Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:01

Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области

В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»
6 Августа 2016, 10:20 5 1160

Самая маленькая орхидея России размером всего от 6 до 20 см - гаммарбия болотная (Hammarbya paludosa) – имеет обширный ареал обитания — она встречается в Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение встречается настолько редко, что в 66 субъектах РФ орхидея занесена в региональные «Красные книги».

До недавнего времени во Владимирской области гаммарбия болотная считалась исчезнувшим видом: последние находки были сделаны в 1886 году, в Судогодском районе, а также на территориях, относящихся сейчас к Ярославской области. Этот вид предпочитает болотистую местность и топкие берега озёр. Как правило, растение полностью погружено в мох и становится заметным только в период цветения, так что обнаружить его нелегко.

gammarbiya_bolotnaya.jpg

В 2012 году редкое растение вновь обнаружили на территории 33-региона - на Тальновском болоте в южной части национального парка «Мещера». Об этом сообщается на официальном сайте заповедника. Причём, популяция совсем крошечная — всего 9 растений, однако и их появление стало удивительным для сотрудников парка, поскольку в 20 веке большинство болот нацпарка было осушено.

Гаммарбия болотная очень чувствительна к изменению водного режима и погибает при мелиоративных работах (осушении болот). В парке подчёркивают: пока существует национальный парк «Мещера» гидрологический режим на Тальновском болоте будет сохранён, соответственно, популяции самой маленькой орхидее ничего не угрожает. Вместе с тем, в 2018 году планируется переиздание "Красной книги Владимирской области", в которой цветок по праву займет там свое место.

Для справки: В России произрастает около 250 видов орхидных. А на территории 33-региона всего 27 видов, пять из которых считаются вымершими, то есть их последний раз обнаруживали более 100 лет назад. В «Красную книгу Владимирской области» занесено 17 видов, 8 из которых еще включены и в «Красную книгу России».

Смотрите также
Творческие экспедиции по заповедникам
Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка