Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:43

Миллион на пятерых

В числе 79 человек, удостоенных в 2015 году премий павительства РФ в области культуры, оказался художественный руководитель и главный дирижер Владимирской капеллы мальчиков Эдуард Маркин, в качестве хормейстера проекта «Детский хор России»
25 Декабря 2015, 09:09 6 1533

Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ. Сообщается, что на год учреждено 25 премий в области культуры в размере 1 млн рублей каждая. Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов и произведений.

25 госпремий розданы как деятелям культуры в индивидуальном порядке, так и группам авторов того или иного проекта. Всего премий в нынешнем году удостоены 79 человек.

Среди получателей премий — Почетный житель города Владимира, Народный артист РФ Эдуард Митрофанович Маркин. Премия Правительства ему и еще четырем его коллегам во главе с Валерием Гергиевым досталась за создание Детского хора России: «Гергиеву Валерию Абисаловичу, дирижеру, председателю некоммерческого партнерства "Всероссийское хоровое общество", Пожигайло Павлу Анатольевичу, руководителю проекта, исполнительному директору той же организации, Ждановой Татьяне Арамовне, хормейстеру проекта, Калистратову Валерию Юрьевичу, хормейстеру проекта, Маркину Эдуарду Митрофановичу, хормейстеру проекта, - за создание Детского хора России».

Напомним, в 2014 году хоровая капелла мальчиков под управлением Маркина приняла участие в церемонии закрытия зимних олимпийских игр в Сочи — в составе хора из 1000 юных певцов со всей России. Сводный детский хор России под управлением народного артиста России Валерия Гергиева состоял из десяти хоров, каждый из которых представлял один из федеральных округов России. Маэстро Эдуарда Маркина тогда пригласили возглавить хор Приволжского федерального округа, в котором пели 130 детей из 14 регионов. Позже Ольга Голодец вручила Эдуарду Маркину благодарность Министра культуры РФ с формулировкой - «За большой личный вклад в организацию культурного сопровождения XXII Олимпийских зимних игр-2014 в городе Сочи»

Добавим также, что в этом году владимирской капелле мальчиков - 30 лет, а сам Эдуард Маркин отмечает 75-летний юбилей.

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка