Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 19:04

Музеефицирование дворянской усадьбы

Светлана Мельникова рассказала, когда музей-заповедник станет правообладателем усадьбы Храповицкого и сколько денег на восстановление «дворянского гнезда» в Муромцево даст Внешэкономбанк
29 Апреля 2014, 09:25 2496

8 мая 2014 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) должен получить в оперативное управление скотный двор, конный двор и лодочный павильон усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево. Главный дворец, музыкальный павильон и два участка парка, по словам генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, должны быть оформлены для передачи в конце июля этого года.

Часть усадебных построек, в частности каретный сарай, здание почты и церковь, пока к музею не отходят. Но, надеется Светлана Мельникова, когда-нибудь, возможно, предстоит музеефицировать и их.

В ходе оформления дворянской усадьбы в оперативное управление, музей столкнулся с рядом нестыковок. В старой документации были указаны неправильные площади помещений, дворец и музыкальный павильон были оформлены как единое здание.

После передачи объектов усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику можно будет обращаться в Министерство культуры с просьбой о финансировании восстановительных работ. Но федеральные деньги можно просить только под конкретный проект со сметой, которого, естественно, еще нет.

Поэтому пока музей-заповедник при поддержке губернатора Владимирской области ведет переговоры с Внешэкономбанком о включении усадьбы в Муромцево в благотворительную программу банка на следующий год. Достигнута договоренность, что в 2015 году ВЭБ оплатит часть проектных работ по восстановлению построек усадьбы. А уже в этом году банк готов выделить около 2-3 миллионов на предпроектную подготовку и технико-экономическое обоснование для последующих работ. Предпроектные исследования поручены московским проектным мастерским.

Очевидно, что московским специалистам понадобится техническая и проектная документация, которая составлялась в Муромцево в 70-х годах прошлого века. Музею уже удалось обнаружить в архивах 12 документов с обмерными чертежами усадебных построек и «бесценной информацией для проектировщиков».

Смотрите также
«Малиновый звон» в Суздале и «Белокаменное чудо» на Нерли
Достопримечательности Владимирской области оказались наиболее популярными у юных художники России, которые представляли исторические уголки малых городов на Всероссийском детском конкурсе