Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

Матренин переезд

Из деревни Мильцево в поселок Мезиновский: воссозданный после пожара «Матренин двор» - избу, увековеченную в одноименном рассказе Солженицына - установили на территории школы, где преподавал писатель
28 Октября 2013, 16:05 1 4296

Мезиновской школе присвоили имя Александра Солженицына, а ее территорию украсили бюст писателя и «почти тот самый» Матренин двор. Все это случилось 26 октября в рамках фестиваля «Маршрутами Солженицына», гостями которого стали вдова писателя Наталия Дмитриевна, его сын Ермолай и внук Иван. На церемонии разрезания ленточки присутствовали также губернатор Владимирской области Светлана Орлова, депутат Госдумы Игорь Игошин и спикер Заксобрания Владимир Киселев.

Дела музейно-туристические в этой поездке губернатора в поселок Мезиновский были, конечно, на первом месте, однако не обошлось и без традиционного общения с народом. Который не упустил шанса высказать «матери всея Владимирщины» свои претензии в адрес местного начальства — люди нажаловались Орловой и на плохие дороги, и на общую коммунальную неустроенность местной жизни. Губернатор традиционно приказала «младшим коллегам» немедленно навести в Мезиновском и окрестных селениях порядок. А заодно проинформировала народ о последних трендах региональной политики. Например, порадовала обитателей лесного края тем, что скоро Владимирскую область застроят дешевыми домиками из местной древесины, а в ФАПы придут работать специалисты, подготовленные в ВлГУ.

Загрузка плеера

Ну а знаменитый на весь мир «Матренин двор» сменил прописку - из деревни Мильцево переехал во двор школы, где год работал учителем Александр Солженицын. Школе, кстати, присвоили имя писателя - лауреата Нобелевской премии по литературе. И это первая школа в России, которой присвоено имя писателя. Ещё одно учебное заведение имени Солженицына есть во Франции.

Вообще, история этого фестиваля - «Маршрутами Солженицына» - пока короткая, но уже тернистая. Фестиваль придумали местные энтузиасты, проект представили в конкурсе на лучший туристический маршрут, организованном Заксобранием Владимирской области. Но главная «фишка», которой можно было бы заманить в гусевские леса поклонников творчества Солженицына - тот самый «Матренин двор» из рассказа - сгорел синим пламенем.

Восстановить избу Матрены Васильевны Захаровой, в которой квартировал знаменитый писатель, тогда, в конце 2012 года, пообещал спикер Заксобрания. Поднапряглись спонсоры (в сообщении пресс-службы ЗС фигурирует фамилия депутата областного парламента, гендиректора арматурного завода «Гусар» Александра Березкина) — в общем, как уверяют сотрудники пресс-службы Заксобрания, «изба Матрены Захаровой – теперь в точности такая, как была, историческая справедливость полностью восстановлена в соответствии с воспоминаниями очевидцев - и снаружи, и внутри». Ну а переезд из соседней деревушки Мильцево в Мезиновскую школу продиктован заботой о будущих туристах, которые непременно захотят увидеть избу. А заодно и памятник, который открывали для публики сын и внук Солженицына, и школьный музей.

Загрузка плеера

Помимо видеоотчета с открытия «Матрениного двора» в поселке Мезиновский, пресс-служба Белого Дома приводит и высказывания высоких гостей фестиваля:

«Глубоко убеждена, что сегодняшнее мероприятие - это только начало новых маршрутов Солженицына. Мы обязательно поднимем этот фестиваль на федеральный уровень и сделаем посёлок Мезиновский и школу одними из лучших в области, потому что они сохранили историческую память об удивительном человеке, Александре Исаевиче Солженицыне. Пусть люди со всех уголков нашей страны знают, где преподавал величайший писатель, как он творил, почему он выбрал именно это место», - подчеркнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«В России немало мест, связанных с Солженицыным. Но ни в одном из них нет музея писателя, а у вас он существует уже десять лет. Удивительно, что музей был создан по инициативе местных жителей. Глубокая вам благодарность и низкий поклон за память об Александре Исаевиче, которую вы по-прежнему храните в своих сердцах», - поблагодарила жителей посёлка и руководство области и района вдова писателя Наталия Солженицына.

Смотрите также
«Раковый корпус» в драмтеатре
В преддверии 100-летия Александра Солженицына на сцене владимирского областного театра драмы должна состояться премьера спектакля по роману «Раковый корпус», который может стать первой инсценировкой этого произведения в России
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира