Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

Могильник в Патриаршем саду

Неожиданная находка археологов во Владимире: на раскопе в Патриаршем саду обнаружились человеческие захоронения, по предварительным данным — 15 века
12 Августа 2016, 15:41 8 5468

Специалисты, ведущие масштабные археологические работы в дальней части Патриаршего сада, где скоро будут построены новый конференц-зал и учебный корпус, получили если не сенсационную, то весьма удивительную находку - могильник. Чего-чего, а массового захоронения в этой части сада найти никто не ожидал.

IMG_1608.JPG

Чуть западнее обнаруженного могильника находится плотная застройка 16-17 веков, говорит ведущий специалист «Владимирского областного центра ареологии при ВлГУ» Данил Кабаев. И вдруг неожиданно перед глазами «копателей истории» появляются первые черепа захоронений. Причем кости были закопаны очень глубоко, что характерно для древнерусских могильников. То есть, когда было обнаружено уже пятое захоронение, первое предположение археологов было, что это и есть древнерусский могильник.

IMG_1579.JPG

Однако в процессе расчистки могильника на свет явились белокаменные могильные плиты. И это, скорее всего, признак могильника 15 века, говорит Кабаев. Теперь нужно произвести дальнейшую расчистку плит и обнаружить орнамент, чтобы более точно датировать эти захоронения.

По словам сотрудников Центра археологии, сложность в том, что рядом с найденным могильником стоял дом метеоролога, который перед началом археологических изысканий был разобран. К нему, естественно, были подведены коммуникации - вероятно, предыдущие работы по прокладке труб могли серьезно нарушить сам могильник.

IMG_1605.JPG

На сегодняшний день археологи зафиксировали 6 захоронений, часть из них переотложена (разрушена), сохранность костей плохая. И те поверхностные захоронения, которые расчищены, не впущены в «материк» - так называют нетронутую человеческой деятельностью землю. Специалисты надеются, что, возможно, в процессе расчистки можно будет проследить грунтовые могильные ямы, и в них тоже будут захоронения — лучше сохранившиеся, с нормальным анатомическим порядком.

IMG_1569.JPG

Судить о том, что это за захоронение и как оно образовалось в данной части древнего Владимира, вероятно, можно будет по окончании работ. Но уже сегодня владимирские археологи называют обнаружение могильника в Патриаршем открытием — в месте, где ждали обнаружить древние истоки Владимира и материальные свидетельства бурной жизнедеятельности предков — тишь, в буквальном смысле, как на кладбище. Кстати, и в 15 веке умерших было принято хоронить близ церквей. Нет ли поблизости от найденного захоронения остатков не известного доселе храма? Специалисты говорят, что это, конечно, была бы сенсация — но, увы, раскопки в этом месте ограничены планами по строительству новых объектов в Патриаршем саду.

IMG_1570.JPG

В целом же предварительными результатами работы на территории Патриаршего сада археологи очень довольны.

Раскопки на данном этапе полностью опровергают многочисленные слухи и домыслы о том, что эта территория - наиболее ранняя для Владимира. Данил Кабаев рассказывает, что в середине 80-х годов прошлого века археолог Виктор Глазов, который проводил археологические разведки на территории Патриаршего сада, свидетельствовал о наличии здесь культурного слоя 11 века (что хоть как-то могло бы свидетельствовать в пользу состоявшегося «состаривания» столицы Владимирской области до даты основания в 990 году).

IMG_1584.JPG

Тем не менее, специалисты Центра при ВлГУ при проведении полноценных раскопок следов 11 века здесь не нашли. Да, есть древнерусские постройки, говорит Кабаев, но их очень мало, материал небольшой. И они не уходят за границы середины 12 - начала 13 веков. Хронологически этот тот же материал, который встречается по всей территории древнего Владимира.

IMG_1599.JPG

Находки из раскопа на Патриарших типичные для владимирской археологии: разновременная керамика, женские украшения — бусы, браслеты, височные кольца из цветных металлов. Бытовые предметы — ключи, замки, ножи. Как говорят специалисты, следов какой-то специализации производственной, ремесленной деятельности, что вели здесь жители древнего города, в ходе работ не установлено.

Столетия назад здесь просто жили люди, занимались хозяйством - причем не слишком интенсивно, массовой застройки не наблюдается. Единственное - есть ряд «материковых углублений» с большим содержанием обожженной глины, подобные тем, что были найдены на Спасском холме. Тогда археологи предположили, что это были летние печи, возможно, для производства хлеба, которые находились на территории монастыря.

IMG_1589.JPG

Сегодня на территории Патриарших исследовано порядка тысячи квадратных метров территории, которая скоро будет застроена. Археологические работы ведутся всего 2 месяца, хороший темп, отмечают сотрудники главного вуза Владимирской области.

Один раскоп закончен, на втором только начали вскрывать «ямы» (все артефакты достают из «материковых углублений», представляющих собой котлованы хозяйственных подполий). Плюс неожиданность в виде средневекового могильника. В общем, все интересные археологические открытия в этой части древнего Владимира еще впереди, надеются специалисты.

Смотрите также
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет