Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:53

Месторождение суздальских напитков

Где во Владимирской области из земли выходят ионы серебра, которые потом разливают по пластиковым бутылкам
5 Февраля 2013, 08:07 14 7814

Автор: Дмитрий Артюх


Где во Владимирской области из земли выходят ионы серебра, которые потом разливают по пластиковым бутылкам.


Тому, кто решит однажды не покупать «Суздальскую минеральную воду» в магазине, а самолично набрать ее из родника, для начала не плохо бы разобраться, где именно находится знаменитый источник Суздальского района Владимирской области. У многих, возможно, в голове путаница: Цибеево или может Рожново, название которых слышали в связи с этой водой. На самом деле ключик находится около полу заброшенной деревни Зернево, недалеко от Цибеево и Рожново.

IMG_3736.JPG

Села Рожново уже не существует. Этот населенный пункт, от которого остались руины церкви, кстати, связан с именем композитора Александра Бородина. Здесь он жил летом 1874 года в барском имении, писал музыку, гулял по окрестностям, знакомился с местными жителями, возможно, бывал и на зерневском роднике, в овраге, недалеко от реки Уршмы.

IMG_3694.JPG

Родник, как утверждают некоторые, известен уже более 300 лет. Уникальность его в том, что находится он в охраняемом государственном заказнике. Здесь из-под земли бьют ключи, а бобры строят свои плотины. Создан заказник для сохранения местного ландшафта, чистоты рек и подземных вод.

IMG_3711.JPG

Говорить, что здесь абсолютно девственная природа и никакой хозяйственной деятельности не велось, нельзя. Во времена «холодной войны» с Америкой не очень далеко от Зернево, ближе к Обращихе, Цибеево и Новокаменке в лесу в земле были сооружены шахтные установки для ракет. В годы перестройки, или чуть позже, шахты нарушили. Поэтому многие насторожено относились к зерневскому роднику, предполагая что почва в округе, а вместе с ней и вода в источнике, могли быть заражены ядерными отходами. По словам экологов, не раз проверявших родник, опасения эти беспочвенны.

IMG_3700.JPG

Мало того, они говорят, что по составу зерневская вода — одна из лучших в области. В ней содержится магний, полезный для сердца, кальций - для костной ткани, а главное, ионы серебра, укрепляющие иммунную систему организма.

IMG_3698.JPG  IMG_3702.JPG

Говорят, что по своему составу зерневская вода близка к воде украинского курорта Трускавец, и что еще в конце 1980-х в Зернево австрийцы предлагали построить санаторий. Эти планы в жизнь не воплотились. Зато в 1991 году было основано предприятие для розлива полезной воды. Для бутылирования кроме родника была пробурена еще скважина.

IMG_3729.JPG

IMG_3721.JPG  IMG_3724.JPG

Сам родник до конца 1990-х представлял из себя колоду с выдолбленной сердцевиной, по которой текла вода. Потом, по инициативе Всероссийского общества охраны природы, департамента природопользования Владимирской области и экологического Фонда источник оборудовали трубками, чтобы воду могли набирать одновременно сразу пять человек. Рядом построили что-то наподобие часовни. Для спуска в овраг сделали удобную лестницу.

IMG_3714.JPG

IMG_3693.JPG

Сейчас приехавший сюда за водой, найдет почти умершую деревню Зернево, удобную парковку, на которой, правда, может не быть свободных мест, очень много людей у родника и еще больше емкостей для воды. Причем емкости именно те, в которых эту же воду продавали изначально в магазинах. Благо, что трубок много, и вода из них хлещет с очень большим напором. И не найти уже часовни! Что с ней случилось, неизвестно.

IMG_3751.JPG

Смотрите также
Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области
В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»
Творческие экспедиции по заповедникам
Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций