Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:10

Месяц отборного авангарда

В Центре Изобразительного Искусства Владимирской области открывается выставка «Авангард. XX век» - литографии работ таких известных мастеров как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Василий Кандинский
16 Января 2013, 09:15 6348

Автор: Сергей Головинов


В Центре Изобразительного Искусства Владимирской области открывается выставка «Авангард. XX век» - литографии работ таких известных мастеров как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Василий Кандинский.


Еще одна попытка сделать владимирской публике прививку современностью. Неизбалованным актуальными проявлениями искусства горожанам и воспитанным на академических образцах живописи чиновникам предоставляется возможность попытаться расширить свое представление о прекрасном. Петербургский «Арт-центра в Периных рядах» открывает в Центре Изобразительного Искусства на Большой Московской экспозицию литографий под названием «Авангард. XX век».


Организаторы выставки, уже имевшие печальный опыт общения с владимирскими чиновниками от культуры, потребовавшими убрать с центральной улицы Владимира скульптурную композицию «Ангел», в аннотации к экспозиции пытаются заранее объяснить, что литографии работ признанных мастеров не могут оскорбить ничьих чувств и представлять опасность для детей.


«Ценителям искусства в одном пространстве будут представлены творения таких мастеров, как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Хоан Миро, Василий Кандинский, а также работы множества других новаторов, экспериментаторов, великих бунтарей XX века. Яркие, смелые, не знающие слова «невозможно» художники авангарда разрушили плоскость академической эстетики, отстояв своё право «рисовать так, как вижу я».


Целью творчества авангардистов было не просто художество, а разрушение преград между различными видами искусств, пропаганду новых идей. В поисках новых способов создания своих картин, они использовали пульверизаторы, штукатурные лопатки, половые тряпки или даже раздавленные ногой тюбики краски для эффекта «дикого мяса».

Авангард, как пожар, распространился по всему миру, отзываясь немецким экспрессионизмом Эрнста и абстрактными импровизациями Кандинского, яркими оптическими иллюзиями в работах Вазарели и сюрреализмом Миро, коллажами и натюрмортами Брака, серо-жёлтыми углами Бюффе, бессмысленными и исполненными смысла шелкографиями Уорхола, а также мистическим реализмом Магритта.

Авангардисты отличались не только по технике и стилистике выполнения работ, но также обладали принципиально разным отношением к окружающей действительности. Почему же сегодня их произведения собраны в одном зале? Ответ прост. Каждый художник шёл своим путем, но все вместе они стали создателями беспрецедентного исторического явления – авангарда XX века".

Питерские кураторы выставки, экспонировавшие коллекцию авангардистских литографий во многих российских городах, тоже надеются, что современное искусство не вызовет неприятия у владимирских чиновников, и они не станут устраивать скандал на ровном месте и требовать убрать из города работы, не укладывающиеся в их представления о прекрасном.


Загрузка плеера


Выставка «Авангард. XX век» будет открыта с 16 января по 17 февраля с 10:30 до 19:00 часов в Областном Центре Изобразительных искусств (ул. Большая Московская, 24). Выходной день - понедельник.

Смотрите также
«Выставочный центр» распродает картины
Во Владимирской области пройдет открытый аукцион по продаже предметов живописи. Вырученные средства будут направлены в благотворительный фонд «Владимирские дети-ангелы»
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России