Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:44

«Музей Гжели» покидает Владимирскую область

Основательница частного «Музея Гжели» коллекционер Надежда Дмитриева рассказала о том, почему решила все-таки увезти свою коллекцию из Владимира в другой город
20 Января 2016, 15:31 32 3146

Во Владимире закрылся «Музей Гжели». Уникальная коллекция, собранная семьей Надежды Дмитриевой, была выставлена в одном из помещений во Владимире на улице Большая Нижегородская в течение года. Подробнее об экспозиции узнавайте - здесь.

Три музейных зала включали в себя фарфоровые картины, скульптуру, яйца, мелкую пластику и вазы, сделанные руками самых знаменитых гжельских мастеров России. А не так давно владелица начала организовывать в музее уникальные мастер-классы по лепке и росписи по фарфору. Для гостей проводили экскурсии и поили их чаем.

«В связи с полным игнорированием посещения музея жителями, школами, туристами, турфирмами, туроператорами», - поясняет причину закрытия Дмитриева в группе социальной сети «ВКонтакте».

Вход в музей стоил всего 100 рублей. При этом Дмитриева поясняет, что за минувший год экспозицию бесплатно посетили более 1,5 тысяч человек из абсолютно всех социальных учреждений Владимирской области.

«У нас посещаемости вообще нет. Идут только по рекомендации тех, кто был. Не работает у нас реклама ни на путеводителях, ни на календарях. А сидеть там, когда никого нет, очень тяжело. Опять же, мы сделали уникальные мастер-классы по фарфору — этим тоже никто не заинтересовался. И с нашей стороны, и со стороны администрации было сделано все — мы везде представлены были. Но, наверно, для того, чтобы музей посещали, должна быть поддержка на высоком уровне: идите и всё!», - пояснила Надежда Дмитриева в разговоре с Зебра ТВ.

Основательница музея сказала, что ее давно зовут в другие города, где обещают поддержку. В Москву Дмитриева ехать не хочет, и качестве новых мест дислокации рассматривает Ярославль или Кострому:

«Нас сейчас приглашают скооперироваться с другими коллекционерами и вместе открыть музей. Чтобы было не так тяжело по аренде. И поддержка оказываться будет — это тоже очень много значит».

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями