Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:45

Музеефицирование дворянской усадьбы

Светлана Мельникова рассказала, когда музей-заповедник станет правообладателем усадьбы Храповицкого и сколько денег на восстановление «дворянского гнезда» в Муромцево даст Внешэкономбанк
29 Апреля 2014, 09:25 2479

8 мая 2014 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) должен получить в оперативное управление скотный двор, конный двор и лодочный павильон усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево. Главный дворец, музыкальный павильон и два участка парка, по словам генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, должны быть оформлены для передачи в конце июля этого года.

Часть усадебных построек, в частности каретный сарай, здание почты и церковь, пока к музею не отходят. Но, надеется Светлана Мельникова, когда-нибудь, возможно, предстоит музеефицировать и их.

В ходе оформления дворянской усадьбы в оперативное управление, музей столкнулся с рядом нестыковок. В старой документации были указаны неправильные площади помещений, дворец и музыкальный павильон были оформлены как единое здание.

После передачи объектов усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику можно будет обращаться в Министерство культуры с просьбой о финансировании восстановительных работ. Но федеральные деньги можно просить только под конкретный проект со сметой, которого, естественно, еще нет.

Поэтому пока музей-заповедник при поддержке губернатора Владимирской области ведет переговоры с Внешэкономбанком о включении усадьбы в Муромцево в благотворительную программу банка на следующий год. Достигнута договоренность, что в 2015 году ВЭБ оплатит часть проектных работ по восстановлению построек усадьбы. А уже в этом году банк готов выделить около 2-3 миллионов на предпроектную подготовку и технико-экономическое обоснование для последующих работ. Предпроектные исследования поручены московским проектным мастерским.

Очевидно, что московским специалистам понадобится техническая и проектная документация, которая составлялась в Муромцево в 70-х годах прошлого века. Музею уже удалось обнаружить в архивах 12 документов с обмерными чертежами усадебных построек и «бесценной информацией для проектировщиков».

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка