Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 22:12

Музей истории колокольных звонов

В Преподобенской колокольне женского Ризоположенского монастыря в городе Суздале Владимирской области открылась экспозиция, посвящённая истории колоколов
24 Августа 2016, 14:38 3 1589
фото проекта «Лестница»

Идейный вдохновитель создания экспозиции Андрей Дьячков рассказал ЗебраТВ, что как такового музея в колокольне женского монастыря пока нет, есть «просто выставка». Создатели потратили на подготовку экспозиции около года, активная фаза началась за неделю до Всероссийского фестиваля духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», который проходил в городе Суздале Владимирской области 20-21 августа. Андрей Дьячков отмечает – экспозицию создали благотворители и передали в безвозмездное пользование монастырю:

IMG_0337.JPG
«Это пока экспозиция, а не полноценный музей. Если у туристов и жителей появится интерес, можно будет расширяться до музея. Хотелось собрать старинные колокола. Есть даже несколько старых разбитых колоколов 19 века, которые могли пойти на переплавку, их нам отдали из церкви. Хочется людям показать, познакомить их с историей колокола. 40-50 метров по лестнице подниматься скучно, мы хотели оживить пространство, и площади монастыря позволили. Теперь стало познавательно подниматься, есть внутреннее наполнение».
8Ud5b4-rJgs.jpg фото Ирмы Скутте из сети Вконтакте

Экспозиция расположена на лестничных маршах Преподобенской колокольни. Поднимаясь, можно проследить историю создания колоколов с 4 века до наших дней. В самом начале подъёма туристов ждёт деревянный прародитель колокола – било, который организаторы воссоздали сами. Конструкция, как уверяет Андрей Дьячков, исторически достоверна.

EiHegqfMR8Q.jpg фото Ирмы Скутте из сети Вконтакте

У экспозиции пока нет экскурсоводов (поскольку нет статуса музея), их заменяют информационные стенды с фотографиями. А в своеобразном кинозале, расположенном в нише, зрители могут посидеть и посмотреть новеллу «Колокол» из фильма Тарковского «Андрей Рублев», а также видеозарисовку о прославленном суздальском звонаре Юрии Юрьеве.

В экспозиции есть изображённая на стене корабельная палуба. Эта часть выставки посвящена корабельному колоколу – рынде, которая схожа с церковным колоколом и «по-своему мелодична».

WHl2EQU5D5U.jpg фото Ирмы Скутте из сети Вконтакте
vTUFF4uK4ls.jpg

Андрей Дьячков отмечает, что экспозиция на подъёме на смотровую площадку колокольни интерактивная - к каждому экспонату можно прикоснуться и извлечь звук. Поднимаясь на звонницу, люди знакомятся с технологией создания, устройством и историей колоколов.

Специалист «колокольного музейчика» Григорий Сальников рассказал Зебра ТВ, что среди экспонатов можно найти и старинные расколотые колокола, и действующие колокола старинного и современного литья. Очепной колокол старинной конструкции соседствует с проигрывателем прошлого века, на котором можно услышать записанные на виниле колокольные звоны. Каждый «уровень» подъёма, рассказывает Григорий Сальников, посвящён отдельной вехе в истории колоколов:

«Мы хотим, чтобы экспозиция действовала постоянно: и летом, когда туристов, в том числе иностранных, много, и зимой, когда туристов меньше, но у них будет повод зайти в монастырь и познакомиться с экспозицией».
EQMGFM42LjA.jpg
фото проекта «Лестница»

Помимо создания интересной экспозиции, организаторы «колокольного музейчика» хотят привлечь внимание к самой Преподобенской колокольне Ризоположенского монастыря в Суздале, реставрация которой длится уже много лет. Андрей Дьячков считает, как только объект привлекает внимание, собирает людей и становится популярным, сразу находятся средства на поддержание его в лучшем виде.

DSC_0003.JPG
DSC_0002.JPG
DSC_0005.JPG
DSC_0018.JPG
DSC_0008.JPG
DSC_0014.JPG
DSC_0011.JPG
DSC_0010.JPG Фото Светланы Юриной
Смотрите также
«Малиновый звон» в Суздале и «Белокаменное чудо» на Нерли
Достопримечательности Владимирской области оказались наиболее популярными у юных художники России, которые представляли исторические уголки малых городов на Всероссийском детском конкурсе
«Мне вослед качает Суздаль золотою головой»
Каким в 1965 году в своей песне изобразил древний Суздаль 17-летний московский бард Яков Гальперштейн