Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:46

«Морошки мне, морошки»!

За обилием экзотических фруктов и ягод мы забываем об исконно русских. Они исчезают с прилавков и, похоже, перестают встречаться во владимирских лесах
25 Декабря 2012, 06:02 7340

Автор: Дмитрий Артюх



Любимая ягода Александра Сергеевича Пушкина - морошка, которой он попросил себе перед смертью, как известно, растет на Крайнем Севере в заболоченных лесах, в моховых и кустарниковых тундрах. Про морошку, или как ее еще называют – «болотный янтарь», «арктическую малину», «моховую смородину», пишут, что в ней полезных веществ в два-три раза больше чем в апельсинах, что делают из нее варенья, соки, повидло, джемы, компоты, морсы, кисели, квасы. Что издавна на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу. Что ею лечат почти все: от простуды до рака кожи, и даже используют в косметике. Что на русском Севере туристы толпами уходят в леса на поиски морошки, что в Финляндии и Швеции специально для путешественников выпускают особый морошковый ликер.

Еще пишут, что встречается морошка и в средней полосе европейской части нашей страны – до 55° северной широты. Как известно, Владимирская область занимает территорию между 56°47’ и 55°09’ Северной широты. Может быть, и мы можем пойти с лукошком за город и насобирать Царской ягоды?

Знатоки природы однозначно утверждают: найти растение можно, но насобирать ягод – вряд ли! Известно более 11 мест, где произрастала и произрастает морошка. В основном это верховые болота. Исследователь флоры Владимирской губернии Флеров в начале XX века писал, что наблюдал морошку в окрестностях Александрова – близ деревень Жуково, Колпаково и в неком урочище Зайцево.

Есть сведения, что морошка росла под самым Владимиром. Владимирский исследователь природы Николай Казанский в 1904 году писал, что в старые времена морошка постоянно продавалась на базарах города около Петрова дня, но в 1880-х пропала. «Надо думать, что растение встречалось где-нибудь близко от города по болотам. На вопросы: «Где брали ягоды?» отвечали: «За Клязьмой близ Кусунова с болот»! В последние годы нигде этого растения не найдено близ города. Есть оно, как говорят, по болотам близ фабрики Собинки».

Есть свидетельства, что северную ягоду видели в 1920-х годах в гороховецком районе на Тетеревинском болоте Заклязьминского лесничества. Московский ученый Алексей Серегин пишет, что в 1972 году морошку в большом количестве нашли в Гусь-Хрустальном районе около поселка Иванищи на озере Черном участники Мещерской экспедиции МГУ. Еще раз ее находили здесь в 1985 году. Серегин пишет, что иванищевское болото – «самая южная современная точка ареала в средней полосе». Кроме того, ягоду видели на берегу озера Круглое около города Покрова, на озере Шумское под городом Струнино, на озере Алжанец в гороховецких лесах.

Почему же нельзя полакомиться владимирской морошкой? Как известно, у этой северной ягоды мужские и женские цветки образуются на разных растениях. Морошка на владимирской земле, хоть и растет не одну сотню лет, но не плодоносит, поскольку везде остались только мужские кусты, дающие «пустоцветы». Последние известный факт плодоношения морошки во Владимирской губернии – это ягоды с Кусуновских болот, исчезнувшие 130 лет назад.

Как пишет московский ботаник Серегин, сейчас известных местонахождений морошки в нашей области четыре. Популяции ягоды исчезали и исчезают из-за изменения климата, разработки торфяников и по ряду других причин. Морошка занесена в «Красную книгу» Владимирской области.

Смотрите также
Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области
В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»
Творческие экспедиции по заповедникам
Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций