Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:21

«Мне кажется, я вытащила козырного туза»

Владимирская наставница финалистки шоу «Голос» Ольги Задонской Лариса Семина о том, как пела ее ученица в 14 лет, как отбивала ее у московских продюсеров, как болела за нее в день финала
29 Декабря 2015, 10:01 1 3028

Бронзовую финалистку популярного шоу «Голос» Ольгу Задонскую в альма-матер на кафедре музыкального искусства эстрады Владимирского госуниверситета не не то что любят и помнят, почти боготворят. В здании «музфака» у Золотых Ворот везде висят объявления, напоминающие о времени итоговой передачи Первого канала. В кабинете завкафедрой музыкального искуства Ларисы Семиной фотографии певицы на почетном месте, среди портретов лучших воспитанников.

DSC00953.JPG

Сама Семина про свою ученицу готова рассказывать часами. Отец Задонской в конце 1990-х привел свою 14-летнюю дочку к ней в студию эстрадного вокала при Областном дворце культуры. Через два года юная певица поступила на 1 курс Эстрадного лицея при Педагогическом института, который благополучно закончила. В 2004 году Задонская поступает на бакалавриат Института искусств и художественного образования ВГПУ.

DSC00955.JPG DSC00954.JPG

«Затем мы с огромным трудом открываем высшее эстрадное образование. Естественно, в первый набор этого бакалавриата по эстрадному вокалу попадает и Алеша Молдалиев, и Дарья Семина, и Наташа Гринева, и Ольа Задонская. Это первый курс и первый выпуск. На третьем курсе ее забирают продюсеры в Москву, предлагают контракт с фирмой. Я была возмущена тем, что они ее забрали, заставили написать «академ». Позвонила ей и сказала: «Оленька, ты должна закончить, я положу на это всю свою энергетику». Я настаивала.

И Оля вернулась через год, продюсеры отпустили ее в свободное плавание. То есть, она с «академом» проучилась шесть лет вместо пяти. Мы начали заниматься ею конкретно. На том курсе, который она заканчивала, была еще звезда - Алексей Бондаренко, сейчас в рок-опере в Питере поет.

На экзамен выпускной мы пригласили продюсера Аллы Пугачевой Олега Непомнящего. Он мне сказал: «Задонская и Бондаренко - №1 из десяти человек». Они все время и шли к своей мечте - к сольной карьере. Остальные - замечательные педагоги, солисты коллективов. А эти занимаются собой. Мы им внушили, что это их», - вспоминает Семина.

DSC00957.JPG

На выпускном экзамене во Владимирском педагогическом университете Задонская исполнила две песни «All the Jazz» из фильма «Чикаго» и «Listen» и получила, как вспоминает ее наставница, «5 с плюсом». В том же 2010 году молодая звезда окончательно перебирается в столицу.

«Пять лет в свободном плавании: клубы, караоке, рестораны, кафе. Она прошла все. И когда Анастасия Спиридонова - солистка группы «Flora Band» - уходит на проект «Голос», на контракт с Первым каналом, то место солистки освобождается. И Ольга Задонская - это тот вариант, который их устроил. Ей делают предложение. Счастливый случай. Она проходит с успехом кастинг. Последние три года она в бешеном концертном графике, она постоянно работает. Мы с ней успеваем только обмолвиться, она говорит мне: «Я уже ненавижу микрофон, у меня уже мозоли от него, я постоянно пою». То есть она гастролирующая концертная певица.

Ее документы отправляют на шоу «Голос». Она была готова к этому проекта. Она вовремя там оказала. Она готова, образована, настолько вся сложена, не обременена ничем. Все для нее, сложились звезда. И когда она прошла на слепых прослушиваниях - для меня это было закономерностью», - говорит бывший наставник звезды.

В пятницу 25 декабря, Лариса Семина вместе с родителями Задонской, живущими во Владимире, и Вячеславом Мокану, преподававшим певице во владимирском «педе» актерское мастерство, во время финала «Голоса» все вместе у большого экрана болели за Ольгу в одном из владимирских кафе. Их радость и слезы радости снимали журналисты Первого канала.

«Мы очень довольный ею. Единственное, что я думаю, что эту песню «Спектакль окончен» нужно было бы поставить чуть пораньше, а на финал, на сливки оставить «I Will Survive». Кстати, эта песня ее экзамена первого курса. Мы тогда сказали ей: блестящая работа, это твой конек. Ее конек - это экспрессия, это динамика, это яркие англоязычные вещи», - говорит Семина.

DSC00959.JPG DSC00964.JPG

Владимирцы, в том числе и другие ученики Семиной, уже пробовали свои силы на «Голосе», но такой вершины представители нашего города достигают впервые.

«Я хожу с расправленными плечами. Мне кажется, я вытащила козырного туза. Для меня - это победа. Соревноваться с Православной церковью и Градским - это не реально, безусловно. Мне всю ночь звонили: у нее было шоу, у нее был голос. Это начало ее славного сольного пути», - считает наставница Задонской.

Иеромонах Фотий, занявший в шоу «Голос» первое место, по словам Семиной, тоже имеет к Владимирской школе пения некоторое отношение. Его обучал вокалу Виктор Евсеенко, много лет певший в мужском камерном хоре Эдуарда Маркина.

zadonskaya.jpg

Что касается Ольги Задонской, Лариса Семина говорит, что молодая звезда родной Владимир и своих учителей не забывает и периодически навещает альма-матер:

«Даже когда, однажды, она поставила свой старенький «Опель» под нашим историческим зданием у Золотых ворот, и сверху упал кирпич и разбомбил ей все стекло и капот, Оля повела себя достойно. Это была «светлая грусть. Так переживать умеет только она. Абсолютный позитив».

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем