg

n5Gqp_fvO_I.jpg zCtP8DOHAcs.jpg

Многие участницы «проводов» были одеты как их бабушки и прабабушки много лет назад – в цветастые сарафаны и платки.

Fp_PrPXIcZY.jpg tXHS8uRYY7I.jpg

Без конкурса частушек тоже не обошлось. Жители Клементьево пели про любовь, про сельские реалии, про то, что после масленичных блинов, икры, водки, селедки можно стать похожим на масленичное чучело, а то и вовсе оказаться на больничной койке.

LmaFTvwAyWI.jpg

FqLm0sQEAOU.jpg

После всех забав вокруг масленицы начали водить хоровод. В это время пиротехники чиркнули спичками, чучело задымило, а потом запылало. Через несколько минут от него остался только каркас и куски сена.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем